除了蔡崇信 美國職業體育聯盟還有哪些外國資本?
2019年08月16日11:02

原標題:除了蔡崇信 美國職業體育聯盟還有哪些外國資本?

蔡崇信

參考消息網8月16日報導 外媒稱,蔡崇信在一年多以前,購買了布魯克林網49%的股份,而如今他很可能買下了籃網隊的其餘股份。這意味著球隊的所有者將從俄羅斯人變成中國人。

據雅虎體育8月15日報導,蔡崇信是中國電子商務巨頭阿里巴巴集團的創始人之一,也是該集團現任執行副主席。出生於中國台灣的他13歲搬到美國新澤西寄宿學校讀書,然後在耶魯大學就讀。

報導稱,蔡崇信悄悄地積累了大量美國體育資產:他在WNBA中擁有紐約自由隊的大部分股權;在NLL中擁有聖迭戈的一支球隊的多數股權。據《福布斯》雜誌報導,他本人身家達92億美元。

如果蔡崇信最終購買NBA全部股份的總價真的是23.5億美元,那麼這將成為出售NBA球隊的最高價格——也將成為美國職業體育隊交易的最高價格。而NBA目前的收購紀錄是22億美元。

最有趣的是,蔡崇信的商業行為延續了過去10年逐漸出現的一個新趨勢:美國三大職業體育聯盟中,越來越多地擁有了外資。

這一趨勢始於任天堂1992年買下了MLB的西雅圖水手隊。直到最近,2016年,這家日本遊戲巨頭才將其持有的大部分股份出售,而任天堂仍然保留著這個棒球隊10%的所有權。

在NBA,還有薩克拉門托國王俱樂部老闆維拉納迪夫,他出生在印度,16歲來到美國,曾就讀於麻省理工學院。他作為實時計算軟件公司創始人賺到錢後,於2013年以5.34億美元買下了國王隊。

在NFL也有兩個例子。傑克遜維爾美洲虎的老闆出生在巴基斯坦,16歲來到美國,在伊利諾伊州學習。當年,舍希德·汗2011年以7.6億美元的價格買下了美洲虎隊。而明尼蘇達州維京人的老闆出生在德國,他靠房地產開發賺錢,他的家人在他還小的時候就來到了美國。2005年,他與合作夥伴斥資6億美元買下了這支球隊。

早在2008年,達拉斯小牛隊的老闆馬克·丘班在其個人博客上發問道:“外國資本擁有美國職業體育隊伍的所有權會在什麼時候開始?”馬克·丘班認為,對於一些聯盟來說,非美國人掌管美國職業體育隊伍是有意義的。

而作為一傢俱有象徵意義的大型中國企業的傑出高管,蔡崇信可能會成為新的曆史轉折點。(編譯/趙豔)

更多新聞