少吃多動還是胖? 破解熱量消耗的迷思
2019年08月16日14:55
少吃多動還是胖? 破解熱量消耗的迷思
少吃多動還是胖? 破解熱量消耗的迷思

成功減重的有效方法就是達到「熱量赤字」,讓消耗的熱量比吸收的更多,但絕不是鼓勵少吃或是不吃東西,正確的方法應該是建立在適當的飲食以及循序漸進的運動。

減重一詞對於現代人來說是永不退流行的一件事,而且不分男女老少。根據統計,隨著年紀增長,體重是會不斷上升的。高雄榮總住院中醫師陳沛亨表示,從30歲到60歲肌力會衰退30%,肌肉量減少、脂肪堆積,能舉起的重量減少,漸漸的身體脂肪越來越多,活動減少、且運動力下降。

30歲開始肌力下降 脂肪也跟著囤積

陳沛亨指出,許多人把減重這件事當成一輩子的功課!為何需要減重?減重的動機,不外乎追求更健康的身體、更理想的體態、減少身體的負擔、增加自信心等,不論出發點為何,找到一個合適的動機,且能持續下去是相當重要的。成功減重的有效方法就是達到「熱量赤字」,讓消耗的熱量比吸收的更多,但絕不是鼓勵少吃或是不吃東西,正確的方法應該是建立在適當的飲食以及循序漸進的運動。

為什麼「少吃多動」不合理? 消耗熱量分析

 

陳沛亨說,「少吃多動」這個說法其實極為不合理,人體怎麼可能在能量不足的情況下動得更多呢?從消耗熱量三個主要內容來分析,第一、基礎代謝率:佔70%,其中大腦就佔20%,最主要影響者為肌肉量;第二、自主活動:佔20~30%,這包含了任何有目的性的勞動或運動;第三、食物熱效應(生熱效應):佔10%,身體消化食物也是需要消耗能量的,其中以蛋白質類的食物消耗最多;這三個要素都會互相影響。

減肥路漫長 不復胖才是重點

陳沛亨強調,減重最難的地方就是不復胖,然而人體生理機制遠比我們想的要複雜得多。減重後的身體,基礎代謝率也會不成比例的下降,若刻意減掉越多體重,身體往往會有極端的反應,最終都會恢復到原來的體重,基礎代謝率也會回到原狀;減重無捷徑,在合理無風險的方式中選取一個對身體健康最有益的方法進行,才是對自己的身體負責。

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

原文連結:

少吃多動還是胖? 破解熱量消耗的迷思

相關文章:

65歲長者4成聽損 恐增失智風險

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

更多新聞