吃蘋果止經痛、減肥、防失智!飯前吃、連皮吃好處多更多
2019年08月19日15:28

「一天一蘋果,醫生遠離我」,吃蘋果對健康好處多,近年來經常耳聞能止腹瀉、減肥、止經痛、抗癌、保護心臟、防失智!可說是「萬能水果」,甚至坊間說蘋果是「智慧果」、「記憶果」。到底蘋果有哪一些令人驚豔的營養素?還有如果要吃出蘋果滿滿的能量,該飯前吃,還是飯後吃?以及要連皮一起吃嗎?以下來聽營養師一一詳解。

0
0

蘋果香甜可口,脆嫩多汁,具有豐富營養成分,有食療的效果,而且蘋果熱量低,每100公克熱量僅有49大卡。高敏敏營養師表示,首先來揭開蘋果10大對人體健康有益的神奇營養素:

【蘋果10大營養成分】

❶蘋果多酚:成熟蘋果中多酚主要為綠原酸、兒茶素,以及原花青素等具有很強的抗氧化性、抗腫瘤、抗過敏等,還可以抑制壞膽固醇氧化,同時具有降膽固醇及抑制膽固醇氧化的效果,如此就能在血管上,形成雙層的保護效果。

❷蘋果酸:蘋果含17種氨基酸,其中7種為人體所需又無法自行合成的氨基酸,果酸可幫助消化,還能穩定血糖、預防老年糖尿病。

❸葉酸:是維生素B群的一員,每天攝取足夠的葉酸,可幫助免於中風、心臟病的發作,以及調整心理、精神失調。

❹維生素C:維生素C有助抑制皮膚黑色素、幫助淡化色斑與有助養顏美容。

0
0

蘋果香甜可口,脆嫩多汁,具有豐富營養成分,有食療的效果。

0
0

蘋果含礦物質鎂,幫助放鬆肌肉、神經,有助於緩解經痛;含豐富膳食纖維,能輔助減肥。

❺果膠:蘋果果膠屬於水溶性食物纖維,幫助腸道維持好菌相,還有助於體內代謝環保,幫助腸道蠕動做到雙向調節。

❻鉀:蘋果中含鉀離子,具舒張作用,能調節血壓、保護心血管、降低中風發生率。

❼鋅:可以幫助細胞核內核酸DNA和RNA的合成,尤其對免疫系統中的白血球有增強的作用

❽茄紅素&花青素:是蔬菜水果中的一種脂溶性天然抗氧化劑,能降低癌症及心血管疾病風險。

❾黃酮類化合物:研究指出,蘋果所含黃酮類化合物(Flavonoid),經常攝取可以減少冠狀動脈疾病所造成的死亡率。

❿白藜蘆醇:是一種非黃酮類的酚類物質,有消炎功能,有助抵抗自由基的傷害,防止細胞的突變。

吃蘋果有止經痛、輔助減肥、預防失智症等好處

高敏敏營養師表示,蘋果含礦物質鎂,幫助放鬆肌肉、神經,有助於緩解經痛;含豐富膳食纖維,能輔助減肥;尤其,蘋果皮中的「槲皮素」,有超強抗氧化力,這是蘋果的黃色色素,不但有超強抗氧化力幫助抗氧化、抗發炎,還能舒緩過敏症狀;最重要的是,經實驗證實,適度補充,更有預防失智症的作用。

至於,吃蘋果時,到底要不要連皮一起吃?高敏敏營養師表示,蘋果的果皮營養價值高,除了富含民眾熟知的膳食纖維和維生素C,還有豐富的植化素、檞皮素及類黃酮,有抗氧化、抗發炎、防癌效果,不過這些珍貴的營養素大多都存在於果皮中,若想補充植化素的人,建議帶皮吃才不會錯過天然的營養素!

0
0

蘋果果膠屬於水溶性食物纖維,幫助腸道維持好菌相,還有助於體內代謝環保,幫助腸道蠕動做到雙向調節。

蘋果皮含纖維助排便、含槲皮素保護肺部功能

還有蘋果皮含有可溶性和不可溶性纖維,可以增加糞便體積、減緩便祕。蘋果皮含有一種叫做「槲皮素」的黃酮類化合物,能夠幫助肺部發揮更好的功能,而鉀、鈣、葉酸、鐵和磷等礦物質,這些營養素都能幫助身體內的系統正常運作。

但是大家都知道蘋果的表皮有蠟,若是不肖廠商為了節省成本使用的「工業蠟」,才需要注意可能對身體產生危害,建議大家在購買時,以紙巾擦拭蘋果表皮,若有顏色沾染,可能就有工業蠟的疑慮,如果呈現霧感、較沒有明亮反光感,則屬天然果蠟,可以安心食用。

飯前食用蘋果增加飽足感,有助於體重控制

蘋果該飯前吃,還是飯後吃?高敏敏營養師表示,在正餐前大約半小時吃一顆蘋果,蘋果中含有的水溶性膳食纖維和水分,容易產生飽足感,可以延緩胃排空、增加飽足感,從而抑制正餐攝取量,有助於體重控制!在減肥中等需控制食量時,飯前食用蘋果可避免過食,加上所富含的膳食纖維也能讓血糖較為平穩,達到調整血糖的作用。

其實,一般健康人不論何時吃水果都好,只要能配合自己的飲食習慣,飯前、飯後都能吃水果,有兩派說法是有些人認為飯後吃水果才能幫助消化,也有些人認為飯前吃水果能幫助排毒。高敏敏營養師表示,若想幫助飯後消化,可以吃一些富含酵素的水果,像是鳳梨、奇異果、木瓜等,若想排毒加強代謝,便可在空腹時吃富含纖維質,也比較溫和的水果,像是蘋果、芭樂、火龍果。

【營養師小叮嚀】:

最後提醒,糖尿病患者吃水果時,需注意總醣量的攝取,建議在兩餐之間吃一顆拳頭大小的水果,或切一切放置飯碗中8分滿的量,和正餐相隔約兩小時為佳,以避免過量醣分造成血糖過高。

原文連結:

吃蘋果止經痛、減肥、防失智!飯前吃、連皮吃好處多更多

相關文章:

寶寶長疹子 該不該擔心?

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞