如果可以選擇,你將如何走完生命最後一程?
2019年08月20日14:22

原標題:如果可以選擇,你將如何走完生命最後一程?

如何走完生命最後一程?對於腫瘤患者和家屬來說,這是需要共同面對的問題。尤其是在疾病進展後期,癌症誘發的各種痛苦成為擺脫不了的魔怔,給患者及其家屬帶來巨大的身心傷害。

近幾年來,安寧療護逐漸成為患者和家屬開始熟知的名詞,也逐漸成為他們在疾病治療中的另一種選擇,從而為疾病終末期或病篤的老年患者在臨終前提供身體、心理、精神等方面的照料和人文關懷,控製痛苦和不適症狀,幫助患者舒適、安詳、有尊嚴地離世。但目前,人們對安寧療護的認知仍存在誤區,為此我們請來了中國抗癌協會監事會監事劉端祺教授,跟大家聊聊安寧療護這個話題。

主要面向生命終末期患者

劉端祺介紹,安寧療護的概念最早出現在上世紀60年代英國的一家醫院,主要面向生命終末期的患者。

粗略地說,疾病的治療可以大體分為兩類,一類是針對病因的根除性的“對因治療”,如:消滅細菌感染、切除腫瘤、補充營養素等;另一類就是針對疾病症狀的“對症治療”,如降溫、止痛、按摩、心理疏導等。對因治療在理論上有可能“去除病根”,大家都抱著很大希望,非常重視;而 “對症治療”則被貶斥為“頭痛醫頭,腳痛醫腳”,往往被忽視。劉端祺認為,安寧療護理念的推廣,將有利於緩解甚至解決這個矛盾,使逝者無痛苦有尊嚴地離世;使親友得到慰藉和對逝者的緬懷;還可以合理分配醫療資源,使其得到更合理的應用。

哪些症狀適合進行安寧療護?

劉端祺介紹,通常來說,對於臨床推測生存期不超過三個月、已經出現多器官衰竭及腦出血後出現長期昏迷的患者、晚期癌症出現多處轉移且無治癒希望的患者來說,“對因治療”已經失去意義,可以考慮安寧療護。

安寧療護一般不需要特別複雜的醫療設備或醫學操作,不提倡臨終前氣管切開插管,使用呼吸機;在患者沒有要求時,也不一定強行給患者灌注食物;甚至不一定繼續使用抗菌素;更沒有必要向體內灌注大量液體。安寧療護強調按照患者的意願行事,主要提供一些細微的生活護理服務,如幫助患者止痛,預防因長期臥床可能出現的壓瘡、噁心、嘔吐等症狀,維持環境的乾淨和安靜,為患者提供無痛舒適的生活環境,儘可能保障患者在生命最後一程無痛舒適從容,生命質量得以保證。

顯然,腫瘤患者不是安寧療護的唯一適合人群,長期臥床以致腦死亡的患者、心腦血管意外長期昏迷的患者、漸凍症等晚期神經元疾病的患者、重度失智失能的老年人等,在臨終時都有可能成為安寧療護的服務對象。

在劉端祺看來,目前國內的安寧療護服務正處於起步階段,“國家層面對安寧療護的重視程度在增加,近年來針對安寧療護病房的政策相繼出台,其中包括安寧療護病房的籌建、內部管理、醫療措施等,都進行了詳細規定,對安寧療護工作中常見的十多種‘核心症狀’,也起草了相應的治療標準。另外,在2017年建立安寧療護示範點的基礎上,今年又確定了幾十個示範點,安寧療護病房在逐漸推開。”劉端祺表示,公立醫療機構、社會資本都可以開展安寧療護服務,這也彌補了公立醫院資源不足的現狀。

安寧療護的三個誤區

1 、住進安寧療護病房=等死?

在很多人看來,住進安寧療護病房就等同於等死。劉端祺表示,安寧療護的服務對象畢竟都是難以治癒的病情危重的患者,而且老年人居多,死亡率高是一個必須直面的事實。但是,安寧療護絕對不是安樂死。相反,讓每個患者都儘可能好起來、活下來、活得好一些,是醫務人員的天職,也確有一些患者在住進安寧療護病房後,由於治療措施得當,身體情況得到好轉並恢復,又高質量地生活了不少時間,生存期限也大大超過了預估。

劉端祺介紹,讓患者在極度痛苦中依靠器械或藥物延續生命不是安寧療護的追求,但安寧療護也絕不允許人為地主動結束患者的生命。安寧療護病房對患者的意義在於,能夠在生命的最後一段時間,提升其生活質量,讓患者有尊嚴、無痛苦、自然地離世。

2 、患者是否達到進入安寧療護病房標準誰說了算?萬一醫生判斷錯誤怎麼辦?

這是家屬很關心的問題。劉端祺告訴記者,其實臨床中對於瀕臨死亡的判斷,是有一定標準的,“包括對檢驗指標、患者情況及病情發展規律等多個方面,要進行嚴肅謹慎的綜合判斷。不僅如此,決定患者是否已進入安寧療護階段,是由一個醫護團隊決定的,甚至需要全院乃至網絡多學科遠程會診等,由權威團隊進行綜合判斷,而非某個個人。”

3 、將老人送進安寧療護病房等於不孝?

有安寧療護需求的患者經常以老人為主,如果將老人送進安寧療護病房“放棄搶救”,可能會被周圍人視為不孝,子女也因此承受著一定的社會壓力。

在劉端祺看來,需要明確的是,安寧療護不是不治療,而是一個更為適合患者病情、能讓患者得到最適當的治療!這已是國際共識。其次,提倡大家做生前預囑,在自己病情危重臨終前希望採取什麼“搶救措施”有所交代,避免到時讓親友子女措手不及。患者病情的基本情況應由醫生與患者個人直接交代,讓患者做出判斷和選擇,患者本人的態度很重要。

劉端祺認為,很多老百姓認識到在親人去世後大操大辦,不如讓親人舒適地走完最後一程。總的來說,應更加註重患者生活質量的保障,同時鼓勵更多社會機構和力量參與其中。

新京報記者 張秀蘭 編輯 王鹿 校對 劉軍

更多新聞