人口大國印尼致力提升人力資源素質
2019年08月20日20:46

原標題:人口大國印尼致力提升人力資源素質

  中新社雅加達8月20日電 題:人口大國印尼致力提升人力資源素質

  中新社記者 林永傳

  剛剛過去的印尼第74個國慶節,其節慶主題為“人力資源優秀,印尼先進”,充分彰顯這個世界第四人口大國對提升人力資源素質的迫切。

  印尼全國有2.6億多人口,是東南亞人口最多的國家,也是世界第四人口大國。且其國民人口有約60%在30歲以下,被視為是未來二、三十年具有極大人口紅利的國家。

  但據世界銀行發佈的2018年人力資源指數報告,該國人力資料指數在157個國家中排名第87位,在東南亞國家中還落後於新加坡、越南、馬來西亞、泰國和菲律賓。

  印尼國民受教育的層次和水平都還比較低。儘管政府10多年來連續為教育發展投入了大量資金,但仍未能達致保證國家競爭力的教育質量和水平。印尼媒體形容人力資源素質是導致該國發展效率不高的主要因素。

  印尼現任總統佐科在其2014年開始的第一個任期,大舉推行基礎設施建設並取得國民公認的成效,成為其贏得今年總統大選成功連任的重要砝碼。

  今年6月在憲法法院判決其贏得大選後發表的演講中,佐科強調,除將繼續加大推進基礎設施建設外,開宗明義地宣佈他的第二個任期將把發展人力資源作為印尼政府優先工作的重點。

  在這位平民出身、少時過著貧困生活、靠努力學習和打拚成功“逆襲”的總統看來,“人力資源是印尼未來發展的關鍵和希望”。他所要求的人力資源開發,既包括確保孕婦的健康、嬰兒健康、幼兒健康、學齡兒童的健康直至優秀人才的培養,還包括道德、紀律、責任感、刻苦耐勞、自力更生等觀念的培養。佐科坦承,“雖任重道遠,但這是政府工作的重中之重”。

  本月16日在國會作國情谘文報告時,佐科強調只有提高人力資源素質,印尼才能實現成為發達國家的願景。此前,該國政府描繪了一個若干年後成為世界前幾大經濟體的美好願景。

  據媒體觀察,該國政府提高人力資源素質的決心體現在2020年國家預算分配中。該年度印尼財政政策的主題確定為“通過創新加強競爭力,提高人力資源素質”。

  財政部長絲莉(Sri Mulyani)表示,教育在印尼國家預算中得到了最高數額的撥款。2020年將撥出505.8兆盾作為教育經費;政府同時還明確了包括就業卡和聽課智能卡在內的多項優先支持預算項目,讓年輕人可以自主選擇專業勞動技能的學習;在高等教育方面將擴大對貧困家庭學生獎學金支持的範圍和力度。

  “為了印尼國家的未來,必須致力提高人力資源素質”。在17日舉行的國慶慶典時,佐科再次重申。(完)

更多新聞