江西:GDP較1949年增2420倍,實現三個曆史性跨越
2019年08月19日11:10

原標題:江西:GDP較1949年增2420倍,實現三個曆史性跨越

8月19日,國務院新聞辦舉行新聞發佈會,江西省委書記、省人大常委會主任劉奇,江西省委副書記、省長易煉紅圍繞“感恩奮進再出發 描繪江西新畫卷”介紹有關情況,並答記者問。

劉奇表示,新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,江西發生了翻天覆地的變化,實現了經濟實力、人民生活、城鄉環境“三個曆史性跨越”。全省GDP從1949年的9.09億元增加到了2018年的2.2萬億元,紅土聖地舊貌換新顏,美麗江西成為宜居、宜業、宜遊的福地。江西正全力加快推進高質量跨越式發展,邁出了建設富裕美麗幸福現代化江西的堅實步伐。

劉奇表示,第一,堅持用新發展理念引領發展行動,推動經濟發展邁上新台階。江西深入貫徹新發展理念,堅定不移加快發展、轉型升級,深入實施工業強省戰略,集中力量做優做強做大航空、電子信息、裝備製造、中醫藥、新能源、新材料等優勢產業,著力改造提升傳統產業,推動經濟持續健康發展。

黨的十八大以來,全省GDP年均增速9.2%,三次產業比從11.5:53.9:34.6優化為5.3:48.5:46.2,高新技術產業、戰略性新興產業增加值占規上工業比重分別達到35.6%、21.5%。江西逐步步入了高質量跨越式發展的軌道,呈現出量質雙升的良好態勢。

第二,用好用活改革開放關鍵一招,推動各項事業發展增添新活力。江西堅持不懈推進思想再解放、改革再攻堅、開放再提升、環境再優化。深入實施創新驅動發展戰略,“放管服”、國資國企等重點領域改革取得重大進展。堅持“引進來”與“走出去”並舉,主動融入共建“一帶一路”,積極參與中部地區崛起和長江經濟帶髮展,全面對接長三角一體化、粵港澳大灣區建設,著力打造內陸雙向開放新高地,實際利用外資年均增長9.1%。我省與全球35個國家建立了95對友好城市關係,為江西走向世界架起了一座座友誼橋樑。江西開放之門越開越大,“朋友圈”越來越廣,發展活力越來越強。

第三,堅定不移走綠色發展之路,推動生態環境質量實現新提升。江西始終堅持生態立省、綠色發展戰略不動搖,堅決打好汙染防治攻堅戰,大力推進長江經濟帶共抓大保護攻堅行動,國家生態文明試驗區建設取得重要成果。全省空氣優良天數比例90.4%,國考斷面水質優良率94.6%,是全國唯一“國家森林城市”設區市全覆蓋的省份。“環境就是民生、青山就是美麗、藍天也是幸福”的理念在贛鄱大地日益彰顯,江西綠色生態的品牌更加靚麗。

第四,恪守發展為民的根本導向,推動人民生活水平得到新提高。江西深入踐行以人民為中心的發展思想,加大力度保障和改善民生。井岡山市在全國率先脫貧摘帽,全省已有18個貧困縣脫貧摘帽,貧困人口由2015年底的200萬減至2018年底的50.9萬,貧困發生率由5.7%降至現在的1.38%。加強和創新社會治理,全省社會大局保持和諧穩定,連續15年被評為全國綜治優秀省。黨的十八大以來,全省城鎮、農村居民人均可支配收入年均分別增長9.1%和10.1%。

第五,縱深推進全面從嚴治黨,推動政治生態建設取得新成效。江西堅持以黨的政治建設為統領,全面貫徹新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展。大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作風頑疾,堅決破除形式主義、官僚主義,始終保持懲治腐敗的高壓態勢,堅決全面徹底肅清蘇榮案餘毒取得重要成效。全省黨風政風持續優化,幹事創業氛圍日益濃厚,風清氣正的良好政治生態正在形成。

劉奇最後表示,江西70年的輝煌成就,是全國革命老區發展變化的一個生動縮影。江西將為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興中國夢貢獻江西力量。

視頻精選
更多新聞