拜仁冬窗收購不利?歐真泰拿:人太多反而不好
2019年08月15日21:30

在上海東方綠洲的校園足球夏令營總營中,拜仁名宿,90年世界盃冠軍,德國隊前國腳歐真泰拿(Klaus Augenthaler)接受了夠力足球的專訪。

當被問及他眼中球壇近30年來發生的重大改變,歐真泰拿說道:「第一是足球越來越偏重身體,第二是好球員越來越貴了。你看現在3000萬以下就很難買到像樣的好球員。」

歐真泰拿是90年世界盃幫助聯占士邦國加冕世界盃冠軍的重要功臣,而過去的近30年,他見證了整個球壇的風雲變化,卻仍然保持了一顆充滿熱愛的紅白之心。

「首先世界盃不是每次都能奪得的,能夠成為世界冠軍是至高無上的榮譽。但因為我在拜仁服務了很多年,所以拜仁對我來說的意義甚至超過了國家隊。」

不過,今年夏窗拜仁的收購一直進行得跌跌撞撞,直到本週才完成了一筆比列錫的租借轉會,這引起了球迷的巨大不滿。不過歐真泰拿從另一個角度分析了這一情況可能帶來的後果。

「球隊陣容太龐大的話,球員們的不滿情緒會更多一些,因為很多球員可能上不了場會不高興,相比之下,除了門將之外陣容有個十七八個人的話,獲得的機會更多,就更加團結。但多條戰線作戰,可能有兩三個人一受傷的話,問題就會存在。」

「轉會市場還沒結束,也很難說最後會引進哪些球員,但如果是陣容相對單薄的情況下,對於球會的青訓球員來說是很好的機會,因為拜仁在過去這些年在青訓方面也投入了很多資金,也希望青訓球員能夠得到機會去鍛鍊。」

雖然拜仁在2013年之後就再沒能拿出像樣的歐聯成績,但作為名宿,歐真泰拿還是肯定了南部之星的整體競爭力:「德甲這些年,大家已經習慣了就是拜仁和多蒙特兩支球隊。」

「但在歐聯,的確競爭會越來越激烈,拜仁是輸給了最後的冠軍利物浦。大家都希望拜仁能夠進入四強或者奪冠,但這樣拜仁的競爭對手就不僅僅是多蒙特,還有意甲西甲英超的那麼多球隊,這種情況也很正常,拜仁還是儘可能地在歐聯層面保持住了穩定性。」

歐真泰拿的整個職業球員生涯都是在拜仁度過的,並且作為助教輔佐過數位拜仁教練,但他也非常理解目前球員頻繁轉會的情況。

「很難解釋為什麼會出現這樣的情況。對於拜仁來說,之前能夠比較穩定是因為有自己培養出來的五六球員,比如梅拿,通過他們來組建球隊,他們都能在球隊效力很長時間。但現在這樣的球員非常的少,現在球隊更為國際化。」

明年,德國隊還將迎來歐國盃大考,球迷們必然對俄羅斯世界盃上小組出局的世界冠軍們既期待又擔心。

但歐真泰拿強調:「其實也不用太過於擔心。因為大家已經習慣了德國隊能夠在世界盃歐國盃取得很好的成績,但這就是一次意外情況,這也有很多原因,包括球員慢慢變老,包括關於土耳其總統的一些風波,都會影響到球隊,包括球隊小組賽有些輕敵。但這都是偶然的情況,我並不認為德國足球出現了大的問題。」

「從我自己的經驗來說,86年和90年的世界盃是不一樣的。86年的世界盃球員個人能力很強,而90年是真正作為一個團隊,這是他們能夠奪冠的一個原因,所以凝聚力,團隊精神對於大賽取勝是很重要的。」

除了世界盃冠軍以外,德國知名帥也是世界球壇一道靚麗的風景線。包括成功兌現三年為利物浦帶來冠軍的高普,以及目前執教大巴黎的圖赫爾T.Tuchel,還有曾將賀芬咸帶入歐聯的萊比錫教練拿高士文J.Nagelsmann都是教練團隊不容忽視的新興力量。

也曾拿起過教鞭的歐真泰拿認為,這些教練的成功還要歸功於從青訓開始的層層歷練:「主要還是在青訓這塊。不管是高普,圖赫爾或者拿高士文,都是從青訓一步一步走出來的,包括他自己,他在擔任助理教練之前也是和蓋德-梅拿一起做了一個賽季的青訓教練。因為德國青訓的水平很高,也使得越來越多的教練能夠培養出來。」

德甲新賽季將在本週末拉開大幕,拜仁首輪作客對陣哈化柏林。

歐真泰拿也說出了自己對於球隊新賽季的期待:「(德國杯)首先超級盃在德國並不是那麼重要,更重要的還是看聯賽。上個賽季半程拜仁一度是落後9分,但最後還是追了回來。如果不是站在拜仁的角度而是站在德國足球的角度,聯賽競爭越來越激烈是好事,大家就會更關注德國足球,希望不僅是拜仁和多蒙特,甚至有五六支球隊共同來爭奪冠軍。而且拜仁不僅要在聯賽中做好,我也希望拜仁不要在16強就被淘汰,而是能走得更遠。」

「有一些年紀小一點的德國孩子,出生以來就只見過一個德甲冠軍就是拜仁,所以對他們來說德甲冠軍就是拜仁慕尼黑。」

更多新聞