四足機器狗、蛇形機械臂……來自世界機器人大會上的那些航天高科技
2019年08月22日16:17

原標題:四足機器狗、蛇形機械臂……來自世界機器人大會上的那些航天高科技

  新華社北京8月22日電 題:四足機器狗、蛇形機械臂……來自世界機器人大會上的那些航天高科技

  新華社記者胡喆、溫競華

  22日,正在北京亦莊舉行的2019世界機器人大會現場,有一個展區因為兩個高大的長征火箭模型而格外引人注意。在這個展區里,智能四足“機器狗”、蛇形機械臂等一系列由中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院帶來的新產品令人目不暇接。當航天科技“牽手”人工智能和機器人,會碰撞出怎樣的火花?在這裏,或許可以找到答案。

  “長征雲”:連上它,就連上了一個智慧大腦

  在今年的世界機器人大會上,火箭院向人們展示了如何用一朵“雲”來完成各類機器人的操控與協同合作、人機互動。這朵“雲”就是由火箭院12所大道公司打造的“長征雲”工業互聯網平台。

  系統研發人員李翔介紹,“長征雲”具有極簡、智能、安全、開放的特點,連上它,就連上了一個智慧大腦,操控機器人、管理工廠、收集分析生產數據……都不在話下。

  據瞭解,“長征雲”支持各類工業設備接入,只需3步,即可連接,過程極簡;“長征雲”有150類數據分析挖掘算法,可通過實時監控、分析設備的運行數據,自主進行故障預測、安全隱患分析、生產決策,過程智能;為保護用戶隱私,它還能為用戶數據全程加密,使用安全。

  此外,“長征雲”還是一個包容性與開放性俱佳的平台,用戶可根據需求自主設計各種程序,適應不同的應用場景。

  智能四足“機器狗”:險境中的“救援勇士”

  智能四足機器人與人們經常看到的仿人化的機器人不同,它並不依靠輪子走路,而是通過其身下的四條“鐵腿”移動,外形更像“機器狗”。

  這款機器人由火箭院總體設計部研製,據技術人員李強介紹,為了讓機器人具備在複雜路面、惡劣環境中穩定行走和執行任務的能力,設計人員以四足動物為原型,融合相機視覺、環境感知、運動步態與自適應控製算法等技術,設計出這款具備視覺、行走、自動避障、自主保持平衡、行走軌跡自主優化、運輸物品等能力的“機器狗”,堪稱險境中的“救援勇士”。

  擁有四條“鐵腿”的“機器狗”,對地形適應能力極強,功能穩定,行走在泥濘砂石、崎嶇路面、冰雪地面以及樓梯等不平整、容易摔倒的地面,都可以保持平衡、輕鬆應對。

  除了走路穩,這款“機器狗”還能負重5公斤,在地震、泥石流等極端危險、不宜人進入的環境中,它可以代替人執行一些複雜危險的救災任務,還可用於執行航天發射場監測、偵察、監控等任務,把監測到的聲音、圖像等數據傳回,提升執行航天複雜危險任務的自主、安全及智能化水平。

  蛇形機械臂:小巧靈活、拳頭大的洞也能“鑽”

  蛇形機械臂是火箭院總體設計部依據蛇的運動形式和特點,研發出的可360度靈活轉動的仿生機器人。這條機械臂不到10釐米粗,像蛇一樣,能“鑽”進拳頭大小的洞里,開展檢修作業。

  技術人員李強介紹,工作人員在進行設備檢修時,常常會遇到需要檢修的部位“藏”在飛行器裡面,操作空間小,自己的胳膊伸不了那麼長,普通的機械臂又沒有那麼靈活。而蛇形機械臂採用繩索驅動,就像一條靈活的小蛇,能在狹小的空間里鑽來鑽去,再刁鑽的角度也能輕鬆駕馭。工作人員還能在機械臂的“蛇頭”上加裝探測頭或不同種類的機械爪,讓它能適應各種維修場景。

  此外,蛇形機械臂採用模塊化設計和組裝,可根據現場情況實現快速拆裝、長度調節。而且,它由純機械部件構成,在高真空、強輻射、水下等嚴苛環境下也能作業,在汽車自主加油、核工業檢修、空間在軌操作等領域都有廣泛的應用前景。

(本文來自於新華網)

更多新聞