北京法院通報四起涉醫療領域刑事案件
2019年08月16日17:19

原標題:北京法院通報四起涉醫療領域刑事案件

  新華社北京8月16日電(記者吳文詡)理髮師治療皮膚病致人死亡、海淘代購銷售假藥……北京市第三中級人民法院15日公佈了四起涉醫療領域典型刑事案件。

  通報顯示,在楊某非法行醫致人死亡案中,被告人楊某系某美容美髮中心理髮師。楊某在未取得醫生執業資格的情況下,在社交平台上打廣告,組建了“牛皮癬康複群”,在群中自稱是中醫皮膚病專家,有祖傳秘方可以治療牛皮癬。2016年4月9日,被害人範某到楊某的美容店內治療牛皮癬,楊某為範某身上塗了藥,收費6000元。2016年4月11日範某出現身體不適,送醫搶救無效死亡。經鑒定,範某系外敷藥物中的苯甲酸進入血液中毒,造成心、肝、腎、腦等器官損害,導致多臟器功能衰竭死亡,外敷藥物與其死亡之間存在直接因果關係。經法院審理,以非法行醫罪判處被告人楊某有期徒刑十一年,罰金人民幣三萬元。

  在郭某等銷售假藥案中,被告人郭某一、郭某二、高某從事海淘代購生意,三人在北京市某文化園租賃辦公室用於開展電商業務,客戶群體主要來自微信、淘寶用戶及線下銷售商。2017年至2019年3月期間,在無藥品銷售資質的情況下,三被告人在微信代購群、淘寶店舖發佈銷售信息,通過快遞郵寄等方式向個人及“進口商品”門店銷售未經批準生產、銷售的日本品牌眼藥水、頭痛藥和日本龍角散等物品。案發後,民警起獲用於銷售的眼藥水、頭痛藥、龍角散等物品400餘盒。經食品藥品監督管理局鑒定,上述起獲物品均應按假藥論處。經法院審理,以銷售假藥罪,分別判決被告人郭某一有期徒刑6個月並處罰金,郭某二、高某拘役五個月的刑期並處罰金。

  此外,還有楊某等人非法經營醫療器械案,被告人楊某等人因犯非法經營罪,分別判處有期徒刑三年至三年三個月不等的刑罰並處罰金;在肖某等人“醫托”詐騙案中,被告人肖某等人因犯詐騙罪,分別判處有期徒刑一年六個月至四年六個月不等並處罰金。

(本文來自於新華網)

更多新聞