律師會會長指暴行「過晒法治底線」
2019年08月15日03:00
香港中國商會的代表來到香港警察總部慰問警察,支持警察嚴正執法,譴責暴力行為。

【星島日報報道】香港國際機場周一、二接連遭反修例激進示威者癱瘓,香港律師會會長彭韻僖批評示威者暴力行為「過晒法治精神底線」,加上法庭已頒臨時禁制令,違法者將面臨包括監禁的後果,她呼籲示威者切勿「以暴易暴」再做出一些後悔終生的行為。商界亦斥示威者罔顧法紀,嚴重破壞香港國際形象。

彭韻僖向本報透露,她與家人原定前日早上由曼谷乘機返港,隨後準備出席律師會理事會會議,但航班取消,她被逼缺席會議,最後改搭其他航班,前晚十一時左右終降落香港機場。她坦言,踏出航班走在禁區已感受到前所未有的凝重氣氛,可謂人心惶惶,行至接機大堂時情況尚好,但看到上層離境大堂有很多人,上層接駁天橋位置不時有人走來走去,情況異常緊張。對於曾有示威者對內地客作出暴力行為,她認為絕對不可以接受,「過晒法治精神底線」,她強調法治是香港的基石,加上法庭已頒臨時禁制令,她呼籲示威者「唔好明知後果仲要挑戰」,應保持冷靜、和平理性,用合法方式表達訴求。

廠商會強調,香港機場是接待海外旅客的重要門戶,示威者連日堵塞機場,癱瘓機場運作,令旅客及航運業受阻,至前日變本加厲,暴力對待旅客、傳媒、警員,擔心這些暴力行為不但破壞香港在旅客心目中「國際好客之都」和「全世界最安全城市」的美譽,更進一步打擊旅客訪港信心。廠商會警告,本港經濟衰退風險增加,無論是內外需還是消費與投資均全線「告急」。

中總會長蔡冠深說,香港機場是帶動香港經濟對外聯繫的重要命脈,示威者癱瘓機場正常運作,甚至威脅旅客人身安全,勢將打擊海外旅客訪港意欲,長遠更可能影響香港航空樞紐地位。而且,近月連串大型示威和暴力衝擊事件,對零售、餐飲、旅遊、交通運輸等各行業將帶來連鎖影響。

香港報業公會發表聲明,強烈譴責一切對待記者的不理性及暴力行為。公會一直關注近月連串大型活動中,記者在採訪時受到傷害的情況,從被辱罵,襲擊及不同程度的阻礙正常的採訪等,情況日趨嚴重,如前天機場事件。公會認為採訪是記者的職責,為社會大眾提供資訊及了解事實的真相,任何人士不應粗暴對待履行職務的記者,希望社會大眾冷靜下來,停止一切暴力。

更多新聞