三歲男孩患先天性重度聽力障礙,上海醫療援藏團隊助其複聰
2019年08月18日17:55

原標題:三歲男孩患先天性重度聽力障礙,上海醫療援藏團隊助其複聰

複旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院 季誌寅 攝

三歲多的藏族小男孩倫珠多吉,患先天雙耳重度聽力障礙,近日,他第一次聽到了“世界的聲音”。

2019年8月9日,在西藏自治區日喀則市人民醫院的耳鼻喉科門診室里,三歲多的倫珠多吉接受了人工耳蝸植入手術後的首次開機調試。

當時,活潑好動的小多吉,睜大眼睛,好奇地打量著四周。只見一名工程師小心地拿出體外機,將頭件輕輕地佩戴在他雙耳植入體的位置,隨後通過接口線連接到電腦上,用專業的軟件測量阻抗,並選擇最恰當的參數和刺激方案。

一切準備就緒後,最令人期待的信號調試就開始了。當信號輸入時,之前還在東張西望的小多吉,突然停止了他的動作,雙眼茫然地看著工程師,隨即便開始嚎啕大哭。

這天,對於先天雙耳重度聽力障礙的小多吉來說是人生中很重要的日子,他第一次聽到了世界的聲音。

這是一個愛心傳遞的故事。

2019年6月初,日喀則市人民醫院通過上海市組團式醫療援藏的“邦錦梅朵”幫扶工程項目,由上海市第八批援藏幹部蔣漢武牽線搭橋,上海建工集團團委組織發動團員,募得公益善款。

接著,在上海市第八批援藏幹部、日喀則市人民醫院副院長兼醫務科主任龍子雯的引薦下,複旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院加入了“邦錦梅朵”項目慈善公益行動。

6月底,倫珠多吉由父母陪同遠赴上海,於7月初在複旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院接受了雙耳人工耳蝸植入手術,成為“邦錦梅朵”幫扶工程項目救助的首名兒童。

複旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院方面稱,人工耳蝸植入,是倫珠多吉恢復聽覺、進入有聲世界的重要一步。之後,再經過積極的言語康複訓練,小多吉未來的人生將由此改變。

更多新聞