輝山乳業重整前途未卜 退市倒計時步步緊逼
2019年08月15日02:05

  原標題:輝山乳業重整前途未卜 退市倒計時步步緊逼

  證券時報記者 康殷

  停牌已近兩年半的輝山乳業(06863.HK)已經瀕臨退市邊緣。

  身陷數百億債務危機的輝山乳業,今年4月推出重整計劃草案,因為以銀行為主的普通債權人與有財產擔保債權人反對比重超過50%,而最終被否決。

  事隔4月,再有媒體傳出消息,乳業龍頭伊利聯手內蒙古優然牧業有限責任公司(下稱“優然牧業”)擬斥資入主輝山乳業,成為新的重組方。對此,記者從相關方面獲悉,目前伊利股份並未就此披露任何相關公告。

  重整陷入停滯

  輝山乳業曆史可追溯到1951年,經過多年佈局,企業逐步形成以牧草種植、精飼料加工、良種奶牛飼養繁育、全品類乳製品加工、乳品研發和質量管控等為一體的全產業鏈發展模式。2013年9月,輝山乳業在香港主板上市。2015年,輝山乳業董事長楊凱以140億元財富登頂瀋陽首富,2016年以260億元身價位列胡潤榜第66位,成為遼寧首富。

  危機源自2016年12月,知名做空機構渾水先後兩次狙擊輝山乳業,直指公司發佈虛假財務報表,誇大產奶量,編造“苜蓿自給自足”的謊言,公司價值接近於零。

  2017年3月,輝山乳業債務危機爆發。當年3月24日,輝山乳業股價閃崩,盤中一度暴跌90%,一小時內市值蒸發320億港元。

  當年12月,瀋陽中院受理輝山乳業系列企業破產重整案。2018年12月20日,輝山乳業系列企業向管理人提交重整計劃草案(初稿),涉及2702家債權人向管理人申報 5155筆債權、720億元。

  由於牽涉債務龐大,債權人眾多,重組草案一直未有動作。直到今年4月8日,輝山乳業披露,重整計劃草案包括輝山乳業等83家中國附屬公司的資產、股份將注入新成立的公司,而其負債將以現金還款、債務展期、債轉股(新公司股份)的方式償還。

  4月12日,管理人宣佈,除其他事項外,重整計劃草案沒有獲得若干債權人表決組的多數批準。來自公開信息顯示,以銀行等金融機構為主的債權人,對重整計劃草案不滿意。

  面臨退市危機

  重整陷入停滯的輝山乳業還要面對退市倒計時的危機。

  今年5月16日,輝山乳業公告,除牌程序的第三階段將於5月16日開始及於11月15日屆滿。

  公告顯示,根據輝山乳業於5月3日收到聯交所發出之函件,其須於除牌程序第三階段屆滿前至少10個營業日提交可行的複牌建議,以顯示公司擁有足夠的業務運作或資產,否則其將面臨除牌。

  據瞭解,依據港交所上市公司相關規則,除牌程序分為三個階段,如果一家上市公司在第三階段屆滿時仍未能提交可行的複牌建議,其上市地位將會被取消。

  繼續重整無疑是輝山乳業不多的選項之一。而今年8月7日最新披露顯示,輝山乳業仍在為重整工作努力。

  公告稱,獲公司管理人告知,數家中國乳製品企業已表達了作為重組方參與輝山乳業等83家中國附屬公司重組的初步意願,管理人將與他們接洽談判,如果成功,將可製定修訂版的重組計劃,再於適當時候由債權人和分擔人進行表決。截至公告日期,管理人與上述業內企業人士已聯繫,但未能確定相關聯繫會否衍生任何修訂版的重組計劃。

  就在此時,有媒體報導稱,乳業龍頭伊利或將入主輝山乳業,成為新的重組方。

  媒體報導,7月24日管理人組織召開重組方遴選第二輪評審會議,內蒙古優然牧業有限公司提交了《內蒙古伊利實業集團股份有限公司及內蒙古優然牧業有限責任公司關於輝山乳業集團系列企業重整的投資方案》。經評審委員會討論決定優然牧業作為重組方,並開始向債權人徵求意見,以修改和完善《投資方案》。

  就此,記者從相關方面獲悉,目前伊利股份並未就重組輝山乳業一事披露任何公告。

  優然牧業來頭不少。今年7月,新三板公司賽科星披露,優然牧業計劃收購賽科星5.36億股股份,占公司總股本58.36%。收購完成後,優然牧業將成為賽科星控股股東。

  優然牧業的主業是乳牛畜牧業和原料奶銷售業務,與從事奶牛育種、乳品加工的賽科星處於一個產業鏈。

  公告顯示,優然牧業由Yogurt Holding I (HK) Limited 100%控股,而Yogurt Holding I 是一家四年前註冊在香港的公司,公司並無實際控製人,但伊利股份參股其間接控股股東Youran Cayman,持股比例為40%。

更多新聞