啟動大灣區知識產權交易平台
2019年08月15日01:08

原標題:啟動大灣區知識產權交易平台

信息時報訊(記者 成小珍 通訊員 粵市監) 昨日,“2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會”(以下簡稱為“2019知交會”)組委會在廣州舉行新聞通氣會,“2019知交會”將於11月12日至14日在廣州南豐國際會展中心舉行。據悉,屆時將舉辦知識產權交易博覽、知識產權拍賣會等專場活動,搭建一個知識產權高效轉化交易的平台。

“2019知交會”組委會主任、廣東省市場監督管理局(知識產權局)局長麥教猛發佈了相關情況。“舉辦粵港澳大灣區知交會、加強知識產權領域合作交流是粵港澳三地知識產權人的共同意願,是創建國際科技創新中心、打造創新成果轉化運用的有力抓手,也是展示廣東省保護知識產權堅定決心的‘重要窗口’和吸引全世界最新知識產權成果的重要平台。”麥教猛表示,在成功舉辦兩屆“廣東知識產權交易博覽會”的基礎上,今年這一品牌活動提升為“2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會”。

據麥教猛介紹,本屆知交會由省市場監管局(知識產權局)、廣州市人民政府、香港知識產權署、澳門經濟局共同主辦,廣東省知識產權保護中心、廣州市市場監督管理局(知識產權局)、廣州開發區管委會承辦,主要由“知識產權交易博覽”“知識產權珠江論壇”“知識產權專場活動”等部分組成。其中,“知識產權交易博覽”將招募國內外重點高校、科研院所、創新型企業、知識產權運營交易機構、金融機構、國內外優質知識產權中介服務機構等,展示和交易其知識產權創新成果。“知識產權珠江論壇”將邀請世界知識產權組織和部分國家政府、企業、知名學者,圍繞“全球貿易自由化與灣區創新發展一體化”等知識產權熱點、焦點主題,進行主旨演講、學術交流與深度研討,共同分享知識產權的創新理念和實踐經驗。“知識產權專場活動”將舉辦知識產權拍賣會、項目路演、新品發佈會、活動簽約和粵港澳大灣區資源對接會等專場活動,搭建一個知識產權高效轉化交易的平台。

據瞭解,“2019知交會”將設立“高價值專利展”“創新主體群展”等特色專項展區,為企業創新發展注入強大科技動力;將有針對性舉辦路演推介、拍賣對接等專場活動,首次面向社會公開徵集主題,舉辦多場開放式活動,為企業高質量發展引進知識產權資源;聚焦知識產權熱點焦點開展論壇交流,為企業振興發展提供有益的思考和建議;突出港澳及國際知識產權元素,為企業“走出去”發展拓展商機;在知交會開幕式上將同步啟動“粵港澳大灣區知識產權交易博覽會網上交易平台”,支持國內外知識產權交易運營機構、金融資本、企業、科研院所、個人等在線上集成或發佈知識產權轉化運用、交易許可、質押融資、評估保險及證券化等信息,打造一個“永不落幕的知識產權交易博覽會”。

更多新聞