邱騰華︰八月上旬訪港客跌逾三成
2019年08月15日03:00
邱騰華(左二)表示,在機場的示威對香港造成很大傷害。

【星島日報報道】反修例示威不斷,前日有大批市民在機場集會,令機場運作受阻。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,示威者在機場阻礙旅客、非法禁錮以至暴力傷人的事件對香港的國際聲譽及經濟命脈造成很大的傷害,形容是「傷筋動骨」,而近期的示威及機場受阻兩天亦對經貿、物流及旅遊造成非常大的打擊。他指,八月首十天的訪港旅客人次按年下跌超過三成,跌幅屬近年最急,有個別區域的酒店入住率下跌三至五成,呼籲市民以和平、理性的方式表達意見,結束暴力行為。

邱騰華表示,在機場發生的示威,及後演變成阻礙旅客、非法禁錮,以至暴力傷人的事件,對香港造成很大的傷害,對此感到十分憂慮和痛心。他說,事件對香港一向作為和平理性、好客之都的國際聲譽造成很大的傷害,亦對香港的經濟命脈造成破壞,對香港造成「傷筋動骨」的影響。他指,香港國際機場是全球最繁忙的空港之一,去年客運量約為七千五百萬人次,近期的示威加上機場運作受阻兩天,對經貿、物流及旅遊造成十分大的打擊。他提到,八月份首五天的訪港旅客人次按年下跌了百分之三十一,而八月份的第二個五天旅客人次按年下跌百分之三十三點四,跌幅是近年最急。

他指,酒店入住率普遍有雙位數字跌幅,有業界指出,未計及機場受阻兩天的情況,個別區域的酒店的入住率下跌了三至五成,而由於示威繼續,現時已有二十八個國家對香港發出不同程度的旅遊提示。他重申,機場受阻兩天已對香港造成很負面的影響,很多人需要更改行程,甚至是取消原本計畫來港的商務及旅遊行程,有很多航班需要轉飛,令香港的客貨運要轉到其他地方。

他呼籲,無論示威者對目前情況有多不滿,都不應做出違法、傷人的暴力行為,這對施襲者和被襲者都造成傷害,希望大家停止現時的暴力,停止罔顧法紀的違法行為,不要再傷害他人、自己以及香港。

邱騰華透露,有港人滯留在其他地方,如前日有一個在歐洲完成行程的旅行團,原本經北京返港,但受機場示威活動影響,需要轉飛深圳,最終透過駐京辦及國家相關部委的協助,在沒有攜帶回鄉證的情況下經深圳返港。至於滯留香港的外地旅客,邱騰華稱,香港酒店業主聯會正組織部分成員推出特別措施,讓現時住在市區酒店的旅客,如因機場情況未能如期離港,可免費延長酒店住宿。

更多新聞