盤點2016年的十大事件!拉維利哥頓史詩對決
2019年08月19日07:42

  NBA的每一個賽季都在發生著“奇蹟”,不過,有些年份卻格外特別,比如2015-16賽季,如今再回憶,那一年真的帶給了無數球迷太多驚喜與感動,一幕幕彷彿就在昨日發生——並非說其他年份不偉大,只是這一年格外不平凡。現在讓我們一起盤點2016年的十大事件,你對哪一件印象最為深刻?

  10、勇士24連勝創歷史最佳開局紀錄

  由於在前一年總決賽中卡爾椎間盤受傷,菜鳥教練禾頓暫時執教這支神奇勇士,禾頓大膽以及多變的用人受到球迷們追捧,“死亡五小”的打法成為勇士隊的主流,並且取得令人驚喜的效果。最終勇士在賽季開始後的六週里未嚐敗績,開局24連勝也書寫了NBA史上的最佳開局紀錄。

  當時的勇士是每支球隊最不願意交鋒的球隊,也令許多球迷十分頭疼。最終在2015年12月12日對陣公鹿的比賽中,勇士95-108不敵公鹿,中斷連勝紀錄。

  9、馬刺67勝只能排西岸第二

  自從1997-98賽季,馬刺從來沒有缺席過一年的季後賽,取得60勝也是相當常見的事情,不過其隊史最佳戰績並非在鄧肯巔峰時打出來的,反而是在2015-16賽季,這個賽季的馬刺取得了67勝15負的隊史最佳戰績。這樣的戰績放在絕大多數年份都可以排在聯盟第一,這一年,他們卻只能排在西岸第二。

  事實上,這一年的馬刺陣容真的非常優秀——尼納特、艾迪列治、鄧肯、帕加和贊路比利的“五大核心”,還有米爾斯、丹尼格連、大衛韋斯、迪奧、凱爾安達臣等人,可惜他們在次輪就被雷霆淘汰。

  8、哥頓與拉維利的入樽大賽

  隨著小球時代的到來,三分大賽的精彩程度慢慢超越入樽大賽。就在連續幾年都沒有精彩入樽對決的情況下,2016年的入樽大賽令所有人眼前一亮,並在入樽大賽歷史的長河裡留下了印記。

  哥頓和拉維利之間的對決成為了本屆入樽大賽的絕對看點。哥頓用自己勁爆的身體素質完成了跨越吉祥物、致敬卡達以及陀螺旋轉入樽等拿到不少滿分,另一邊,拉維利用罰球線起跳以及罰球線胯下、大風車入樽力壓哥頓成為入樽大賽冠軍,2016年的入樽大賽絕對是可以載入史冊的一屆。

  7、勇士常規賽73勝打破公牛72勝紀錄

  勇士在賽季初取得創紀錄的24連勝,他們從一開始就展示出強大的統治力——勇士全隊上下全民皆兵,正選有著浪花兄弟強大的火力、格連的防守、博古特的護框,板凳席的利文斯頓、伊古達拿等人一上場也能有所發揮,這樣的勇士可謂無人能擋,常常三節過後就奠定比賽勝負。

  最終勇士在常規賽取得了73勝9負,這也打破了公牛當年的72勝10負,成為NBA新的歷史第一戰績。值得一提的是,勇士整個常規賽都沒有吃過一次連敗,他們原本可以取得更好的戰績,可惜在最後的7場比賽里輸掉了2場,對手分別是塞爾特人和木狼。

  6、勇士西決1-3翻盤雷霆

  2016年的西岸決賽,勇士一度1比3落後雷霆,距離出局只有一步之遙,最終他們連扳3場,艱難打進了總決賽。其中在前4場比賽中,雷霆可以說是碾壓了勇士,尤其是主場的兩場比賽,雷霆一共贏下52分,可惜在這之後勇士開始了猛烈反撲,最終成功拿下系列賽。

  值得一提的是關鍵的第6場比賽,湯臣全場投進了創造季後賽歷史紀錄的11記三分球,並在下半場獨砍25分,幾乎憑藉一己之力將比賽拖入第7場。搶七大戰里,杜蘭特19中10,砍下27分7籃板3助攻,可惜韋斯卜克失準,21投僅7中,得到19分13助攻7籃板2偷球。反觀勇士一方,居里全場三分球12中7,砍下36分8助攻5個籃板,並在第四節獨砍15分帶走比賽,雷霆的失利也被認為是杜蘭特出走的主要原因。

  5、居里單賽季402記三分和全票MVP

  居里的崛起可以說改變了當今聯盟的打法,他是推動小球時代最重要的球員,其中在2015-16賽季,居里打出了自己職業生涯的巔峰,哪怕是現在回頭再看,那依然是NBA歷史上排的上號的個人表演。

  整個常規賽,居里場均拿到30.1分5.4籃板6.7助攻和2.1偷球,他是當賽季的得分王+偷球王,三項命中率分別是“180俱樂部”級別的50.4%、45.4%和90.8%,總三分命中數是402記——歷史獨一檔。整個賽季下來,居里的PER、真實命中率、BPM和VORP均為聯盟第一,他也是史上唯一一位場均砍下30分的“180俱樂部”球員,再加上帶領勇士常規賽取得73勝的傲人戰績,居里全票當選MVP毫無爭議。

  4、鄧肯和加納特宣佈退役

  2016年是個傷感的年份,歷史上最具影響力的兩位大前鋒鄧肯和加納特宣佈退役。其中在賽季結束後的一個月,鄧肯突然宣佈退役,這一切來得十分突然,許多球迷難過不已——在這個信息化的新媒體時代,鄧肯的退役沒有巡演,沒有發佈會,甚至沒有致敬短片,真的太低調了。

  鄧肯宣佈退役不久後,加納特也通過一段影片宣佈結束自己21年的職業生涯。在影片中,加納特向所有人表示了謝意以及對籃球的不捨,事實上,當時的加納特完全可以繼續再打一年,可惜他心意已決。最終離開時,他也沒有過退役巡演,一切發生的太突然了。

  3、休賽期超級大變動

  2016年休賽期絕對是歷史上最瘋狂的休賽期之一,因為工資帽大漲,眾多球員都在這一年簽下了一份大合同,比如康利的5年1.5億正是出自這一年。可惜如今來說,這一年也誕生了不少垃圾合同,柏桑斯、巴杜姆、比約保等人的大合同後來都成為了垃圾合同。

  此外,自由球員的變動也影響著聯盟的格局,影響最大的自然是杜蘭特加盟勇士,這也讓勇士收穫了兩座總冠軍。除此之外,韋迪離開熱火也是意料之外,當時的韋迪在季後賽發揮出色,結果萊利卻不肯為其開出一份滿意的薪水,再三衡量之後,韋迪選擇了加盟公牛,芝加哥也是韋迪的家鄉。

  2、騎士總決賽1-3翻盤勇士奪得隊史第一座總冠軍

  2016年的總決賽有著太多的話題與看點,堪稱史上最精彩的總決賽之一。在總決賽的前4場比賽中,常規賽73勝的勇士佔據絕對的上風,以3-1領先騎士拿到賽點。在當時的ESPN分析里,騎士奪冠的概率僅為3%,顯然騎士沒有一絲絲退路。

  但騎士最終完成了絕地大反擊。艾榮與占士在最後三場比賽場均貢獻66.3分,並且在最後一場比賽中各自貢獻載入歷史的一記三分以及無與倫比的封籃。就這樣,在所有人不看好的情況下,騎士一路不放棄、奮力拚搏,他們書寫著神奇的劇本,最終1比3逆轉勇士贏下隊史第一座總冠軍。

  1、高比退役戰狂砍60分

  2015年11月底,高比在《球員論壇》上宣佈自己將在賽季結束後正式退役。消息傳出後,全世界的球迷以及媒體都十分震驚,高比的退役可以說標誌著一個時代的結束以及眾多球迷青春的落幕。回顧高比整個職業生涯,他可謂集所有的籃球榮譽於一身,是歷史上最偉大的球員之一。

  高比退役之戰佔據了各大媒體的頭條,甚至壓過了勇士73勝的新聞。作為超級得分手,最終高比用不可思議的60分結束了自己的生涯。整場比賽下來,高比出戰42分鐘,50投22中得到60分,其中第四節更是單節砍下23分,還投進了一個關鍵球。賽後,高比的退役演講令無數現場以及電視機前的球迷們動容。

  來源:籃球實錄

更多新聞