特朗普再提七國集團重新接納俄羅斯 這枚“外交手榴彈”或致峰會混亂
2019年08月22日10:11

原標題:特朗普再提七國集團重新接納俄羅斯 這枚“外交手榴彈”或致峰會混亂

美國總統特朗普20日說,他支持“七國集團”再度接納俄羅斯,變回“八國集團”。

特朗普說,七國集團重新接納俄羅斯非常合適,原本就“應當是八國集團”,“因為我們討論的許多事情需要與俄羅斯一起做”。

圖說:特朗普(資料圖)。東方IC

七國集團峰會24日將在法國南部城市比亞里茨召開,特朗普在峰會前幾天再次提及俄羅斯重返,如同投下一枚“外交手榴彈”,可能在峰會期間觸發混亂狀況。

這不是特朗普首次提議七國集團重新接納俄羅斯。去年6月在加拿大參加七國集團峰會前後,他多次說俄羅斯重返七國集團不僅有助磋商事務,更能解決問題。但七國集團一些成員國反對俄羅斯重返。德國說,俄羅斯回歸的前提是落實旨在和平化解烏克蘭危機的明斯克協議。

法國總統馬克龍19日在法國南部渡假勝地佈雷岡鬆堡會晤俄羅斯總統普京,討論伊朗核問題、敘利亞局勢、軍備控製、氣候變化等議題。馬克龍表示,俄羅斯在處置國際危機方面發揮舉足輕重的作用,兩國將在多個重要議題上合作。

法國多家媒體報導,馬克龍在七國集團峰會前與普京舉行雙邊會談,是“把七國集團峰會變成另一種形式的八國集團峰會”。不過,當記者問普京如何看待八國集團峰會時,普京回答:“八國集團已經不再存在。”

特朗普去年首次提出七國集團應重新接納俄羅斯後,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫回應說,俄羅斯更專注於其他形式的合作。

七國集團由加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美國組成,俄羅斯1997年加入後成為八國集團。2014年烏克蘭危機爆發後,七國拒絕參加原定同年6月在俄羅斯舉行的八國集團峰會,轉而舉行七國集團峰會。

鄭昊寧

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞