騰訊上半年盈利增長25% 金融科技業務功高
2019年08月15日02:10

  原標題:騰訊上半年盈利增長25% 金融科技業務功高

  證券時報記者 李映泉

  去年因中期業績不及預期而股價大跌的騰訊控股(00700.HK),今年中期則打了一個“翻身仗”。

  8月14日晚間,騰訊控股如約公佈2019年半年報,公司上半年實現收入1742.86億元(人民幣,下同),同比增長18%;權益持有人應占盈利513.56億元,同比增長25%。

  單看第二季度業績,騰訊實現收入888.21億元,同比增長21%,權益持有人應占盈利241.4億元,同比增長35%。這一業績表現遠遠好於去年同期(權益持有人應占盈利同比下降2%)和今年一季度(權益持有人應占盈利同比增長17%)的情況。

  遊戲發行量增加

  2019年第二季度,騰訊網絡遊戲收入總額同比增長8%至273億元,其中智能手機遊戲收入222億元,同比增長26%,環比增長5%。原因系遊戲版號恢復審批後,公司遊戲發行量增加,抵銷了淡季因素的影響,現有主要遊戲及最近推出遊戲大受歡迎。

  第二季度,騰訊共發佈10款遊戲,而第一季度僅發佈1款遊戲。《王者榮耀》收入錄得同比增長,自研戰術競技類遊戲《和平精英》自5月推出以來日活躍賬戶數已超過5000萬,開啟了商業化併成功推出了季票。

  不過,儘管個人電腦客戶端遊戲流水收入上升,但其收入同比下跌9%至117億元,在淡季影響下,收入環比下跌15%。其中,《英雄聯盟》流水收入錄得同比增長,原因是其受惠於電競主題的皮膚道具銷售。

  微信月活持續增長

  在社交產品方面,截至二季度末,微信及WeChat的合併月活躍賬戶數達11.33億,同比增長7%。QQ的智能終端月活躍賬戶數為7.07億,相比去年同期大致保持穩定。在今年一季度末,微信及WeChat的合併月活躍賬戶數為11.12億,QQ智能終端月活躍賬戶數為7.00億。

  騰訊指出,微信小程序的生態系統越來越有生命力,吸引了更多開發者及服務提供者參與。中長尾小程序數目同比增長超過一倍,小程序的品類亦趨多元化。十數個內容類小程序的日活躍賬戶數已超過100萬。在第二季,主要用戶指標包括每位用戶的使用時長、每日信息發送量及視頻上傳量保持穩定同比增長。

  在廣告業務方面,騰訊第二季度實現廣告收入164億元,同比增長16%。騰訊指出,整個行業短視頻廣告庫存供應增加,宏觀環境充滿挑戰性,預計當前商業環境的負面影響將在2019年下半年持續。

  金融科技增速快

  騰訊近年來全力打造的新業務板塊金融科技成為貢獻業績增長的中流砥柱。該業務在今年一季報中被單獨列出披露,騰訊董事會主席馬化騰還專門“點讚”金融科技業務培育成功。

  第二季度金融科技及企業服務收入為229億元,同比增長37%。撇除備付金餘額的利息收入,金融科技及企業服務收入同比增長57%。原因系商業支付用戶數、商戶數、交易額及收入均迅速增長,推動此分部收入提升。具體來看,截至第二季末,財富管理平台“理財通”總客戶資產超過8000億元,顯示出用戶越來越多地將資金留存在騰訊支付系統內的趨勢。

  在企業服務方面,隨著公司擴大銷售團隊及產品類型,以獲得更多主要客戶及大型合同,雲業務的收入同比穩健增長。同時透過與獨立軟件開發商及代理商建立緊密的合作夥伴關係,深化對中小型企業客戶的滲透。

更多新聞