印尼退回澳州“洋垃圾” 拒當“垃圾傾倒場”
2019年08月15日07:23

原標題:印尼退回澳州“洋垃圾” 拒當“垃圾傾倒場”

  印尼官員13日說,已經向澳州方面退回8個集裝箱、大約210噸垃圾。

  印尼東爪哇省海關發言人阿爾韋娜·克里斯蒂娜·祖布阿告訴媒體記者,一艘貨輪12日載著那8個集裝箱駛離第二大城市泗水,向新加坡航行。她沒有提及垃圾運回澳州的具體時間。

  東爪哇省海關人員7月在泗水查出來自澳州的8個集裝箱中包含有害垃圾和家庭垃圾,包括用過的尿布和電子垃圾,而這些集裝箱原本應該裝廢紙。祖布阿13日說,6個集裝箱裝有有害垃圾,另外2個集裝箱中混有家庭垃圾。

  印尼巴淡島官員先前同樣宣佈,將退回查出的42噸“洋垃圾”,包括來自美國、澳州和德國的垃圾。

  柬埔寨、馬來西亞、印尼、菲律賓等多個東南亞國家近幾個月加強對“洋垃圾”的進口限製,退回來自美國、加拿大等發達國家多個批次裝有垃圾的集裝箱。法新社13日報導,東南亞國家拒絕繼續充當發達國家的“垃圾傾倒場”。

  世界自然基金會的數據顯示,全球每年產生大約3億噸垃圾,多數以填埋或傾倒進海洋的方式處理。(鄭昊寧)【新華社微特稿】

更多新聞