公募基金側袋機製八大要點:什麼情形下會啟用?怎麼操作?
2019年08月16日22:21

原標題:公募基金側袋機製八大要點:什麼情形下會啟用?怎麼操作?

公募基金側袋機製來了!

8月16日,中國證監會就《公開募集證券投資基金側袋機製指引》(簡稱“《指引》”)公開徵求意見,中國基金業協會也配套發佈《證券投資基金側袋機製操作規範(徵求意見稿)》(以下簡稱“《側袋操作規範》”)。

側袋機製,指的是將難以合理估值的資產從基金組合資產賬戶中獨立出來、形成側袋賬戶進行獨立管理,其他基金組合資產存放在主袋賬戶的機製。

證監會表示,公募基金引入側袋機製,一是對《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》中“特定情形下基金管理人流動性風險管理的輔助措施”進行細化,進一步豐富基金管理人的流動性風險管理工具,促進公募基金行業平穩健康發展;二是有利於防範先贖占優等行為,最大程度保障投資者合法權利;三是為公募基金探索產品創新,更好服務實體經濟、更好滿足公眾投資需求提供製度保障。

《指引》共十七條,對側袋機製的啟用條件、申贖和投資安排、持有人大會表決權、費用支出、估值核算和信息披露等方面作出了規定,並強化基金管理人、託管人和銷售機構等各類參與主體的相關責任。

同日,為進一步豐富證券投資基金流動性風險管理工具,規範證券投資基金使用側袋機製的業務操作流程,保護基金份額持有人的合法權益,中國基金業協會發佈《指引》配套文件《側袋操作規範》。

《側袋操作規範》分為九章共三十條,從側袋機製啟動、實施及清算三個階段,對基金各參與方責任、啟用情形和相關操作、實施期間份額申贖、資金償付、分紅和費用減免等方面進行了細化,並同時明確了側袋機製的估值核算、份額登記、信息披露等具體化要求。

最近一兩年,債券違約風險頻發,持倉基金如何才能較為準確地給問題債券估值,這一難題給業內帶來不少困擾。

“債券違約時,先贖回的投資者得到流動性好的資產所變現的現金,而後贖回的投資者可能會承擔低流動性資產帶來的損失,並且此時估值也是一個難題,這都可能造成持有人之間的不公平。隨著債券違約的常態化,上述問題愈發突出。側袋賬戶機製可以使問題迎刃而解。因此,建議在基金公司的公募產品中使用側袋賬戶機製。”一位券商分析師表示。

另一位基金研究員表示,側袋賬戶其實在海外是一種很普遍、成熟的做法,主要解決的是資產爆雷後基金流動性和投資者公平性兩大問題,可以更好、更公允地保護持有人利益。

具體來看,某隻債券違約之後,該主體發行的其餘債券便基本喪失了流動性,有持倉的基金經理很難將其變現,但如果此時持有人大規模贖回該只基金,那麼經理就可能無法備足流動性應付贖回。另外,先贖回的投資者得到流動性好的資產所變現的現金,而後贖回的投資者可能會承擔低流動性資產帶來的損失,並且此時估值也是一個難題,這都可能造成持有人之間的不公平。

光大證券固收研究團隊指出,實行“側袋機製”就可以解決前面兩個問題。

基金管理人可以將這部分爆雷的資產單獨放在側袋賬戶,那麼未來所有的申贖都不會牽扯到這部分資產,而其他的資產可以在主袋正常估值,這一方面保證了基金估值的公允性,另一方面也可以慢慢等待這些資產清算後再歸還給相應的持有人,這一做法對各方都會公允許多。

不過,也有觀點認為,側袋法能很大程度上解決踩雷基金公平對待投資者的問題,但也是以犧牲投資者的流動性為代價的。如果投資者購買公募基金之前都要考慮側袋流動性風險,也會對行業整體帶來負面影響。

從今日起至9月1日,公眾都可以對兩項徵求意見稿提出自己的意見。

下面還是來看一下澎湃新聞記者梳理出的八大要點,以問答形式列出如下:

一,什麼是側袋機製?

側袋機製,是指將基金投資組合中的特定資產從原有基金賬戶分離至一個專門賬戶進行獨立管理的機製,是流動性風險管理工具之一。

該特定資產包括但不限於違約債券、因重大事項長期停牌股票、債券回購等使用攤餘成本法計量且計提資產減值準備仍導致資產價值存在重大不確定性的資產,以及其他長期流動性缺失或無法合理估值的資產。

二,側袋機製適用範圍?

考慮到封閉式基金、交易性開放式指數基金(ETF)和上市型開放式基金(LOF)的自身特點,使用側袋機製來抵禦流動性風險的必要性不大。而貨幣市場基金作為現金管理工具,對流動性風險管理的要求嚴格,原則上持有特定資產的概率極小。

因此,《側袋操作規範》第三條規定,封閉式基金、貨幣市場基金、交易性開放式指數基金(ETF)和上市型開放式基金(LOF)原則上不採用側袋機製。

三,側袋機製在什麼情形下會啟用?怎麼操作?

側袋機製的啟用受多重因素影響,包括無可參考活躍市場價格的基金資產比重、基金面臨的贖回壓力及份額持有人結構等。基金是否啟用側袋機製應當是基金管理人綜合考慮多重因素後的主觀判斷結果,每隻基金面臨的情況不同,無法通過設定一個統一指標進行強製要求。

鑒於側袋機製在公募基金領域尚在嚐試階段,為避免濫用,《側袋操作規範》第九條給出了情形參考:

如基金投資組合持有的特定資產占基金資產比重超過5%,且基金面臨潛在贖回壓力較大的情況下,可以啟用側袋機製;如基金投資組合持有的特定資產占基金資產比重不足5%,但考慮到基金的份額持有人結構和集中度,少數份額持有人可能提起的贖回申請占基金整體份額比重較大,可能會對其他份額持有人的利益造成重大不利影響的情況下,也可啟用側袋機製。

為防止基金管理人錯誤使用側袋機製,第九條和第十條還強調了基金管理人不應使用側袋機製的情況。

此外,第二十一條規定基金啟用側袋機製時,基金管理人以淨資產為基數對主袋賬戶和側袋賬戶的資產進行分割。

四,側袋機製實施期間的份額申贖、資金償付、分紅、費用減免等如何安排?

基金實施側袋機製期間,應停止辦理側袋賬戶份額的申購、贖回和轉換,並按照基金合同約定繼續開放主袋賬戶份額的贖回;當單一產品已存在兩個側袋賬戶時,主袋賬戶不得開放申購,直至全部側袋賬戶資產完成清算。

實施側袋機製期間,原基金合同中的分紅條款不適用於側袋賬戶份額。側袋賬戶資產一旦變現,無論是部分變現還是全部變現,基金管理人都應及時向側袋賬戶份額持有人支付已變現部分對應的款項。

除對側袋賬戶資產進行變現操作外,基金管理人不對側袋賬戶資產進行其他投資操作,側袋賬戶的管理成本相較主袋賬戶更低。因此,第十七條規定,基金管理人應對側袋賬戶管理費予以減免,同時可以採用延期收取的方式,且不可以計提業績報酬。

五,側袋機製的估值核算方法?

側袋賬戶特定資產從原基金投資組合中剝離出來,獨立管理、獨立核算,且只允許基金管理人待側袋賬戶資產恢復流動性後及時清算,啟動側袋機製類似於部分資產的提前清算,在計算基金的投資運作及風險控製相關指標時原則上不需考慮側袋賬戶。

借鑒全球投資業績標準(GIPS)對側袋賬戶業績表現的計算標準,GIPS認為當側袋賬戶滿足以下條件時,基金的業績表現只需考慮主袋賬戶:

(1)側袋賬戶獨立運營管理;

(2)側袋賬戶資產在剝離後不再被考慮在主袋賬戶投資組合中;

(3)除風險監控和清算變現外,基金管理人無法對側袋賬戶資產做其他投資決策;

(4)基金不收取或者收取較常規更低的管理費。

六,採用側袋機製的好處?

光大證券固收研究團隊在《建議在公募產品中使用側袋賬戶機製》一文中表示,在側袋機製下,側袋中的資產並不急於變現,這為投資組合的流動性提供了緩衝,不僅可以讓基金經理更專注地管理主袋賬戶的資產,而且保護了所有投資者的利益,避免讓最後一部分贖回的投資者全部承擔低流動性資產的損失,並且將新增投資者與不確定性高的側袋賬戶資產隔離開來;同時,側袋賬戶機製也避免了不合理估值對於投資者公平性的影響。

七,側袋機製在其他市場呈現出來的風險與案例?

光大證券固收研究團隊表示,側袋賬戶可能帶來新的潛在風險,例如挪用側袋賬戶資金、利用側袋賬戶機製阻止持有人贖回、惡意收取更高的管理費用等。

案例一:2011年3月,美國證券交易委員會在披露的欺詐報告中指出,Baystar Capital Management的Lawrence Goldfarb非法挪用側袋賬戶的資金超過1200萬美元,並將側袋賬戶中的部分收益用作個人事務和其他費用。值得一提的是,由於側袋賬戶的特殊性導致投資者對上述欺詐行為並不知情。

案例二:2010年10月,美國證券交易委員會指控Palisades Master Fund的Paul T.Mannion,Jr.和Andrew S.Reckles通過將World Health Alternatives,Inc.的投資置入側袋賬戶以此來逃避損失和投資者的贖回,並且他們故意高估側袋賬戶中資產的價值,從而向投資者收取更高的管理費用。

值得注意的是,在《指引》中,證監會對費用等方面已經作出相應的規定,可見對於這些風險的防範,監管層也提前做了安排。

八,國內市場上有哪些案例?

公開資料顯示,首個使用側袋機製的案例為興業全球基金旗下的一對多專戶產品“興業全球趨勢1號特定多客戶資產管理計劃”(簡稱“趨勢1號”)。

“趨勢1號”為封閉運作的靈活配置型產品,成立於2009年9月,存續期3年,且每年打開一次。

“趨勢1號”持有紫鑫藥業定向增發的股份,在2011年即將打開贖回時,紫鑫藥業尚在繼續停牌中,因此興全基金決定採用側袋賬戶機製。

2012年1月4日,紫鑫藥業定向增發股份解除限售後,“趨勢1號”將所持股份賣出並對側袋資產進行了結算。

更多新聞