律敦治鄧肇堅醫護靜坐反對濫暴
2019年08月15日03:00
律敦治及鄧肇堅醫院昨約百名醫護人員發起靜坐 。

【星島日報報道】警方近日清場及拘捕行動引來更大爭議,律敦治及鄧肇堅醫院昨日約百名醫護人員發起靜坐,大部分靜坐人士右眼戴上染紅的紗布,亦有人士戴起頭盔、口罩、手套等,及舉起印有「醫民同行」、「尊重生命,反對濫暴」等標語,抗議及強烈譴責警方製造白色恐怖,蓄意阻礙救援,違反國際人道法,促政府回應民間五大訴求。

醫學界立法會議員、律敦治醫院顧問醫生陳沛然表示,參與集會的醫護人員是使用午餐、放工時間參與,不會影響醫療服務,強調醫護人員是無差別進行救援工作。

不少醫護人員有在示威現場參與救援,律敦治醫院護士許先生憶述,在七月二十一日設立救護站時,曾有醫療物資送抵時被一批警員截查,「在其中一袋物資,見到有十個頭盔,他們說覺得頭盔好危險,然後將所有生理鹽水、洗傷口用品、紗布等全部充公。」他批評警方對元朗白衣人手持木棍卻不視作危險物品,批評是雙重標準。

屯門醫院內科及老人科部門醫護人員昨以實名聯署方式發表聲明,批評政府漠視民意,指警方使用過度武力驅散,而且多次妨礙傷者求醫。據了解,相關部門有多達近四百個醫生及護士響應聯署,當中逾七十人是醫生,佔部門總醫生人數七成,包括部門主管。聲明批評警方濫暴,指瞄準頭部開槍會令市民受到不必要的永久性傷害,在港鐵葵芳站內施放催淚彈,亦罔顧室內放催淚彈可導致窒息死亡的危險。

更多新聞