日本投幣式寄存櫃普遍漲價 日媒:外國遊客太多
2019年08月16日00:28

  原標題:日本投幣式寄存櫃普遍漲價 日媒:外國遊客太多

  參考消息網8月16日報導 日媒稱,由於遊客增多,日本的投幣式寄存櫃開始漲價。

  據《日本經濟新聞》網站8月14日報導,在旅行目的地寄存行李離不開投幣式寄存櫃。在日本東京圈的JR車站和地鐵站,從春季前後開始,越來越多的寄存櫃開始漲價。

  隨著訪日外國遊客的增加,寄存大件行李的需求出現擴大,甚至誕生了“寄存難民”的說法。擴大寄存櫃尺寸和增加數量等應對措施成為漲價的背景。

  大型寄存櫃費用上漲100日元

  新宿站西口設置了大小數百個投幣式寄存櫃。來京都和東京旅遊的法國男子將一家三口的行李塞入寄存櫃中。他說:“長途旅行時有寄存櫃會很方便”,然後一身輕鬆地走向街區。

資料圖:一名警察在日本鐵路公司東京站內的寄存櫃附近警戒。(新華社)
資料圖:一名警察在日本鐵路公司東京站內的寄存櫃附近警戒。(新華社)

  訪日外國遊客逐年增長。日本國家旅遊局的統計顯示,2018年度訪日外國遊客人數達到3119萬人,較2017年增長了8.7%,創曆史最高紀錄。而2019年的外國遊客數也有超過上年的增長勢頭。

  赴日長期旅行的外國人增加,設置寄存櫃的企業也收到了各種各樣的聲音。JR東部鐵路網管理和運營著JR東日本管內東京市中心的投幣式寄存櫃。該公司的站內便利店創造課主任川端洋介表示:“關於可寄存大件行李的寄存櫃的要求和諮詢出現增加”。

  如果長期滯留日本,除了帶的行李外,當地買的特產等隨身行李也會增多。因此產生了將所有行李打包存到大型寄存櫃里的需求,但是接近正方形的寄存櫃一豎排有5個,每個高約33釐米,尺寸較小,無法放入大件行李。JR東部鐵路網在2019年6月增加了高約90釐米的大型寄存櫃。

  “提高攜帶大件行李遊客的便利性,有助於提升綜合性的服務”,該公司表示。4月中旬,多種大型寄存櫃的收費標準分別從600日元(100日元約合6.6元人民幣——本網注)提高至700日元、從700日元提高至800日元。寄存櫃的更換和擴大尺寸是該公司提價的理由。

  實際上,該公司的寄存櫃數量在最近三年小幅減少。因為大型寄存櫃數量增加,小型寄存櫃數量減少,此外車站的再開發和施工導致部分寄存櫃無法使用。小型寄存櫃的收費標準為400日元,一豎排5個全部被使用的話,一天的收入為2000日元。增加大型寄存櫃導致寄存櫃數量減少,收入也很可能減少,因此公司決定上調使用費。

  在東京圈,東京地鐵公司從5月長假之後,以支持IC卡“PASMO”的寄存櫃為對象,將小型寄存櫃費用上調100日元至400日元。據悉,這是上世紀90年代之後首次提價。

  功能進化,支持13國語言

  寄存櫃也在迎合用戶需求的同時發生著變化。大型寄存櫃運營企業Alpha Locker System於2月時隔14年更新了寄存櫃設備。櫃子的寬度增加了10毫米。

  該公司表示,“這是為了應對顧客存放更多行李的需求”。由於外國遊客增加,新櫃的操作屏和語音提示支持5種語言。讀取屏幕上的二維碼即可看到13種語言的使用方法介紹。

  不過,隨著大型寄存櫃的增加,無法寄存行李的遊客不斷出現。初創企業ecbo注意到了這一點。該公司從2017年1月開始提供寄存行李的服務“ecbo cloak”。該服務利用咖啡店、美容院和卡拉OK店等的多餘空間,為遊客寄存行李。

  報導稱,投幣式寄存櫃首次在日本出現是在1964年。正是東京舉行奧運會的那一年。2020年東京奧運會和殘奧會也日益臨近,寄存櫃和ecbo cloak這樣的行李寄存服務也在隨著時代的發展而變化。

更多新聞