走進大灣區 感受科創力量
2019年08月22日08:03

原標題:走進大灣區 感受科創力量

  無限極智能製造車間

  水貝國際珠寶交易中心

  小區智能垃圾分類箱。

  廣州塔

8月14日至8月18日,全國主流媒體伸出“探熱針”,在中國晚報工作者協會、羊城晚報社的組織下,來自全國主流媒體的社長總編等100多位新聞工作者,走訪粵港澳大灣區,用腳力、眼力、腦力、筆力,捕捉灣區脈搏,見證灣區高度,講好灣區故事。

2019年2月18日,中共中央、國務院全文印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。從港珠澳大橋、廣深港高鐵到口岸通關、跨境基建,基礎設施互聯互通正助推大灣區展翅高飛;從深港青年創新創業基地到粵澳合作中醫藥科技產業園,深度合作發展平台正構建出璀璨的科技創新走廊;從企業家、科學家到創業者、青年人,大灣區的創新與品質為7000萬人提供了成就人生夢想的理想環境。 揚子晚報/揚眼記者 劉大穎

第一站

科技黃埔區: 從科技開始,感受雙創氛圍

到黃埔去!從一個個“第一”中,探尋有“灣頂明珠”之稱的黃埔的高科技發展奧秘。

“灣區+活力”“灣區+創新”“灣區+開放”“灣區+合作”“灣區+生活”……一向勇於弄潮的黃埔正抓住大灣區大發展的機遇,夯實新時代高質量發展引領之區。黃埔的創新發展一直引人注意。在科學廣場展示廳,媒體代表們感受到了黃埔的高新科技脈搏。

目前,黃埔區、廣州開發區集聚了諾貝爾獎獲得者、國家級院士、省級創新創業等各類高層次人才已達到730人,高層次人才總量位居全市各區第一、全省前列。2019年上半年,黃埔區GDP總量1848億元。從一組數字看黃埔區作為科創熱土讓企業蓬勃發展,截至2019年7月:累計建成孵化器91家,累計孵化科技企業3830家,聚集各類高端研發機構960多家;上市企業累計52家,約占全市1/3,居廣州全市第一;民營及中小企業超過2萬家。

第二站

僑鄉江門: 擦亮僑鄉品牌 打造西翼門戶

作為粵港澳大灣區重要節點城市之一,近年來,江門加大力度推進高速公路、軌道交通、港口碼頭等交通基礎設施建設,打造內連外通現代交通體系,全力融入大灣區“1小時生活圈”。

採訪團一行還走訪了無限極新會生產基地,無限極(中國)有限公司高級副總裁黃健龍介紹,無限極是李錦記健康產品集團旗下成員,成立於1992年,是一家從事中草藥健康產品研發、生產、銷售及服務的現代化大型企業,其中草藥產品涵蓋了健康食品、日化產品等領域,產品行銷世界各地,2017年品牌價值達到658.69億,“我們企業致力於弘揚中草藥傳統文化,以高科技開發,讓這一國粹助力‘大健康產業’。”

據統計,江門旅居海外的華僑華人和港澳台同胞有約400萬人,遍佈全世界五大洲122個國家和地區,“中國僑都”品牌使得江門在粵港澳大灣區獨樹一幟。

江門市新會區特色農產品“新會柑”,是全國唯一一個“吃皮為主、皮比肉貴”的柑橘品種。如今的新會柑和新會陳皮產業,已不再是傳統、單一的農產品生產。通過實施標準化,新會柑和新會陳皮逐步向產業化鏈條延伸,初步勾勒出一個以陳皮為中心,包含種植業、加工製造業和服務業,從一產輻射延伸到二、三產的區域性新興產業集群。

第三站

品味莞邑: 逐夢灣區都市 打造品質東莞

百花綻放蓮蓬纍纍、海風拂面陣陣清香。放眼遠處的紅樹林,野鴨悠然棲息,白鷺翩躚起舞……8月16日上午,東莞濱海灣交椅灣啟動區,來自全國各地的主流媒體社長總編輯們一下車,就被眼前這一幅人來鳥不驚的和諧畫面吸引住了。

作為東莞“三位一體”的都市核心區之一,濱海灣是珠江口東岸最大的可集中連片開發的戰略性區域。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確將濱海灣新區列為粵港澳大灣區特色合作平台,提出支持東莞與香港合作開發建設東莞濱海灣地區,集聚高端製造業總部、發展現代服務業,建設戰略性新興產業研發基地。

8月16日下午3時,採訪團參觀華為鬆山湖基地。華為鬆山湖基地所在的鬆山湖科技產業園區,地處東莞市的幾何中心,坐落於粵港澳大灣區黃金腹地,是一個在國內具有示範意義、人與自然和諧共存的科技新城。華為鬆山湖基地是華為終端公司新總部所在地,採用歐洲經典建築風格打造成別具特色的“歐洲小鎮”,以標誌性中心建築、中心廣場及與周圍相呼應的建築群,來表達“人文群落”的意境,已經成為東莞新的“網紅打卡地”。坐上“歐洲小鎮”園區小火車,採訪團成員們紛紛拿起了手機。“很漂亮很安靜,有山有水,員工在這裏生活、工作,很幸福。”

第四站

綠色鹽田: 打造經濟與生態 雙豐收的城市樣本

依山傍水的鹽田,擁有國家級旅遊渡假區東部華僑城、梧桐山國家森林公園、大小梅沙、中英街等知名旅遊景點,“梧桐煙雲”“梅沙踏浪”“一街兩製”獨占“深圳八景”中的三景,是深圳東部一顆璀璨的綠色明珠。主動踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,不斷推動經濟社會實現可持續發展,鹽田實現全市生態文明建設考核“七連冠”、治汙保潔考核“八連冠”。

鹽田率先在全市採取“互聯網+”智能化管理模式,在小區配備包含了人臉識別、自動採集、觸摸操作、語音播報等“黑科技”的智能分類設施。居民每次來扔垃圾可以先登錄,系統會教居民如何分類投放,由此擁有積分,積分每月可以領禮品。目前,全區共投入350多台這樣的智能分類收集設備,覆蓋全區所有的物業小區、城中村、學校、軍營、醫院及其他機關事業單位,率先實現生活垃圾分類智能化分類收集全區域覆蓋。2018年11月,深圳市市長陳如桂專門批示要求各區學習借鑒鹽田區生活垃圾減量分類模式,先後近50個城市領導和專家前來鹽田參觀學習。

第五站

深圳羅湖: 水貝珠寶掌握國際珠寶話語權

“這裏是世界珠寶產業集群發展的策源地。”在水貝國際珠寶交易中心,水貝珠寶集團總裁梁銳向採訪團介紹說,“2004年,中國首家專業的珠寶採購服務平台成立於此,不僅吸引了上下遊300多家黃金珠寶類企業進駐,其形成與發展還改變了珠寶產業原有的經營模式,推動著產業形成全新的發展格局,促進產業鏈的形成與整合。”

8月18日上午,深圳羅湖水貝。記者踏上“尋寶羅湖”採訪線路,解碼“寶都”勃興之路,探訪深圳珠寶產業。這裏是世界第二大珠寶首飾市場,出品了全國70%—80%的黃金飾品及鑲嵌珠寶飾品,擁有珠寶類“中國馳名商標”達21個,是當之無愧的“中國寶都”。

作為商業綜合體,IBC MALL已成為國內獨一無二的以珠寶文化為主題的時尚生活社交中心,實現跨界融合。截止到2018年,水貝珠寶集聚區共有黃金珠寶法人企業6400多家、產業活動單位1500多家、個體經營戶1000多家、年營業收入1200多億元。

鏈接>>

關於大灣區

粵港澳大灣區是由香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門、肇慶九市組成的城市群,是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體。

粵港澳大灣區是繼美國紐約灣區和舊金山灣區、日本東京灣區之後的世界第四大灣區。2017年,粵港澳大灣區人口達6956.93萬,GDP生產總值突破10萬億元,約占全國經濟總量的12.17%,GDP總量規模在世界國家排行中名列11位,與韓國持平,是全國經濟最活躍的地區和重要增長極;在四大灣區中經濟總量居第二位,人口、土地面積、港口和機場吞吐量均居四大灣區之首。

更多新聞