設計問題難解 美國防部終止攔截巡航導彈發展計劃
2019年08月22日13:31

原標題:設計問題難解 美國防部終止攔截巡航導彈發展計劃

  中新網8月22日電 據“中央社”報導,美國國防部21日宣佈,由於設計問題,將終止由波音公司主導、耗資超過10億美元的彈道巡航導彈攔截計劃,但表示將邀請業界投標,協助發展“新一代攔截導彈”。

  主管研究與工程事務的美國國防部副部長格里芬表示,終止計劃是“負責任的做法”。他說:“發展計劃有時會碰到問題,在盡職調查後,我們認為,目前採取的途徑無法取得良好成效,因此決定不再繼續。”

資料圖:當地時間2017年5月30日,美國軍方首次進行了洲際彈道導彈攔截試驗。

  儘管當前計劃已經終止,但美國國防部表示,將會邀請業界參與投標,協助發展“新一代攔截導彈”。

  格里芬也說,在計劃終止前完成的研究測試,“將被用來發展下一代攔截導彈,其中會搭載新型攔截器”。

  波音公司於2017年5月取得合約,受美國國防部委託重新設計攔截器,以提升在反製長程巡航導彈的可靠性。截至目前,美國政府為實施該計劃已耗資12億美元,但卻狀況連連。

  五角大廈發言人卡弗透露,美國導彈防禦局2018年12月就斷定“某些關鍵組件”不符合技術要求。卡弗說,5個月後,格里芬便決定暫停合約並考慮其他替代方案,但最終還是認為計劃碰到的設計問題“不是無法克服,就是要花太多錢解決”。

  格里芬2019年5月要求波音暫停作業,靜待進一步決定,並在上週做出終止計劃的決定。波音公司發表聲明說,接受政府終止計劃的決定,也支持各界爭取發展新型攔截導彈。

  武器承包商雷神公司發言人杜爾表示,有鑒於日漸複雜的威脅環境,美國國防部正在更新相關技術要求,並強調雷神支持政府終止合約的決定。

更多新聞