1個月僅1只新股上市還破發 全球最牛IPO市場怎麼了?
2019年08月20日19:21

  原標題:1個月內僅1只新股上市還慘遭破發,這個全球最牛IPO市場怎麼了?

  來源:每日經濟新聞

  全球IPO市場哪家強?在2018年,答案毫無疑問是港交所。新股集資額高居全球首位、全年218家公司集資2880億港元,這些成績足以讓港交所在2018年傲視群雄,並榮升“這個星球最牛的IPO市場”。

  然而,近期港股IPO似乎鬆開了油門,新股上市的節奏瞬間被打亂。在一個多月時間里,僅僅有一隻新股掛牌上市,新股市場的慘淡與去年的勃勃生機,顯然一邊是海水,一邊是火焰。

  《每日經濟新聞》記者從市場多方瞭解到,近期港股新股市場表面的低迷,並不意味著港股新股的慘淡,或許只是策略性的“暫避鋒芒”。唯一“勇士”慘遭破發

  眾所周知,港股市場的註冊製以及靈活的定價機製,讓很多類型的企業蜂擁而至。不過,新股的價格除了受到企業本身質地影響外,大市的火熱或低迷也深深地影響著新股的發行。

  在修改了上市規則的2018年,有218家新股在港股上市,集資額2880億港元同比增加了124%,其中不乏生物科技公司及同股不同權公司。

  進入2019年,其實兇猛的上市潮並沒有退去。今年上半年,港交所也有84家公司上市,並且集資了698億港元,甚至在6月份有一天6只新股同時上市的情況。

  不過,《每日經濟新聞》記者注意到,自7月18日以來的一個多月時間里,港交所只有一隻新股上市,的確與之前火爆的港股新股發行形成了鮮明的對比。

  今年1月份港股市場掛牌上市了5家新股,2月上市了7家新股,從單月新股上市數量來看相對較少,隨後3月至7月上市新股數量都較多。

  近一個多月時間里唯一上市的恒新豐控股(01920,HK)堪稱“勇士”,不過從它上市之後的走勢看,表現並不太好。

  恒新豐控股是一家香港分包商,主要從事提供泥水工程及其與泥水工程相關的配套工作。該公司股票發行價為0.2港元,並於8月16日掛牌上市。然而恒新豐控股上市首日就破發,今日0.175港元的價格仍在發行價之下。百威亞太已“胎死腹中”

  就在今年5月份,全球啤酒巨頭百威集團旗下的百威亞太(百威亞太控股有限公司)在港交所遞表後,被市場譽為近年來最大的IPO案例,這讓市場一度興奮了不少時間。

  但是就在預計上市的7月19日之前,百威亞太卻被其母公司百威英博宣佈,已決定不再推進亞太子公司(百威亞太)在港股市場的IPO計劃。據瞭解,百威亞太此次擱置IPO計劃,是因為招股結果低於預期,因此在定價問題上,公司與承銷商沒能達成共識。

  而百威亞太在港交所公告稱,基於考慮多項因素,包括現行市況,公司與聯席代表磋商後,已決定全球發售及其在港交所主板上市的計劃在此刻不予進行。注意,百威亞太特別說出了“市況”這一因素。

  對此,《每日經濟新聞》記者向第一上海首席策略分析師葉尚誌進行了採訪。他表示,近期主要受市場氣氛的影響,新股上市時間表似乎都有所押後。恒生指數從7月下旬以來持續下跌,已從28000點水平跌至了目前的26000點水平。意味著新股市場慘淡?

  面對巨型IPO“臨門一腳”前的“緊急刹車”以及近期新股上市的真空期,是不是意味著港股新股市場由盛轉淡呢?顯然,從業內得到的反饋以及遞表數據來看,答案是否定的。

  首先,雖然在近一個多月時間里只有一家新股公司股票掛牌上市,但這並不意味著很多前期的工作就此停止。就在這此前一個月時間里有22家擬上市公司在港交所披露了上市資料。

  其次,一香港券商業務經理對《每日經濟新聞》記者表示,香港的投行從來都不缺項目,一般一個團隊一年就兩個項目,而近期新股上市較少主要是大市不太好。此外,該業務經理還表示,港股擬上市企業以及投行感覺市場行情不太好的話,可以等一等再發行,其上市時間也比較靈活。

  正如港交所行政總裁李小加此前表示的:“至於上市公司來不來、何時來,完全是公司自己的決定。但是,我一直相信,只要我們做好自己份內的事情,該來的就一定會來。我們的目標應該是不斷進化自己、做最好的自己!”

更多新聞