特朗普指解放軍調至港邊界
2019年08月15日03:00
圖為深圳灣體育館內停滿了不少解放軍等部隊裝甲車 。

【星島日報報道】外國關注本港持續的反對修訂《逃犯條例》運動。美國總統特朗普(見圖)周二形容香港局勢棘手,希望在無傷亡下解決,又於社交網站引述情報部門稱,北京已調動部隊至香港邊界,呼籲各方都應該保持冷靜與安全。民主黨參議員卡登則警告,若北京直接鎮壓香港的示威,香港或會失去特殊貿易地位。外交部駐港公署就批評早前就美國眾議院議長佩洛西、參議員魯比奧等人的涉港言論混淆是非、顛倒黑白,煽動暴力犯罪,認為他們就是「極端暴力分子背後的黑手」。

特朗普周二到訪新澤西州時,形容香港局勢棘手,希望會以有利於各方的方式和平解決,沒有人受傷或死亡。他其後又於社交網站稱:「我們的情報顯示,中國政府正調派部隊至香港邊界,各方都應保持冷靜與安全!」,又轉發解放軍於深圳的影片。他亦在另一貼文中說,很多人把香港發生的問題歸咎他和美國,但他想像不到原因。

美國國務院:「深切關注有關中國武警集結香港邊境的報道,強烈敦促北京尊重香港的高度自治。」

而美國國務卿蓬佩奧周二與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會面。美國國務院只表示雙方就美中關係「廣泛意見交換」,新華社亦只簡短提及雙方「就中美關係交換了意見」,均未有闡述更多詳情。

美國民主黨參議員卡登(Ben Cardin)就警告,若北京直接鎮壓香港爭取民主的示威活動,香港或會失去美國法律賦予的特殊貿易地位。他和共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)都要求特朗普於香港議題上採取更強硬態度。

外交部駐港特派員公署昨發表聲明,針對魯比奧、美國眾議院議長佩洛西等議員最近涉及香港的言論,批評是混淆是非、顛倒黑白,煽動暴力犯罪,認為他們就是「極端暴力分子背後的黑手」。公署質疑美國政客為一己政治私利,肆無忌憚地充當極端暴力分子的保護傘和代言人,詆毀在空前壓力下仍然克制、專業執法的香港警隊,包括七百萬香港同胞在內的中國人民同聲譴責。發言人警告,霸權主義者在別人的土地上恣意妄為必將付出沉痛代價,任何違法犯罪行為必將受到法律的嚴懲。

此外,歐盟對外事務部發言人周二亦呼籲香港各方保持克制,拒絕各種暴力,並採取緊急措施緩和局勢,又認為尋求一個包括所有重要持份者的包容性對話比以往更重要。中國駐歐盟使團發言人則強調,香港事務純屬中國內政,中方對歐方再次對香港事務說三道四、指手劃腳表示強烈不滿。發言人批評,將香港警方嚴正依法執法與激進勢力的極端暴力違法行為混為一談,完全是混淆視聽、黑白不分,中方對此表示堅決反對。發言人又強調,香港當前最重要的任務是止暴制亂、恢復秩序,指這是香港社會各界最逼切的訴求和最廣泛共識。

美國官員昨證實,中國已拒絕兩艘美國海軍軍艦近期停靠香港的請求。美國太平洋艦隊副發言人克利斯坦森(Nate Christensen)發聲明,指兩棲船塢登陸艦綠灣號(USS Green Bay)及巡洋艦伊利湖號(USS Lake Erie)原先計畫分別在本月十七日和下月停靠香港,但遭中國政府拒絕。最近一次美國海軍軍艦停靠香港是在今年四月,去年九月中美貿易戰升溫之際,北京也曾拒絕美國兩棲攻擊艦黃蜂號(USS Wasp)訪問香港的請求。

更多新聞