這個結婚的真相,沒人敢告訴你
2019年08月19日17:25

  來源:心之助

  原標題:馮紹峰否認婚內出軌,趙麗穎一再沉默:這個結婚的真相,沒人敢告訴你

  最近娛樂圈十分熱鬧,短短一個月時間內,屢屢爆出猛料。

  從撲朔迷離到真相大白的#馬伊琍文章離婚#,再到馮紹峰被爆約P出軌。

  從黃曉明被爆與網紅舉止親密,再到張傑被暗指劈腿張碧晨。

  每個話題都有極高的討論度。

  與吃瓜群眾的熱血沸騰形成明顯對比的,是每一位當事人夫婦謎之冷淡的回應。

  撇開馬文離婚不談。

  馮紹峰被爆出軌,趙麗穎並沒有為夫發聲;

  黃曉明被指夜會辣妹,楊穎隻字不提;

  每次張傑被爆出軌時謝娜都發博闢謠,但雙張緋聞一直屢“辟”不止。

  明星的感情總是百轉千回、遮遮掩掩,如果沒有拍到千年實錘他們永遠不會承認。

  究其原因是:

  明星的戀情擺在檯面上,就不再是兩個人的事情。

  它會演變成一場由經紀人、娛樂公司所參與的資本運作,粉絲是其中的重要參與者。

  利益的催動下,睜眼說瞎話,愚弄大眾已成為人人可用的“潛規則”。

  如果不是白百何爆出“一指禪”事件,我們可能都不知道她與陳羽凡早就離了婚。

  無獨有偶,馬文兩人早在五月就已經離婚,只是選擇延遲公佈時間。

  為什麼不能想離就離?圓桌派對明星婚姻的探討中給出了答案:

  因為資本還在運作,合同沒有結束,投資和股民“不允許”你們的婚姻出現動盪。

  如今,婚姻是將兩個人組合成利益共同體,明星的伴侶關係已經和聲譽、團隊、合同緊緊的捆綁在一起。

  因此,明星只能被迫營業,朝著市場所希望的方向發展自己的戀情、婚姻,一旦有了偏差,就只能採取掩蓋的方式儘量降低損失,否則事業可能就會被被戀情反噬。

  所以果真,沒有永恒的戀人,只有永恒的利益。

  吃瓜多年,我們已經能明白娛樂圈的暗語:

  “暫時不做回應”等於“確有其事”。

  “嚴正聲明”等於“十有八九是真”。

  明星什麼時候秀恩愛,什麼時候低調,什麼時候能夠公開自己的情感狀況,其實都有一個公式,叫做“1+1到底等於幾”。

情況一:1+1<1

  1+1<1最典型的例子莫過於“我們不再是我們,我們還是我們”的李晨范冰冰。

  兩人公開戀情之初,合體上了諸多綜藝節目,每次都能狂攬收視率。在他們愛情“最甜蜜”的期間,雙方的每次互動都會登上熱搜,雙方合體的雜誌銷量冠軍,兩個人成為了當時最有價值的情侶檔。

  他們的秀恩愛,可能有愛,但更多的是“秀”。

  “陰陽合同”事件一出,兩個人先是低調見面,隨後直接公佈分手。

  因為兩個人的情侶關係再持續下去,不僅對范冰冰沒有任何助益,而且會把李晨拉下水。

  1+1<1的戀情,只能在保護自己的前提下,失敗告終。

情況二:1+1=1

  1+1=1的婚姻模式,通常是婚前不被群眾看好的一對。但由於其中一方的地位無可撼動,所以即便婚姻、情侶關係不被人認可,但也無法撼動個體的能量。

  這種婚姻模式的傑出代表就是馬伊琍。

  在連續出演《雪豹》、《裸婚時代》、《失戀三十三天》等影視作品之後,文章紅到了巔峰。

  隨之“週一見”直接把他打回成一個小男人。

  而馬伊琍憑藉著自己過硬的演技和亮眼的作品,很快躋身一線女星。

  就連新浪熱搜也在悄然發生著改變,以前的標籤是#文章馬伊琍#,現在變成了#馬伊琍文章#。

  1+1=1的婚姻,強勢的一方永遠占上風。

  在文章出軌後的五年,馬伊琍隨時有權利和自由離婚,因為她根本不需要文章的利益捆綁。

  並且,事實也證明,婚姻的解體並沒有讓馬伊琍受到任何影響,反而是文章失掉了生活中的“1”,更加沒有了存在感。

情況三:1+1>2

  1+1>2的明星夫妻,他們的生活、利益全部交織在一起。

  鄧超孫儷是一對結婚九年的夫妻,是口碑、關注、資本多收的強強聯合典範:

  孫儷基本在電視劇獎項上拿到了大滿貫,鄧超也憑藉《烈日灼心》等電影作品拿下影帝。

  圖為:孫儷鄧超一家四口

  兩個人的婚姻生活在受到關注的同時,他們的事業資源也在悄然發生著變化:

張藝謀會選擇兩個人出演電影《影》,以夫妻檔的噱頭吸引夫妻粉;

鄧超執導的《銀河補習班》上映,孫儷乾脆帶孩子正面出鏡,以美滿家庭的形象給《銀河補習班》的票房做加持。

  不得不說,當你的婚姻是1+1>2時,兩個人是輕鬆的,資本也是買賬的。

  在數學公式中1+1=2才能恒成立,但在婚姻中只有1+1>2婚姻才能長久。

  婚姻勢利的像蹺蹺板,勢均力敵的組合才能保持平衡,事業家庭才能和諧幸福。

  明星戀情或婚姻最諷刺的一點在於,他們雙方是要為彼此奉獻名與利的。

  我們把婚姻落地為生活,他們把婚姻經營成副業。

  為什麼不看好1+1≤1的戀情,不僅僅是“他們兩個人捆綁的數據不好看”,而是因為:

1+1<1的婚姻,兩個人在一起反而沒有獨身時優秀;

1+1=1的婚姻,像一個人“作戰”,一個人“坐著”。婚姻是互相需要的,從來不是一個人死撐的。

  明星的婚姻,是放大鏡照射過的普通人生活。

  拋開愛情的純美濾鏡,生活中也有赤裸裸的資本與利益。

  有一位讀者曾經寫信留言:

  我和丈夫都是世界五百強的工作人員,因為孩子出生,我暫時放棄了自己的工作,做了全職媽媽。

  但丈夫回到家也指點江山,所以我總是抱怨。

  抱怨後,丈夫經常跟我吵,說工作都分了心。而我也並沒有因為抱怨而開心,反而因為生活中多了爭吵更加厭惡跟老公說話。

  我們都不開心,我們的婚姻還會好嗎?

  你看生活中牽絆我們的利益,不是經紀公司、不是能不能拿到一個好電影,而是我們是否能做好自己,是否能養育好孩子,是否能夠安放自己的事業。

  我們不需要給觀眾一份愛情的答卷,但我們必須給自己的人生一個交代。

當1+1<1時,我們的婚姻不夠穩定,兩個人的結合是彼此徒增內耗。

  正如電影《無問東西》里的片段:劉淑芬與丈夫的結合起初源自於兩個人有共同的奮鬥目標——讀大學,找出路。

  等出路有了,愛卻沒了。

  丈夫用冷暴力消磨劉淑芬的感情,劉淑芬用死不離婚拖垮丈夫的精神。

  一個不愛,一個不離,相互為難著過一輩子。

  內耗的婚姻,就是兩個人的負能量相互影響著、彆扭著。

  他們在柴米油鹽的流年里打馬而過,那一串又一串兒的馬蹄印里,藏著的都是彼此數也數不清的無奈。

  當1+1=1時,我們意識到:不加掛件的手機更好用,有沒有伴侶對我們來說沒有差異。

  婚姻好像成了年齡一樣的東西,守著時光飛逝,坐等日暮山西。強的依然強,弱的依然弱。

1+1=1的婚姻,沒有任何外力作用,表面完好無損,其實內核腐爛。

  正如《我的前半生》中唐晶所說的那樣:“兩個人在一起,進步快的那個人總會甩掉進步慢的那個人”。

  被甩掉的,就是婚姻生活里不產生價值的那個“1”。

  別說婚姻像交易,柴米油鹽腐蝕雙方,不上進者註定輸掉這場婚姻。

  我有個朋友,就是現實版王寶強。

  他是一名不懂浪漫的程序員,總是加班,但拿到獎金必定第一時間打到老婆卡里。

  他覺得老婆漂亮又溫柔,能看上這麼木訥的自己,這是上輩子修來的福氣。

  結果就是他毫無懸念的被綠。

  明明妻子是過錯方,可是他卻在簽離婚協議的時候,抖著肩膀哭個不停。

  可憐之人,必有可恨之處。

  他並不是沒有錢,只是沒有內在驅動力,內心深處隱藏的卑微讓他自己把情感主動權雙手奉送給對方。

  因為他沒有硬核內心,無法給對方任何支撐。

  而錢,其實花誰的都一樣。

  許多人說女人難辦,有了錢要愛情,有了愛情又要錢。

  哪有那麼單薄,男女其實都一樣,我們要的不僅僅是身體的安慰、物質的錦上添花,重要的是精神的支持、心靈的契合。

  如果“後院”打掃乾淨,實現了1+1=2,那麼兩個人自然能夠共同發力,獲得那些浮於表面的物質,實現1+1>2。

明星身處巨大名利場,外露利益太過明顯,資本泡沫破裂,婚姻就解體,赤裸而直接所以我們看得清;

我們自己的情感,因為隱藏在冰山之下,反而拎不清。

  沒有永恒的夫妻,只有永恒的利益,雖然這看起來很無情,但情感的背後必須要有利益的支持。

  利益互換,就是情感背後的殘酷規律。

  看過百態情感,你就會明白:不談利益的婚姻,才是耍流氓。

  生活里只有愛情,就彷彿是沙上建塔,說崩就崩。

  所謂的“利益”,並不是我給你多少錢,我事業多有成績。

  我們所說的“利益”是,能夠給彼此的心臟注入能量的利益,是不論何時何事,“我能讓你感覺有用”的利益。

  不用看好別人的婚姻,我們要讓自己的婚姻被別人看好。

  這些殘酷規律對我們升鬥小民的警示就是:

如果你沒有很好的心能支撐自己,只想要通過吸星大法獲取對方的能量,就會陷入1+1<1的窘境。

  像張靚穎和宋柯不被祝福的婚姻。

如果你認為自己的終生奉獻給婚姻就足以,不探尋自我的外延,陷入1+1=1的循環里,那麼婚姻可有可無,沒什麼激情,更不要奢望甜蜜。

  恰似《我的前半生》中,處在前半生的羅子君。

錢很重要,但富豪的婚姻有多少貌合神離。歸根結底,被看好的婚姻是我們互相扶持、互相維護,一起前進。

  李孝利總會感慨:歐巴什麼都有,而我只有錢。因為遇到李尚順,所以李孝利甘願半隱退——她已經獲得了內心需要的“利益”。

  婚姻很難,它不是一門求仁得仁的藝術,而是一場需要不斷更換著地圖、升級裝備、改變策略的戰役。

  20歲的我會告訴你要用力相愛,30歲的我,在馮紹峰趙麗穎式的婚姻里卻忽然明白:

  在婚姻里找到一種雙贏的算法,找到一種平衡,用經營得失的智慧去經營婚姻,也許會更容易贏得那一點現世安穩。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞