你和最撩人的女生就差這一點
2019年08月20日18:06

  來源:心之助

  公司聚餐,酒過三巡,桌上幾位80後單身女生的話題自然而然轉到感情。

  半年前,公司辦了一次交友聯誼活動。對方單位的男嘉賓們平均年齡26歲,顏值頗高,還很用心地準備了不少才藝展示和互動遊戲。可惜,在最初的自我介紹環節就發生了尷尬——

  男生們眉飛色舞地介紹完自己的興趣愛好諸如極限運動、徒步旅遊,充滿期待地等著她們回應時,她們只能說:“額,我沒有什麼興趣愛好啦,放假的時候就宅在家裡,或者去和朋友逛逛街、泡泡酒吧……”

  據說聯誼之後,對方單位的活動組織者頗有微詞——這些光鮮亮麗的精英女性,為何如此無趣?

  她們則抱怨:“每天忙著工作,哪有時間培養興趣愛好?真不知道現在的男生哪兒來這麼多空,花樣百出,一點也不踏實。”

  費解的是,她們眼中某位成熟穩重的大齡單身精英男,最近剛剛和一個93年的女孩領了證,不僅一反常態地天天花樣秀恩愛,性格也變得活躍起來。

  其中一位女生不禁感慨:“唉,年輕就是好,連這麼高冷的男神都能撩到手。我看,我們這輩子是沒指望學會這本事了。”

  其實,撩人這件事,與年齡、手段並沒有多大關聯。一言以蔽之,當你活出了生動有趣的狀態,也能欣賞他人與世界的不同面貌,男神自然到手擒來。

  那麼,想做一個撩人的女生,有沒有具體可行的方法?

  先成為一個真正的成年人

  過了18次生日,並不代表你已經成年。不信,你談個戀愛看看。

  很多貌似成熟的人,在戀人面前會自動變身為任性的小孩,期待對方百般包容和寵溺。

  Tina經營著自己的公司,事業蒸蒸日上,兼有搶眼的外貌,是讓人羨慕的女神級人物。但最能挑動她情緒的事情,卻是男友的出差。每當男友不在身邊,她都無比焦慮,每天要按時按點地視頻,電話不能少於5個。

  偶爾男友因為太忙錯過了電話和視頻的時間,她便抑製不住地情緒爆發。男友起初好言相勸,漸漸也失去了耐心,兩人冷戰的次數越來越多。

  Tina哭訴:“我是因為擔心他,怕他出意外,才會控製不住情緒的,他一點都感覺不到嗎?”

  繼續聊下去,Tina發現,她最擔心的不是對方出意外,而是對方會背叛和拋棄她。她希望對方100%地關注她、嗬護她,並且要愛得天長地久、矢誌不渝,就像母親對待孩子一樣。

  心理學認為,嬰兒8到16個月的時期,是發展信任感的“窗口期”。

  如果在這一時期,嬰兒獲得了足夠的愛,那麼Ta會認為這個世界是安全的、值得信任的;反之,則會將世界視為危險、冷酷之地。

  那些沒有順利地在這一“窗口期”發展出信任感的嬰兒,內心的一部分會發育停滯,無論年歲與外貌如何變化,心中依然住著一個無助、受傷的孩子,在舊傷被觸動時瀕臨崩潰。

  Tina出生於一個極端重男輕女的家庭,嬰兒期獲得的關愛少之又少,於是她只好把這份匱乏感帶入親密關係中,試圖讓對方扮演理想父母的角色,而自己重新回到舒適的嬰兒狀態,一旦不能如願,對她而言就是重演當年的心理災難。

  而很多女生希望找一個成熟穩重的另一半,在很大程度上也是為了回到未被滿足的嬰兒時代,扮演一個被照顧的“傻白甜”,無憂無慮。

  但終有一天,被迫扮演父母的一方會厭倦自己的角色,打破這看似舒適穩定的平衡狀態。

  而扮演孩子的一方,由於長期的“退化”,此時早已失去了成年人式的魅力,很難挽回即將破碎的關係。

  好在,雖然嬰兒期的創傷影響巨大,但只要願意,依然可以選擇成為一個真正的成年女性。最有效的方法,是學會為自己的情緒負起全責。

  負責與誰對誰錯無關,而是被情緒折磨時,有能力照顧好自己,甚至主動清理長久以來的限製性模式,不必一感到被忽視或拒絕,就彷彿天崩地裂。

  更進一步的方法,是成為自己的理想父母。期待別人如何愛你,請先用這樣的方法來愛自己。這樣一來,就有希望從“磨人”的女嬰成長為“撩人”的成年女性。

  白玫瑰們的進化之路

  張愛玲《紅玫瑰與白玫瑰》里,男主角在聖潔的白玫瑰和熱烈的紅玫瑰之間難以抉擇。而這兩種看似二元對立的女性原型,不僅僅讓男性糾結,更關乎每位女生的自我形象塑造——要純潔溫柔,還是自由奔放。

  大多數女生為了安全感而選擇了白玫瑰的道路,想要以一種很“純”的方式來進入親密關係,因此不論內心是否真正願意,都會在很大程度上委曲求全,甚至羞於和另一半談論有關金錢、性的話題。

  她們說:“我看中的是這個人,又不是圖他什麼。”

  那些成為了紅玫瑰的女生,有自我、有界限、有掌控力、懂得運用魅力、收放自如,知道自己想要什麼,會直接表達內心的想法,很少擔心自己在關係中是不是要求過高。

  白玫瑰們苦心經營的安全、穩定、封閉的小世界,很難經得住紅玫瑰的“誘惑”,因為後者更有能力構建起真正的成人式關係,靈活開放,激情、親密、合作三足鼎立,自然比前者的母嬰式關係更有力量。

  我們不止一次聽到這樣的勵誌故事:遭遇感情背叛的女生決心逆襲,開始健身、化妝、購置新衣,學習技能,改變自己過度付出的模式,然後從內而外涅槃重生,找到新的幸福。

  這其實是一個學習認識、接納和尊重自身女性特質的過程。

  白玫瑰們發現,除了溫柔、犧牲、包容之外,女性魅力還可以以生氣勃勃甚至激情燃燒的方式散發出來。從陌生、恐懼到欣賞、享受,她們遇見了更加完整的自己。

  所以,很多完成了逆襲的女生會說,起初是為了挽回某個人而咬牙提升自己,真正做出改變之後,卻再也看不上當初那個人,再也不想回到那段關係中了。

  因為她們拿回了屬於自己的力量,接納了更多的可能性,從前的限製和恐懼隨之失效。真正撩人的女性魅力正是富有彈性的,可攻可守,可進可退。

  強勢與溫柔都很好,但要用對地方

  要“幹得好”還是“嫁得好”,這個難題長久以來困擾著很多女生。由此延伸的,還有“獨立”抑或“依賴”,“強勢”抑或“溫柔”這類矛盾。

  事實說來有些殘酷,那些糾結著的女生,往往既不會溫柔,也無力強勢。在需要確立邊界時過度忍讓,表達情感時又極其生硬。

  Sophie是大家眼中的好女生,溫良惇厚,臉上總是保持著小心翼翼的微笑,無論對朋友、同事還是另一半,都極力遷就和忍讓。

  可是,她的溫柔之下,是濃重的戾氣。她會無條件地付出、犧牲、照顧別人,卻又在對方習慣了這樣的相處模式時,毫無預兆地小火山爆發,指責、攻擊對方的自私。

  對方往往莫名其妙:“你要是不願意,一開始就可以直說啊。”Sophie聽了更加生氣,認為對方太沒良心,無視她的付出。

  面對來自他人的情感表達,Sophie卻顯得很侷促。今年生日,男友破天荒送了一大束玫瑰,她心裡明明很受用,脫口而出的卻是:“送這個幹什麼,我又不是小女孩了。”然後,同樣耿直的男友深感受傷,兩人開啟了新一輪爭吵。

  內心極怕衝突,卻不斷挑動衝突,然後難以應付、身心俱疲。Sophie不明白,為什麼這樣的劇情一再上演。

  事實上,每個人都擁有兩種不同形態的能量,分屬陰性和陽性。前者的特質是溫柔、接納、融合,一個陰性能量得到充分表達的女生,自會有“宜室宜家”的氣質;後者則強調自我意識,棱角分明。

  為了避免衝突,我們常常刻意隱藏陽性能量,只以陰性能量來和世界互動。問題是,失去自我的棱角和邊界,寬厚忍讓就變成了軟弱可欺。日積月累的不甘和怨懟,將以無法控製的方式爆發。

  獨立、強勢則是陽性能量的體現。沒有陰性能量的柔潤調和,陽性能量會表達為赤裸裸的攻擊性,爭勇鬥狠,拒絕連結,問題更加千頭萬緒,難以解決。

  那些撩人的女生,一定可以將陰性、陽性兩種能量運用自如,不會咄咄逼人,但也不會太“好說話”。該溫柔的時候柔情似水,該強勢的時候,就適時露出鋒芒。

  比如,當她想要拒絕時,就直接說“不”,而不是帶著不情願勉強為之。也正因為她敢於說“不”,所以在她說“是”的時候,會是誠實的、發自內心的,別人不用費心猜測其中的真假,擔心莫名其妙引爆“雷區”。

  有一種人生姿態,叫做“溫柔的堅定”,能讓一個女生活得真實可愛,魅力無限。

  全然享受生命,無論它多麼動盪不安

  撩人的終極秘籍,是“無為而治”。

  也就是說,當你不再糾結於如何取悅別人或控製外在世界,而是心安理得地專注享受自己的生活,把焦點放到“悅己”上,這個時刻釋放出來的魅力,是最讓人無法忽視的。

  所以,做諮詢個案時,我最常對身處感情困境中的女生說的一句話就是:“多愛自己一點。”

  在任何情況下都接納自己、愛自己,靠的則是對世界“變動”本質的深深接納。世界變動不居,你亦如此,生命本就是一場動盪不安的旅途,執著於永恒安穩的母嬰世界,抗拒任何不確定性,是諸般煩惱的由來。

  文章開頭說到的那幾位職場精英女生,她們之所以將“小鮮肉”們的活潑和趣味,解讀為不成熟、不穩重,是因為那些興趣愛好背後,隱藏著變動的、不可控的因子——

  和一個看起來很善變、活躍的人建立關係,那麼這段關係是否會隱藏著太多不確定?

  但是,不確定性是永遠存在的,任何事情都有可能翻盤重來,面目全非,但這未必是壞事。

  比如她們心目中的那位男神,就在關係中欣然接受了變動和差異,也找到了自我的另一種可能性。看他秀出的合照,兩人臉上都是發自內心的笑容,燦爛到幾乎看不出年齡差距。

  而關係中有很多種“作”法,根源都在於不把焦點放在自己身上,以及不敢接受變動。

  比如Tina對男友24小時無死角的監控,Sophie的無原則妥協,當她們在自己撰寫的人生劇本中入戲地表演時,不知拒絕了多少更美好的可能性。

  事事想周全,想萬無一失,結果就是雜唸過多,反而“失控”。就像舞者起舞,若是焦點在自身的節律和舞曲上,舞姿便靈動飄逸;若是焦點在觀眾的目光和掌聲上,再高明的舞者,也常常失了水準。

  同理,一個忙著享受生命、取悅內心的女生,哪有時間“擰巴”自己和別人?你的狀態越是放鬆,越是不給自己設限,越能釋放出光彩奪目的魅力。

  要撩人,先悅己。願你成為這變動世界中,最攝人心魄的風景。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞