受環球貿易戰衝擊 德「黃金十年」告終
2019年08月15日03:00
德國經濟部長阿爾特邁爾(左)四月與巴伐利亞州長索德,到訪慕尼黑的建築及採礦機械交易會。

【星島日報報道】受環球貿易戰等負面因素衝擊,全球第四大經濟體德國第二季的經濟驚現萎縮,國內生產總值(GDP)較第一季度收縮百分之零點一,標誌德國經濟的「黃金十年」終結。經濟專家指德國經濟正處於衰退邊緣。

德國昨日公布,今年四至六月季度的GDP較第一季度收縮百分之零點一。其主因包括德國出口及製造業因環球貿易環境不明朗而受挫。相比之下,德國今年第一季經濟仍有百分之零點四的增長。儘管第二季經濟負增長符合經濟師的預期,荷蘭ING集團德國首席經濟師布爾澤斯基稱,這標誌了德國經濟「黃金十年」的終結。自二〇〇八/〇九年經濟衰退結束後,德國經濟每季度增長平均有百分之零點五。

分析家形容這個歐洲最大經濟體遭到一系列負面因素的「完美風暴」衝擊,包括環球貿易衝突、英國脫歐、汽車業不景等,「最終導致德國經濟要跪下來」。德國經濟非常依賴輸出大量商品往中國和美國。中美貿易戰持續下,德國出口也明顯減弱,令人擔心德國經濟今季會否繼續收縮。德國經濟部長阿爾特邁爾說,為防止國家經濟陷入衰退(連續兩季度出現收縮),政府當局須採取應對行動。外界也預期面對愈來愈大壓力的德國政府有機會透過財政改革以刺激經濟。

全球汽車銷售疲弱,特別是中國市場的汽車銷售下滑,讓德國汽車製造商大吃苦頭。作為世界上最大的汽車市場,中國車市新車銷售已連續第十三個月下降,對於像寶馬、戴姆勒、福士這類已開始依賴中國市場的德國汽車製造商而言,這絕對是個大問題。此外,對於英國可能出現無協議脫歐(硬脫歐)的擔憂,繼續拖累德國經濟。慕尼黑ifo經濟研究所經濟景氣問題專家萊曼說,愈來愈多的德國企業表示,有意在今年三季度縮減生產規模。

除了德國,另有五個大經濟體也有衰退風險或已陷入衰退。英國經濟今年第二季已出現收縮;屬於二十大經濟體的墨西哥剛避過一次衰退,但預期今年餘下時間持續疲弱;巴西今年已連續兩季經濟收縮,符合衰退定義。作為重要金融及貿易中心的香港及新加坡,經濟也陷入困境。

更多新聞