重慶農村貧困人口大病專項救治新增8個病種
2019年08月20日17:13

原標題:重慶農村貧困人口大病專項救治新增8個病種

新京報訊 據《重慶日報》報導,8月19日,記者從市衛生健康委獲悉,為解決貧困群眾“基本醫療有保障”突出問題,重慶市農村貧困人口大病專項救治病種新增8個,目前,大病救治病種達30個。患有這些疾病的貧困患者,住院自付費用將不會高於10%。

蘭瑞友是農村貧困人口大病專項救治的受益者。去年底,家住江津區油溪鎮石羊村的他因糖尿病惡化轉為尿毒症,被送到江津區中心醫院進行救治。

作為建卡貧困戶,蘭瑞友所患的尿毒症以及白內障都屬於農村貧困人口大病救治病種,通過綜合運用大病醫療、醫療救助、扶貧濟困醫療基金等政策,其住院自付費用不高於10%。

“多虧了大病救治政策,現在我還能下地走幾步了。”蘭瑞友說,他一週需要透析兩次,一個月費用約為7000多元,報銷後,他只用付1000餘元。

據市衛生健康委醫政醫管處負責人介紹,今年,重慶市擴大了農村貧困人口大病救治病種,新增慢性阻塞性肺氣腫、風濕性心臟病、腦卒中、肝硬化、甲狀腺癌、鼻咽癌、卵巢癌和愛滋病機會感染等8個病種,使大病救治病種達到30種。為此,重慶市還組織市級專家製定了新增救治病種的臨床路徑、診療方案和相關質控指標。截至2019年6月30日,全市農村貧困人口大病救治累計37308人,救治率99.8%,大病自付比例為8.76%。

同時,通過先診療後付費製度,重慶市農村貧困患者可以先住院診療,出院時再結算。

編輯 唐崢 校對 陸愛英

更多新聞