如何避免出現寂靜的春天 上海書展首發的這本書帶給讀者思考
2019年08月18日09:04

原標題:如何避免出現寂靜的春天 上海書展首發的這本書帶給讀者思考

圖說:《更遙遠的海岸:卡森傳》新書發佈會 來源/採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 郜陽)這個8月,一年一度的上海書展又如約而至。昨天,上海科技教育出版社首場活動“她讓春天不寂靜——《更遙遠的海岸:卡森傳》新書發佈會”在上海展覽中心世紀出版館舉辦。

  作為家喻戶曉的名著,《寂靜的春天》1962年出版時,在全世界範圍內引起轟動,喚醒了無數人的環保意識。其實在《寂靜的春天》之前,憑藉三部暢銷全球的描寫海洋生物的著作,蕾切爾·卡森已成為當時美國最受尊敬和愛戴的作家之一,而《寂靜的春天》更是讓她青史留名,她由此被譽為“現代環境保護運動之母”,被追授美國平民所能獲得的最高榮譽“總統自由獎章”。人們甚至將她與偉大的科學先驅伽利略和生物學家達爾文、赫胥黎等相提並論。正是由於卡森的呼籲和其著作的影響,最終導致了美國環境保護局、聯合國環境規劃署的建立和“世界環境日”的設立,環境保護問題逐步進入各國政府的議事日程,各種環境保護組織紛紛成立。

  《更遙遠的海岸:卡森傳》作為迄今最為全面詳實的卡森傳記,以優雅的文字、深情的筆調講述了蕾切爾·卡森的生平,同時又記敘了環境保護運動的曆史,展示了為何這位偉大的女性應該被人們永遠銘記。在2019上海書展上首發的《更遙遠的海岸:卡森傳》中文版,以曉暢優美的譯筆忠實呈現了原作的風貌。該書的新書發佈活動特邀世界自然基金會(瑞士)北京代表處首席代表盧思騁、世界自然基金會(瑞士)北京代表處中國淡水項目主任任文偉、《科普時報》總編輯尹傳紅三位嘉賓來到書展現場,與讀者分享了他們對卡森及其生態思想的認識,共同緬懷這位開啟人類環保時代的偉大女性,並一致認為,該書中文版的出版具有重要意義,將在推動人們深入思考人與自然如何和諧共處、激發人們行動起來共建人類與地球的命運共同體等方面發揮積極的作用。

  世界自然基金會(瑞士)北京代表處擔任首席代表盧思騁是一位資深環境保護人士,擁有豐富的國際及本土環保機構管理經驗。他說,自己應出版社之邀為《更遙遠的海岸》撰寫了中文版序,因為感覺“義不容辭”。他回憶說,1992年,19歲的他在馬來西亞參加地球高峰會的亞洲青年論壇,第一次讀到卡森的《寂靜的春天》,深感震撼,就像夜海里的迷船找到燈塔一樣,產生了一種很大的使命感。盧思騁指出,卡森在書中預警的自然死寂的未來,我們正在一步步見證,解決現實的環境問題仍然任重而道遠。卡森的觀點並未過時,相反她發出的警示可以說是前所未有的緊迫。“卡森女士傳記中文版的推出是一個非常好的契機,可以激勵我們共同行動起來。只要我們真心實意,身體力行,每一個人都能夠像保護我們的雙眼一樣保護環境,那麼改變我們的未來就還為時未晚,我們一定可以避免鴉雀無聲、萬馬齊喑的寂靜春天。”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞