日本首對港發一級危險提醒
2019年08月15日03:00
香港機場被集會人士癱瘓後,日本也對港發一級危險提醒。

【星島日報報道】本港自六月起發生連串示威衝突,近日機場被集會人士癱瘓,嚴重影響航班升降及旅客出入境。就香港目前情況,日本外務省昨日就前往香港發布了一級危險提醒,建議日本人來港要注意安全,是香港回歸以來首次發出旅遊提示。面對機場混亂情況,紐西蘭媒體報道當地政府已制定應急計畫,必要時撤離在港紐西蘭人;泰國媒體亦指,泰國空軍擬安排兩架飛機撤走在港泰人。旅發局、旅議會及各大旅遊業商會譴責機場示威行動損害香港及旅遊業聲譽。

反修例風波引起的示威衝突持續,政府表示現時有二十八個國家對香港發出不同程度的旅遊提示,但未計及近日在機場發生的情況。機場經歷示威者堵塞離境層及警民衝突後,日本外務省昨日就前往香港發布了一級危險提醒,是香港在九七年回歸中國以來,日本首次對港發出旅遊提示。

日本外務省形容,香港正舉行游擊式抗議活動,形勢可能出現變化,另可見示威者與警方的衝突趨於升級。日本的危險提醒分為四級,數字愈大愈危險,一級代表建議注意安全、二級是建議謹慎前往、三級建議暫勿前往、四級是建議撤離。

另外,據央視新聞引述紐西蘭媒體報道,指隨着香港局勢變化,紐西蘭外交貿易部已制定應急計畫,在必要時撤離在香港的紐西蘭人。據報稱,由於香港機場客運大樓被示威者佔據,導致大批航班被取消,有計畫前往香港的紐西蘭人也被告知要與航空公司聯繫,再次確認行程。

機場運作癱瘓,導致大批旅客滯留香港。《曼谷郵報》報道,泰國皇家空軍正密切評估香港情況,亦準備安排兩架飛機撤走在港的泰國人,目前正等候政府指示。另一泰國傳媒報道,軍方準備派出C130運輸機及空中巴士A340客機到港。報道引述總理巴育表示,泰國駐港總領事館每日向他匯報最新消息,並呼籲所有泰國人避免到示威地點。外長帕馬威奈指,不清楚有多少泰國人在香港,但肯定他們沒有受傷,又強調不會阻止泰國人訪港,但若非緊急,最好押後行程。

旅發局就示威者堵塞機場、癱瘓運作表示極度遺憾,並予以譴責。旅議會亦聯同十二個旅遊業商會及立法會旅遊界姚思榮議員,嚴厲譴責機場示威行為,令大量航班及旅行團被逼取消,嚴重損害香港及旅遊業聲譽,呼籲示威者盡快離開機場。

更多新聞