「港姐之母」陳紫蓮病逝
2019年08月18日03:00
■高海寧是陳紫蓮退休前最後照顧的一屆港姐。

【星島日報報道】(星島日報報道)有「港姐之母」之稱的陳紫蓮(Rosa)昨午三時許,在家人相伴與世長辭,能趕及見對方最後一臉的翁嘉穗和曹敏莉透露Rosa走得安詳。一眾曾獲得照料的佳麗在參賽時都得到其悉心照料,得知噩耗後,大家都十分傷心難過,呂慧儀亦禁不住唉聲惋惜,高海寧更忍不住痛哭流梯。而前無線高層曾醒明表示Rosa沒有公開入院一事,是不想讓大家擔心。

無線前港姐副統籌經理、人稱「港姐之母」的陳紫蓮(Rosa)昨日下午約三時在醫院因病離世,享年71歲。據知Rosa年初時因發現患有子宮癌入院診治,惜最終不敵癌魔,由於Rosa信奉佛教,昨午其家人陪伴在旁為Rosa唸經送別。

Rosa在無線效力40年,親身照顧了36屆港姐的誕生,亦陪伴着過不少惹上負評的港姐共度難關;2008年9月榮休後,曾擔任慧妍雅集的名譽顧問,多年來與眾港姐都一直關係很好。昨日傳出她健康轉差時,慧妍雅集會長翁嘉穗與曹敏莉、王愛倫都有趕赴醫院見Rosa最後一面,並透露Rosa走得安詳,各人大讚Rosa很保護和照顧港姐,猶如半個媽媽,驚聞消息很震驚及難過,亦很不捨得。與Rosa共事多年的前無線高層曾醒明以沉痛的心情證實死訊,他謂:「非常難接受,心情好沉重,當年在無線是直接管理Rosa的部門,所以大家合作多年,我是知道她入院的,但她由始至終都不想讓其他同事知道和擔心,而Rosa的身後事待稍後再公布。」

多位港姐得知噩耗均大感震驚、傷痛和惋惜;高海寧更痛哭道:「剛從記者口中得知,太突然,完全無諗過,如果我無搞錯,我應該是她最後一屆照顧的港姐,我好慶幸我們這一屆有她在,她教識我們白紙一樣的女仔好多事情,又會讀報紙給我們聽,把以前候選港姐遇過的問題作借鏡,教我們如何調節自己的心態、如何處理問題及面對傳媒等各樣事情。我很感激在參選時得到她的教導,當時我有有許多負面新聞,都是得到她陪我度過,而我至今也是用她教我面對傳媒和回答記者問題的方法;對我而言,她是一位影響我好大和好深的一位人生導師;希望她安息,亦希望她的家人節哀順變。」

呂慧儀亦希望Rosa安息及其家人節哀,但禁不住驚訝說:「嘩,這個消息令人好震驚、好唔開心!Rosa是很好的人,好照顧我,睇住我入行,她仍很後生,唔能夠相信,唉!我唔知點回應,聽到消息好難過,希望她的家人不要太難過,我自己就好唔開心,因為她很照顧我們一班選港的小妹妹,加上這一年好多人走,Lily姐又剛走...。」

同樣深感愕然的楊思琦表示因不知道Rosa有癌病,驚聞噩耗感覺太突然,並謂:「是Rosa一手帶住我入行,並且很照顧我們所有女仔,她就像媽媽無微不至、細心的照料我們,提點我們如何應對傳媒。我們最後一次見面是前年的慧妍聚會上,每次大家見面都會影合照留念,當時對方仍很精神,惜去年因不在港而未有出席慧妍的聚會,因此不知道她抱恙,而我認識她的的家姐,稍後會慰問其家人。」對於有傳因Rosa管得很嚴才令港姐個個乖巧,楊思琦為對方平反道:「她一點也不惡,而是很認直做事的以身作則。」

就連華姐出身的鍾麗淇也受過Rosa的照顧,鍾麗淇得知噩耗表現震驚說:「令我印象好深刻是最初回到香港時,因為我不是在香港出世、沒有身份證而不能參選港姐,但Rosa對我好nice,當我當上藝人在化妝間碰面,她仍說很睇好我,即使不算很認識我都給我好大鼓勵。」

此外,張嘉兒大呼好唔捨得好難過,指Rosa是她入行以來,最愛錫自己的一個長輩,很不捨得對方。而李珊珊亦於社交平台留言指接受不到這個消息。蔡少芬表示收到消息好突然、好難過、好唔捨得和好心痛。陳法蓉稱與Rosa關係很好,因此很難過很不捨得,前一天見過Rosa時仍OK;但礙於Rosa的家人是圈外人,所以稍後慧妍雅集會有新聞稿,多謝大家關心。

更多新聞