平安好醫生:私家醫生是百億級市場 需降成本普及
2019年08月15日07:01

  8月13日,經過兩個月的試運營之後,在線互聯網醫療平台平安好醫生(01833.HK)的私家醫生服務正式發佈。

  平安好醫生董事長兼CEO王濤表示,“希望通過私家醫生,實現我們公司的願景,即讓每家擁有一個家庭醫生,讓每人擁有一份電子健康檔案,讓每人擁有一個健康管理計劃。”

  王濤指出,通過 “私家醫生”服務模式,醫生可以長期追蹤用戶的健康狀況,雙方像是熟人般緊密聯繫並建立深厚的信任關係。在這種全新的熟人關係中,用戶能獲得更精準、連貫、個性化的醫療健康服務,徹底打破傳統醫療中的“陌生”關係。

  據介紹,私家醫生服務通過一對一專屬私家醫生和全國排名前100家知名醫院的名醫組成的專家團,為用戶提供7x24小時在線問診諮詢、名醫二次診療意見、線下醫院門診就醫安排、健康管理、慢病管理等全方位的主動式醫療健康服務。

  在王濤看來,私家醫生也是幫助公司實現盈利的重要收入來源。“這是一個百億級的市場。”他預估,“隨著私家醫生推廣,以及未來醫保接入線上,線上醫療服務未來兩三年會有爆髮式的增長,或成為平安好醫生的主營業務,已經會有比較好的毛利的表現。”

  今年8月5日,平安好醫生發佈的中期財報顯示,2019年上半年,公司實現總收入人民幣22.73億元,同比(較上年同期)增長102.4%;報告期內,淨虧損為2.73億元,同比收窄38.6%。其中,核心業務——在線醫療板塊(包括在線問診和私家醫生)增長迅速,實現營業收入3.36億元,同比增長80.5%。

  王濤在採訪中向澎湃新聞記者(www.thepaper.cn)表示,私家醫生得以推行,得益於平安好醫生在過去五年內多項能力的積累,包括優秀的全職醫生的加盟、強大的平台管理能力和效率工具,人工智能技術的支撐等。

  在王濤看來,這其中最重要的是通過平台管理和技術帶來的效率的提高與成本的下降,否則私家醫生很難在中國真正落地和普及。

  基於互聯網的私人醫生服務興起的背後也有政策推動。

  今年4月,國家衛健委發佈了關於做好2019年家庭醫生簽約服務工作的通知,其中提到要推進“互聯網+”簽約服務,加快簽約服務信息系統建設和應用,運用互聯網、手機App等,為簽約居民提供在線簽約、健康諮詢、預約就診、健康管理、慢病隨訪、報告查詢等服務。

  據王濤介紹,目前平安好醫生的私家醫生服務,最低的收費標準為499元/年,合作的集團客戶甚至可以通過月扣費的方式進行支付。他還告訴澎湃新聞記者,公司目前有上千人的全職醫生團隊,基於人工智能輔助問診系統,每個醫生的服務能力可以達到1000-2000人,“未來隨著網絡的磨合和技術的演進,服務能力有望進一步增強。“

  平安好醫生私家醫生服務上線首日即與中國移動、北京汽車、中信銀行、惠氏營養品、光大銀行、民生保險、珠江人壽、北大方正人壽等全球29家行業巨頭達成戰略合作,簽約總金額突破3億元。

更多新聞