颱風“羅莎”登陸日本:新幹線停運,多地現高溫
2019年08月16日10:02

原標題:颱風“羅莎”登陸日本:新幹線停運,多地現高溫

  中新網8月16日電 據日本放送協會(NHK)15日報導,第10號颱風“羅莎”的暴風區已經覆蓋日本的部分地區,對新幹線的運行情況造成了巨大影響,此外,受颱風帶來的暖濕空氣影響,15日當天,新潟縣、山形縣和石川縣最高氣溫超過了攝氏40度。

  據報導,當地時間15日,JR西日本公司停止了山陽新幹線新大阪和小倉區間的運行,但從16日6時過後的始發車開始,恢復該區間的運行。JR九州島公司透露,自15日的始發車開始,減少了九州島新幹線的運行車次,但從16日的始發車起恢復正常運行狀態。

當地時間2019年8月15日,今年第10號颱風“羅莎”從日本廣島縣吳市附近登陸,日本氣象廳持續呼籲民眾留意颱風可能帶來的土石災害,及淹水、河水暴漲氾濫等災情。 圖片來源:視覺中國

  JR東海公司決定,東海道新幹線從16日的始發車起正常運行,也將重啟與山陽新幹線的直通運行;以外,16日和17日還將臨時增加共計10個班次的開往東京的新幹線“Nozomi”列車;16日臨時增加3個班次的開往新大阪的“Nozomi”列車。

  日本國內的航班也受到影響。截至當地時間15日17時,已有812個國內航班被取消,各家航空公司還決定取消部分16日上午的國內航班。根據颱風的覆蓋區域,有可能對北陸地區起降的飛機造成影響。

  據日本氣象廳消息,受“羅莎”帶來的暖濕空氣的影響,北陸和東北地區的日本海一側發生了受過山氣流下沉時出現的“焚風效應”,氣溫一路升高。

  日本各地15日白天的最高氣溫分別為:新潟縣胎內市40.7度;山形縣鶴岡市鼠關40.4度;石川縣誌賀町40.1度;埼玉縣熊穀市36度;富山市、京都市、鳥取市和高鬆市35度;以北陸和東北地區的日本海一側為中心,氣溫之高已達到危險程度。16日,以日本海一側為中心預計將繼續出現酷暑天氣。

更多新聞