暑期檔被劇追?你需要這份良心攻略
2019年08月16日16:11

原標題:暑期檔被劇追?你需要這份良心攻略

今年的電視劇暑期檔,用“混戰”二字來形容,相信大家不會有意見。也因為這空前的電視劇數量,以及網播帶來的巨大更新量,觀眾和電視劇的關係瞬間扭轉,日常追劇的我們,竟生出了一種被劇追著跑的絕望,這個時候,您需要這份來自吐槽姐的主觀向良心攻略。

一、排“雷”組

《流淌的美好時光》

“疼痛青春+鄭爽,你想看嗎? ”

豆瓣3.3分的《流淌的美好時光》,改編自郭敬明著名疼痛小說《悲傷逆流成河》。鄭爽演技依舊三件套:飄忽眼神、嘟嘴吹氣以及噘嘴微笑,她一直在自我複製,而且還是有損複製。馬天宇自從戲路陷於哀傷流派,演技便駐足不前。兩個說話彷彿嘴裡含了口水的人,奇妙地湊到了一起,誰還記得2014年的他們,還是方蘭生和襄鈴;

《時間都知道》、《歸還世界給你》

“小包總,是你嗎小包總?”

兩部毫無關係的電視劇,卻通過楊爍的油膩連接在了一起。

這兩部劇咱也不多說,相信大家也不想多看。

《七月與安生》

“輕輕地它來了,有人知道嗎?”

《七月與安生》原著是一部不到2萬字的短篇小說,改編成電影尚可,卻實在不適合再拍成電視劇,更別說是整整53集。而且這是一個特別考驗編劇水平的故事,稍有不慎,便是塑料姐妹花的花樣作死。

劇版也真是完全沒有給人驚喜。第一步,劇情注水,故事線多來幾條,三角戀改個多角戀,誤會反目套路全部安排上。第二步,主旨扭曲,原著中女生間細膩微妙的感情蕩然無存,只剩下一個閨蜜為愛反目,最終和好的套路故事。

不論是劇本,還是演員對於角色的演繹,劇版都和影版相去甚遠,準確來說,應該是跟影版毫無關係。

二、“真香”聯盟

《全職高手》

“這部電競劇,講的竟然是電競本身。”

真香指數:半集

《全職高手》的原作和動畫版口碑拔群,電視劇版腳踩“大IP +流量鮮肉”的死亡配搭,頭頂被蓋章演技“油膩”的楊洋,能翻身嗎? 事實證明,如果你能熬過半集(白到發光的佈景,極其中二的演繹),基本可以入坑這部電視劇。電競在這裏終於成為了主角,而不是用來包裝愛情的“糖”紙,劇情節奏快卻非原著黨“專供”,出場人物多卻個性分明,特效場景的大量使用讓遊戲畫面的直觀展現成為可能,電競劇再也不用只看演員敲鍵盤了。

演技上,楊洋尚可,配角出彩,整體在可接受範圍。可惜進入中段,劇情開始重複前期的熱血套路,堆砌說教和雞湯,略顯託大。但它總能在我瀕臨棄劇邊緣的時候,來一手“以弱勝強,熱血回歸”的戲碼,而我,又真的很想看他們贏。

《親愛的熱愛的》

“大家還記得大明湖畔的‘前’現男友嗎?”

真香指數:3集

巧了,這就是部披皮愛情劇,真香誕生在李現停止裝“大佬”的第3集,因為主角開始談戀愛了。《親愛的熱愛的》勝在配角和橋段安排,可愛的配角支撐我看完了沒有愛情的部分,原著橋段支撐我相信了主角的愛情。不得不稱讚原作者對小甜文的把控能力,簡單卻曖昧,曖昧卻不膩,演員駕馭起來難度也不高,畢竟除了愛情之外的一切因素都已經簡化和美化。可惜,甜度並沒有可持續性,也不知道喊著“現”男友的各位粉絲們,現在還覺不覺得李現無敵最俊朗?

《陳情令》

“只要你愛它,它就是出色的?”

真香指數:6集左右

1、《陳情令》的製作是經不起細究的;

2、雙男主戲必火,這是真的;

3、原著粉看似嚴格,但終究是寬容的;

《陳情令》的走紅之路從各種角度看都像極了去年暑期檔的《鎮魂》,只不過有了《鎮魂》的鋪墊,對於 “火”,《陳情令》肯定是有準備的,但剛上線便遭到了觀眾的全方位討伐:服化粗糙、配音違和、演技堪憂,皎皎君子藍忘機看起來時刻都很睏,不羈少年魏無羨變得跳脫嬌嗔。可人類終究逃不過“真香”二字,隨著“屠戮玄武洞”等原著名場面的登場,演員表演也開始有了些許提升,“粉絲濾鏡”慢慢戰勝了一切,《陳情令》開始變得讓人欲罷不能。

玄武洞中,魏無羨摘掉了藍忘機的抹額。

畢竟,在特定圈層活躍的粉絲們,其實真的不嚴格,能看到真人演繹他們幻想的場景,並做到基本還原,已然足夠。當然,如果你沒有粉絲濾鏡, 《陳情令》還是那個一開始被罵的《陳情令》,差別只在於它能不能成為你的“情人”,出落成“西施”。

《宸汐緣》

“演員大材小用,轉而土味出圈?”

真香指數:20集起

這是一部彷彿節奏點完全踩錯的電視劇,在大家已然對仙俠劇興致不高的時候它播出了,在面對相對低幼的劇情時它選擇了張震和倪妮擔綱主演,這部“三生三世花千骨”,製作上常會透出一絲敷衍。

第一個鏡頭可能是在致敬《Lolita》。

而這個場景,相信看過《雷神3·諸神黃昏》的都不會覺得陌生。

服裝彷彿是原來劇組借來直接用的,看著張震緊繃的頭皮,我心中不由升起一絲心疼,造型師是個人才,他找到了張震難得不帥甚至有點醜的造型。

但微博依舊滿屏安利黨:“20集過後就香了! ”安利狂魔本魔告訴大家:但凡安利,失敗者十有八九,剩下一二,根據關係親疏,路人撐1集,朋友撐2集,撐6集都已經是過命的交情了,您這20集,怕是要三生三世情緣才夠支撐。

吐槽姐撐到了20集,只能說如果你能get到這帶著一絲違和和反差的微妙cp感的話,60集的土味糖應該夠吃。

三、遺憾之作

《長安十二時辰》

“初看驚豔,再看滿盤可惜。 ”

常有帖子回憶千禧年後的電視劇,似乎真是方方面面都碾壓現在的電視劇,但《長安》的出現,卻讓我切實感受到了十幾年來國內影視工業的發展——“我們的電視劇,其實也可以做得很好。”

前期的劇本編排、演員表現,攝影調度、後期製作、服化場景,幾乎無一處短板,但終究,沒能逃過“拖遝”二字,觀眾看著看著可能早已忘記劇名是“十二時辰”。最可恨的是,它一邊注水撐時長,一邊卻又放著大把的疑問不去交代,最後落了個倉促結尾。

大結局剛上線一個小時,官博聯動各大相關微博,帶圖帶話題發出一條微博:“大boss就是他,你們猜到了嗎?”評論中全員猝不及防。

對節奏和大局觀的把控出問題,宣傳和營銷又跟不上,《長安》著實可惜。真希望,在不遠的將來,《長安十二時辰》可以只拍12集。

《大宋少年誌》

“這部劇最該安利的,是編劇。”

開篇回憶幾年前的大戰場景,勸退,這樣的開頭我少說也看過10個。

五顏六色的服化道,勸退。

全程擺pose的表演方式,勸退。

但如果堅持一會兒,便是驚喜再驚喜、反轉再反轉,劇情可謂環環相扣。編劇王倦深諳自圓其說之法,因此《大宋少年誌》不會像《長安》般,難以滿足觀眾。這年頭,一個非但不侮辱觀眾智商,還嚐試蹂躪兩下的編劇,不應該珍惜一下嗎?

《九州縹緲錄》

“你接受一個毫無靈魂的美人嗎?”

九州系列從來不缺出色的故事,也從來都不缺受眾,這部《九州縹緲錄》,更是從選角到劇組配置,都算得上滿意,說是“萬眾期待”,應該沒人會反對。電視劇播出後,我們必須承認,它的硬實力,確實優秀,宏大的實景拍攝,精妙的場景設置,一樣不缺。

第5集的鬼市場景堪稱驚豔

但是,如果說前期未爆是因為宣傳不夠,那至今默默無聞,絕對是電視劇存在硬傷。原本三位少年的成長故事,魔改加入了太多毫無意義的情感糾葛,事業線反倒是變得若隱若現,停滯不前。鋪墊渲染的許久的熱血場面,最終卻只能做到隔靴搔癢,完全戳不到觀眾的高潮點。我以為,聽到“鐵甲依然在”的時候,我會熱血沸騰,但終究,我只感受到一絲喊口號式的中二氣息。如果沒有了靈魂,再好的外表都變得毫無意義。

四、回歸真實

《小歡喜》

“生活不狗血,其實它本身就很有意思。”

延續前作《小別離》的風格和口碑,《小歡喜》很接地氣。雖說劇中三個家庭擁有著超越國內大部分考生家庭的物質條件,但卻抓住了高考這場戰役中引人共鳴的眾生百態,還時不時戳觀眾的心窩子,彷彿看到了自己的生活。

它的真實,在於燈籠款校服,在於桌面上高過頭頂的書,在於伴著運動員進行曲,喊著四字口號列隊行進的班級方陣,也在於家長們的焦慮心理,嘮叨日常,以及和孩子鬥智鬥勇相處模式。

演員表現自不必說,老演員穩穩噹噹,小演員毫不遜色。尤其,王硯輝老師和詠梅老師,表演不露痕跡卻能力拔千鈞,我實名吹爆。

《加油,你是最棒的》

“這是我願意看到的愛情喜劇。”

又是一個北漂的故事,不過這次的主角是個過氣老鮮肉。從配置上看,我曾以為這又會是一個借殼上線的愛情故事,播出後卻讓我挺意外的,竟然還有股子煙火氣,算是一部腳踏實地、笑淚參半的愛情喜劇。我還要特別提一下馬思純,她把這個乖巧又倔強的平凡胖女孩,詮釋得很好,她也提到過為了角色,增肥了15斤。

但我也不得不提,如果大家嚐試打開彈幕,便會看到不少對馬思純外貌和身材的吐槽,如果劇中出現其他“不太好看”的角色,彈幕也會上下點評一番,開心了便給個“關係戶”的帽子。我們看到了電視劇的進步,也看到了部分觀眾審美的倒退,如果觀眾對於角色外形的審美,還停留在“只求標準化的好看”的狹隘水準,電視劇也很難得到真正的發展。外形是否符合設定,演繹是否匹配人物,就是評判演員是否合適角色的鐵律。

這個暑期檔,電視劇的質量雖依舊參差不齊,但無論從類型、題材的豐富度上,還是從整體的製作水準上,都給了我不小的驚喜。尤其值得肯定的是,劇本開始慢慢落到地面上,演員的表演也開始有回歸腳踏實地的趨勢,特別是不少劇中的配角和年輕演員,他們自然出彩的表演讓我看到了未來的希望。雖然被劇追得狼狽,我還是很喜歡如此混戰的電視劇市場,畢竟良性的競爭是進步最大的動力。至於吐槽姐的推薦劇目,文內有彩蛋,大家可以嚐試自己發現。

更多新聞