俄媒:美國購買格陵蘭島意在對付中俄
2019年08月21日11:50

  原標題:俄媒:美國購買格陵蘭島意在對付中俄

  參考消息網8月21日報導 塔斯社網站8月19日發表題為《讓格陵蘭島重新偉大,為何特朗普意欲購島?》的文章,作者為阿爾圖爾·格羅莫夫。文章稱,格陵蘭島是全球最大的島嶼,自然資源的大型聚寶盆。倘若此地成為美國領土,在科研、漁業、降低對稀土依賴性方面,華盛頓則將迎來新的機遇。而設在圖勒的美國空軍基地令該格陵蘭島擁有最重要的偵察實力,在實施衛星行動、預警軌跡經過北極的核彈發射方面大有用武之地。

  文章稱,特朗普幾乎百分之百不可能從丹麥手中購得格陵蘭島。然而,出人意料的是,在美國,無論自由派還是保守主義者,均對此想法給予積極評價。特朗普最初提及購島,很可能只是開玩笑。如今,在華盛頓,人們卻非常認真地討論起此事來。

  購買領土“傳統”悠久

  文章稱,購買領土稱得上是華盛頓的悠久“傳統”。1867年,白宮斥資720萬美元,從俄羅斯購得了阿拉斯加;1803年,它向法國買下路易斯安那,花費1500萬美元;1854年,它自墨西哥買來了亞利桑那州的圖森市以及周邊地區。

  文章認為,對格陵蘭島萌生興趣,要追溯到二戰結束後。1946年,杜魯門政府報價1億美元,向哥本哈根提出購島,若按現有幣值折算,約13億美元。丹麥拒絕了這宗買賣,並於1953年更改格陵蘭島的地位,將之從殖民地升級為本國領土不可分割的組成部分。

  由於島上的常駐居民以因紐特人為主,1979年,丹麥議會賦予島嶼廣泛的自治權。2009年,哥本哈根向它移交了更多的自治權益,只保留了國防、財政和外交事務掌控權。

  後來,美國沒有再動過購島念頭,但對其重要的戰略價值唸唸不忘。1949年,即丹麥加入北約之後,華盛頓遂於島嶼的西北沿海興建了圖勒空軍基地,使用至今。當地還部署有美國的彈道導彈先期預警系統,是華盛頓所打造的反導系統的重要組成環節,因為從歐洲至北美的導彈最短路徑恰恰經過格陵蘭島附近。2018年,五角大樓表示欲投資當地,以提升“作戰機動性和對形勢的知悉掌控性”,據《華爾街日報》稱,特朗普對這座島嶼的興趣,便是在那時產生的。

  玩笑被指開得過火

  文章稱,一年前,特朗普提醒自己的親信說,丹麥似乎因為格陵蘭島而陷入財政困境。是否有必要購島的問題也在當時首度提出。

  特朗普當時曾詢問幕僚,美國能否買下格陵蘭島,當後者討論當地的豐富資源和地緣政治重要性時,他聽得津津有味,他們還談了一旦購買成功,華盛頓能否“擴大自身在北極的軍事存在”。

  某些顧問支持這一想法,認為從經濟角度來說此舉是合理的,另一些卻篤信該提議永遠不會成功。一位消息人士認為,特朗普或許是以開玩笑的口吻提及此事,並未慎重考慮相關可能性。另一些人士則告訴《華爾街日報》,他們不清楚特朗普對此事的認真程度。

  文章稱,8月18日,特朗普確認了他對可能購島有興趣,“從本質來說,這是一項大規模的地產交易”,但並不視之為頭號優先事項,“是提過這樣的想法,我也說了,從地緣政治角度來看這顯然很有意思,我們也會對此感興趣”。

  不過,丹麥以及格陵蘭島當地政府已經表明了自身立場:該島希望與美國合作,但不會“以美元、盧布或是其他貨幣”作價出售。丹麥某些政治家視特朗普所言為玩笑話,另一些人則將之當作“美國總統瘋了的最終證據”。當地人也提醒特朗普,“這涉及活生生的人,不能像老殖民國家一樣,輕易出售格陵蘭島”。

  美國也湧現出不少懷疑者。《政治報》便列出了一份特朗普可能有意購買的他國領土清單。上榜的包括英國、愛爾蘭、復活節島、新西蘭、馬達加斯加等,還有西蘭公國,即所謂的“海國”。

  看重軍事經濟價值

  文章稱,格陵蘭島是全球最大的島嶼,自然資源的大型聚寶盆。布魯金斯學會在2014年的某份報告中寫道:“全球變暖令北極冰層繼續融化,格陵蘭島的礦產及能源資源變得更易開採。”

  《沃克斯》雜誌認為,倘若此地成為美國領土,華盛頓便能按自身意誌分配上述資源的開採使用權,會令眾多利益攸關方從中得利。雜誌幻想了若是格陵蘭島成為美國的一個州,參議院的議席將發生怎樣的變化。

  《華盛頓觀察家報》則提到了格陵蘭島獨一無二的戰略價值:“設在圖勒的美國空軍基地令該島擁有最重要的偵察實力,在實施衛星行動、預警軌跡經過北極的核彈發射方面大有用武之地。”

  文章稱,圖勒基地擁有深水良港、極長的飛機起降跑道,因而也充當著北極地區軍事行動的物流中心。正如《華盛頓觀察家報》所述:“這令美國擁有能夠遏製和戰勝可能侵略的軍事手段。俄羅斯也在研究如何確保對資源豐富的北極領土的控製權,因此,美國在格陵蘭島的存在越來越具有現實性。”美國可以在那裡部署中程導彈,從而“給俄羅斯的北極野心潑冷水”。

  該報指出,對格陵蘭島而言,若是併入美國版圖,也意味著美國遊客及投資的紛至遝來;在科研、漁業、降低對稀土依賴性方面,華盛頓則將迎來新的機遇。《福布斯》提醒道,中國正積極開發格陵蘭島的稀土資源,已走在美國前面。

更多新聞