李小加暢釋港交所規劃:立足中國 連接全球 擁抱科技
2019年08月15日03:36

  原標題:香港交易所(00388)行政總裁李小加暢釋港交所未來三年戰略規劃:立足中國 連接全球 擁抱科技

  來源:證券時報

  8月14日,港交所發佈中期業績報告。財報顯示,公司2019年上半年實現營業收入85.78億港元,同比增長5%,淨利潤52.05億港元,同比增長3%。2019年上半年的整體收入及其他收益創半年度新高。

  港交所行政總裁李小加表示,儘管上半年面對更具挑戰的宏觀政治及經濟環境,香港交易所期內表現仍然穩定,滬深港通收益創新高,輪候審批的上市申請不計其數,再加上投資收益取得不俗回報,都大大抵消了現貨市場成交量在宏觀環境下回軟的影響。

  業績會上,李小加暢釋港交所未來三年戰略規劃:立足中國,連接全球,擁抱科技。

  立足中國方面,首先是增加北向通資本流入,目前港交所正在尋求監管當局批準,準備推出MSCI中國A股指數期貨合約。其次,不同投票權公司納入港股通,目前三地交易所已達成共識。李小加在接受媒體採訪時表示,接下來只需要走一個流程即可推出,基本核心問題都已經解決了。但具體何時推出,李小加並未透露。

  連接全球方面,首先是改善市場微結構,進一步擴大收市競價時段產品覆蓋範圍,將衍生品市場的收市後交易時段延長至淩晨3時收市,以及就交易所買賣產品推出新的補購豁免。其次,豐富旗下各個資產類別的產品體系,比如擴大交易所買賣產品的產品組合,於香港推出界內證、6個黃金指數及6只美元計價的倫敦金屬期貨小型合約等。

  擁抱科技方面,包括升級衍生產品市場平台,推出ClientConnect(客戶端連接),繼續發展香港交易所創新實驗室,完成收購融彙通金51%的股權。

  李小加表示,新股上市方面,香港仍是一個極具吸引力的市場。上半年港交所新股上市為全球最多,新股集資額位列全球第三。半年報顯示,上半年,港交所共迎來新上市公司84家,合計集資718億港元,同比增加39%。

更多新聞