捐血一百次的堅持
醫院管理局文章
2019年08月16日15:27
李富傑(Joe)自16歲至今,已捐血救人達100次,他希望將這份「生命之禮」送給不同有需要的人。
本身是公立醫院義肢及矯形師的Joe,認為幫助病人是他的使命,捐血對他而言更添上了多一份意義。
Joe平時會特別注意日常飲食,加上定時運動和作息,務求身體時常保持可以捐血的健康狀態。

持之以恆是不容易的事,在公立醫院工作的24歲義肢及矯形師李富傑(Joe),是紅十字會輸血服務中心的「忠實擁躉」,不經不覺已持續捐血99次。剛過去的八月,他完成了第100次捐血,繼續將這份「生命之禮」送給不同有需要的病人。

外表陽光、熱愛戶外運動的Joe自小就擁有一獲捐血助人的熱心。與不少捐血者的「第一次」一樣,Joe一滿16歲,就參與了校園內的捐血活動,當時班上四分之三的同學也有響應,瞬間就完成了第一次的「救人任務」。

獻出捐血「第一次」後,如何堅持下去才是挑戰,Joe大學時主修生物醫學工程,適逢位於大學校園內的捐血站剛投入運作,時間與地點都非常便利,捐血名符其實是「舉手之勞」。出於好奇之下,Joe在網上搜尋為何捐血者可以捐血數百次,發現原來除了捐包含所有血液成分的「全血」之外,也可以捐「成分血」,Joe自此就成為了成分血的恆常捐血者。

大學畢業後,他投身公院成為義肢及矯形師,經常出入病房見證生死。一次,Joe來到深切治療部病房,病榻上年輕的車禍傷者雖然已渡過危險期,但仍全身仍然插滿喉管,在似是沉睡的狀態下接受輸血。Joe細心為他裝配緊急矯型支架,以防骨折進一步惡化,輸血救人的畫面自此更深深烙在他的心裏。

「人生無常啊。」脫下制服,Joe選擇透過定期捐血積極回應。不過,身為專職醫療人員的Joe每次捐血,都會別過頭不敢直視入針一刻,「其實總會有一點怕,不過知道一點一滴的血液對病人的意義很大,這些微小的付出也算不得是甚麼。」

近年,Joe每隔兩星期都會到西九龍捐血站捐「成分血」。捐血者在過程中只會捐出血漿、血小板,至於紅血球等其他血液成分,就會透過儀器在安全的情況下輸回捐贈者體內。成分血捐血者的身體復原較全血捐贈者快,一般而言每兩星期就可以捐血一次。

為了捐出「優質」的血液,Joe平時會特別注意日常飲食,加上定時運動和作息,令傷風感冒等小毛病也退避三舍,「捐血是最做義工最直接的方法,雖然助人與受助者可能素未謀面,但彼此卻有著最密切的聯繫。而且有一日可能是我需要別人幫助呢?人生無常啊。」

更多新聞