警方指警員拔槍自衞「合理合法」
2019年08月15日03:00
警方昨記者會上回應指,機場騷亂中警員拔槍行為絕對正確 。

【星島日報報道】機場集會於上周三再出現暴力事件,期間有防暴警員在一群示威者圍毆下拔槍自衞,嚇退示威者。警方昨日回應指,其拔槍行為絕對正確,以及完全合理、合法,而在當晚的整個行動,拘捕五名男子,年齡介乎十七至二十八歲,涉嫌非法集結,其中兩人涉嫌襲警及藏有攻擊性武器。警方提醒市民,根據國際做法,在機場內生事,刑罰相對較重,根據法例,任何人利用任何武器或以其他方式,在機場內作出暴力行為,導致或可能導致死亡或人身受傷,危害機場安全運作或機場內人士安全,最高刑罰可判處終身監禁。

警務處助理處長(行動)麥展豪指,前晚機場暴力衝突中,有警員遭一群示威者逼到角落,胡椒噴霧亦被示威者搶去,最終只能拔槍戒備,認為其拔槍行為絕對正確,以及完全合理、合法,並讚賞該警員表現英勇,果斷及克制。

公共關係科總警司謝振中表示,昨日在機場拘捕五名男子,年齡介乎十七至二十八歲,涉嫌非法集結,其中兩人涉嫌襲警及藏有攻擊性武器。他續指,被捕男子仍在扣留中,案件交由新界南總區重案組調查。他續指,根據國際做法,在機場內生事,刑罰相對較重。根據法例,任何人利用任何武器、或以其他方式,在機場內作出暴力行為,導致或可能導致死亡或人身受傷,危害機場安全運作或機場內人士安全,最高刑罰可判處終身監禁。

另外,警方昨日拘捕三名男子,涉嫌與於上月三十一日凌晨時分,在元朗天水圍警署向聚集的示威群眾發射煙花,涉嫌非法燃放煙花爆竹及行使虛假文書,現被警方扣留調查。三名本地男子均在元朗區被捕,分別姓邱、姓陳及姓郭,年齡介乎二十六至三十四歲。

更多新聞