特寫:跨代港人攜手撐警 凝聚共識製止暴力
2019年08月17日23:02

原標題:特寫:跨代港人攜手撐警 凝聚共識製止暴力

  中新社香港8月17日電 題:跨代港人攜手撐警 凝聚共識製止暴力

  中新社記者 曾平

  香港金鍾添馬公園17日聚集著47.6萬憧憬香港盡快恢復安寧生活的港人。在這群“反暴力、救香港”大集會的參與者中,有家長帶著孩子,也有老人陪同孫輩。支持警察,製止暴力。這是集會者的共識,也是現場跨代港人的心聲。

  家住將軍澳的徐女士當天帶著8歲的兒子出席集會。“支持警察,反對暴力。”當記者詢問徐女士兒子是否知道集會原因時,拿著國旗和區旗的他脫口而出地說出這句話。

  從事傳統婚慶行業的徐女士說,這已經是自己第三次參加撐警集會,因為看不慣部分示威者侮辱性地稱呼警察為“黑警”。她指出,作為執法者,在任何一個國家都有權去執行自己的任務,保護市民。香港目前的暴力已經發展到威脅警察及其親屬安全的地步,必須加以製止。

  帶著7歲女兒參加集會的容女士從藍田趕至金鍾。她認為香港現在已經走到一個關鍵時候:機場出現暴力行為,地鐵等主要交通工具被癱瘓,香港中聯辦被衝擊,立法會議事廳被砸,警署被圍。

  上述種種行為早已超越所謂“和平示威”的底線,如果再持續下去,香港的利益無法保障,因而現階段的關鍵就在於製止暴力。“警方要盡快嚴正執法,令香港恢復和平。”容女士說。

  同樣家住藍田的葉女士當天一家三口加上家裡的工人都一齊趕至集會現場。葉女士說,香港近期發生的事情已經連續幾個月妨礙港人的正常生活,上班、約朋友見面、逛街都受到影響。更令她憂心的是,再過一段時間就是開學日,6歲兒子的上學路也可能因交通情況而受阻。

  就讀大一的張小姐當天和外公特意從元朗趕到金鍾參加集會。“我想要香港停止一切暴力。”這是張小姐第一次參加類似的政治集會,部分示威者在地鐵阻礙市民上班,以及近期在機場發生的暴力事件,是她選擇站出來的主因。

  在大集會現場,各界人士代表輪番上陣發言。其中一個環節是婦女代表誦讀“媽媽給孩子的一封信”。這是一名香港警察的妻子寫給孩子的信,講述警員備受壓力執法的同時,他們的家人也同樣面臨巨大壓力的現況。

  “他日以繼夜上班,身體上的辛苦可以捱過去,但最辛苦的是面對巨大的精神壓力。我知道爸爸並沒有忘記當初要做警察的初衷,就是要維持治安,保護市民。現在是警隊最需要人手的時候,我們要支持他。”信中的內容,也是所有集會者的共識與心聲。(完)

更多新聞