雙胞胎母親整容時死亡:死者曾被全身麻醉,家屬已同意屍檢
2019年08月21日22:00

原標題:雙胞胎母親整容時死亡:死者曾被全身麻醉,家屬已同意屍檢

河南南陽“雙胞胎母親整容手術時死亡”一事引發社會關注,南陽市宛城區衛健委8月20日通報稱,經初步調查,涉事麻醉醫師未在涉事醫療機構“宛城宛和美容外科診所”(下稱宛和診所)註冊,屬違規執業。

8月20日,死者楊麗(化名)的丈夫張先生向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,他20日已簽字同意由宛城區衛健委委託機構進行尸檢。

死者家屬向澎湃新聞提供的《委託屍檢知情同意書》 受訪者提供

張先生稱,宛城區衛健委向他出具的情況說明介紹,楊麗8月18日經朋友介紹到宛和診所做面部、頸部、胸部、私密處脂肪填充術,手術於15:30分開始,經全身麻醉後,手術進行兩個多小時後,李麗出現異常。

8月21日,南陽市警方人士向澎湃新聞介紹,警方介入後,主要判斷是否涉嫌非法行醫罪,後核實涉事診所和人員有相關資質,至於死亡和手術的關係,是否按資質、規定執業,需衛生部門調查;若涉嫌犯罪,會移交給警方。

全麻手術兩個多小時後出現異常,家屬委託屍檢

8月18日,南陽28歲護士楊麗在宛城區的宛和診所接受整容手術的過程中死亡,其雙胞胎兒子只有1歲8個月大。

8月20日,宛城區衛健委通報稱,已成立專項調查組對事件進行調查,公安部門根據群眾舉報已對現場進行查封。區衛健委將積極協助家屬開展醫學鑒定或司法鑒定,依法依規對相關責任人予以嚴肅處理。

通報稱,宛和診所是一家經宛和區衛健委批準設立的私立醫療機構,參與此次手術的主治醫師、麻醉醫師、護士均有資質,但麻醉醫師未在該機構註冊,屬違規執業。

8月20日晚,死者楊麗的丈夫張先生告訴澎湃新聞,其已同意由宛城區衛健委作為委託屍檢單位,申請對其妻子屍體器官組織取樣進行病理檢查,並填寫了“委託屍檢知情同意書”。

8月21日,張先生告訴澎湃新聞,宛和區衛健委向他出具了一份蓋有公章的《關於楊麗在醫療美容事故中死亡情況說明》,落款日期為8月20日。

情況說明稱,楊麗8月18日經朋友介紹到宛和診所做面部、頸部、胸部、私密處脂肪填充術,手術於15:30分開始,經全身麻醉後,手術進行到17:50分左右,病人出現異常情況。

情況說明介紹,死者家屬報警,當地的新華派出所出警後,用封條封鎖了涉事診所,並帶走了診所投資人何丹及四名參與手術的醫護人員。同時,區衛健委醫政、醫調委、衛生監督配合公安部門工作。

宛和診所執業許可證信息

情況說明介紹,4名參與手術的醫護人員分別為:國某(女),2013年取得執業醫師資格證書,婦產科專業於2018年變更為外科執業醫師,並註冊到宛和診所;屈某某,取得外科助理醫師資格,2019年6月,註冊地由宛和診所變更註冊到平頂山市某醫療機構;張某,取得麻醉師資格證,註冊在臥龍區婦幼保健院,參與對楊麗的手術未向當地衛生部門、本單位報備;趙某,取得執業護士資格,註冊在宛和診所。

該情況說明結尾提到,區衛健委醫政科組織美容整形專家、麻醉專家聽取衛生監督所調取的筆錄進行初步分析事故原因:“可能為麻醉失敗?脂肪栓塞?”

對此情況說明,8月21日,南陽市警方人士向澎湃新聞介紹,該情況說明材料日期是20日,時間較早,警方介入後,主要判斷是否涉嫌非法行醫罪,後核實涉事診所和人員有相關資質,至於死亡和手術的關係,是否按資質、規定執業,需衛生部門調查;若涉嫌犯罪,會移交給警方,警方目前未控製相關人員。

執法人員在涉事診所張貼封條 受訪者提供

家屬質疑美容診所超範圍執業

張先生接受媒體採訪時稱,其妻子是被在宛和診所做護士的“閨蜜”拉過去做手術的,不管哪個朋友去玩,這名“閨蜜”都會慫恿她們整容。

澎湃新聞通過國家衛健委官網查詢到,宛和診所審批機關為宛城區衛健委,診療科目為“醫療美容科”。執業許可證有效期從2018年9月12日至2021年9月11日,負責人為張居會。

原衛生部2009年頒布的《醫療美容項目分級管理目錄》顯示, 依據手術難度和複雜程度以及可能出現的醫療意外和風險大小,將美容外科項目分為四級。

比如,一級項目為操作過程不複雜,技術難度和風險不大的美容外科項目,包括(頭面部)隆鼻術、顳部填充術,(乳房、軀幹部)脂肪抽吸術(吸脂量<1000ml)、(其他)自體脂肪注射移植術等;二級項目為操作過程複雜程度一般,有一定技術難度,有一定風險,需使用硬膜外腔阻滯麻醉、靜脈全身麻醉等完成的美容外科項目,包括(頭面部)額部除皺術,(乳房、軀幹部)隆乳術、 乳房下垂矯正術、脂肪抽吸術(1000ml≤吸脂量<2000ml)等。

該規定明確,可開展一級項目的機構為:設有醫療美容科或整形外科的一級綜合醫院和門診部;設有醫療美容科的診所。可開展一級、二級項目的機構為:設有醫療美容科或整形外科的二級綜合醫院;設有麻醉科及醫療美容科或整形外科的門診部。

根據上述規定,宛和診所可從事一級美容外科項目。張先生認為,其妻子進行手術時被全身麻醉,宛和診所涉嫌超範圍執業。他曾看到宛和診所的《河南省醫療機構醫療美容項目執業登記申請表》,只在一級項目下面打了幾個對勾。

澎湃新聞注意到,宛和診所投資人何丹,疑似也是個體商戶“南陽市人民路宛和美容中心”的經營者。澎湃新聞查詢工資資料獲悉,南陽市人民路宛和美容中心註冊於2011年,經營者名為何丹,登記地址距宛和診所僅幾百米。

工商信息顯示,該中心2011年8月獲南陽市工商局專業分局生活美容(非醫療)行政許可;2015年8月獲宛城區衛計委(現衛健委)美容店(非醫療)行政許可。2018年1月、11月,宛城區衛計委兩次抽查該中心,結果均為合格。

國家企業信用信息系統資料顯示,何丹疑似還持股南陽市宛和健康管理諮詢有限公司,該公司“正進行簡易註銷公告;正進行營業執照作廢聲明;已發佈清算組備案信息”。

8月20日,澎湃新聞多次致電南陽市宛和健康管理諮詢有限公司、南陽市人民路宛和美容中心工商註冊信息中所留電話,均無人接聽。

更多新聞