每日一淘COO:推百億網紅電商計劃 建百個千萬級社群
2019年08月22日10:25

  新浪科技 韓大鵬

  每日一淘近日宣佈上線網紅電商新項目貝特甄選,稱要以“廠商、經銷商、平台”三方共同合資,共創新品牌的營銷新模式。

  每日一淘COO淡焦成在接受新浪科技等採訪時表示,貝特甄選不會像傳統電商一樣做萬能平台,而是要聚焦深入,孵化十個十億級的新國貨品牌,並在該過程中建立100個千萬級的新社群。

  不做海量萬能電商平台

  只要有流量,就不缺商業模式,這條互聯網法則在“網紅”當道的今天更為“靈驗”。據統計,截至2018年4月,網紅電商GMV年度增長量高達62%。

  從每日一淘的發展路徑看,其是全品類專業精選會員製電商平台,於2018年4月成立,次月銷售額突破千萬,同年8月,銷售額突破一億元,目前已擁有超過10萬SKU及150萬會員。

  “網紅把自己放到了公眾視線中,這是跟過去不一樣的地方”,淡焦成認為,公眾可以去監督網紅,這其實是在提醒從業者,如果做事產生不良影響,這個影響面將遠超傳統線下,“這是拿個人做背書,拿個人背後的公司做背書”。

  所以,網紅電商平台對於品牌方就要嚴格篩選。淡焦成強調,貝特甄選要做的便是通過類似網紅帶貨的理論,構建新的電商模式,“我們不會像傳統電商一樣做一個海量的萬能電商平台,而是聚焦做深,並致力於孵化十個十億級新國貨品牌”。

  新社群的本質是共創共享

  淡焦成表示,貝特甄選作為網紅新社交平台,還需要廠商及經銷商的參與。尤其在供應商的選擇上,會與有研發實力的知名企業合作,共同打造新國貨、新品牌,同時要建立新社群。

  “而新社群背後的本質是什麼?是共創共享”,他認為,在供應商端、品牌端構建共生型生態,聯合有意願的經銷商,從代理新品牌開始,逐漸演變為一起去投資上遊,“比如通過股權投資的方式,把傳統的供銷關係,變為新型的合夥關係,從而建立深度綁定的合作關係。大家一起共同選品牌、共同孵化、共享收益,以此構建新社群,孵化新品牌”。

  據悉,每日一淘的用戶結構以30至50歲的女性為主,所以貝特甄選將主要聚焦家庭健康、營養輔助、護膚減齡等領域,“但孵化的產品一定要保證質量,先自用再銷售,這也是必須堅持的地方”。

  發展更多“腰部”網紅是關鍵

  針對運營模式,貝特甄選將進行IP的孵化,讓更多有一定商業經驗的人去構建自己的IP。通過構建新的IP化公司,再進行網紅的批量製造。“不應專注於頭部網紅,而是希望通過直播的運營模式和跨平台新社交的資源整合,發展出更多腰部的網紅力量,這才是網紅社交電商的關鍵所在”。

  據悉,在完成對貝特甄選的孵化後,每日一淘將完成四大體系佈局,分別是每日一淘代表的社群會員體系、每日好貨代表的達人社交體系、一淘心選的社區社交體系和貝特甄選代表的網紅新社交體系。此外還設立了網紅孵化機構等。

  以下為部分採訪內容:

  問:每日一淘為何會想到孵化新項目?

  淡焦成:今年年初,在開始和外部達人建立直播帶貨合作之後,我們就在考慮要不要有自己的達人體系,和達人構建什麼樣的合作關係,能為他提供什麼價值,大家一起能夠做成什麼。一開始也有很多問題,我們邊實踐邊驗證。在驗證的過程中,就產生了把它商業化的想法,這是我們創業的路徑,這樣就能夠從一個點開始畫出不同的分支,慢慢成為一個體系。

  問:貝特甄選又如何孵化新品牌?

  淡焦成:我們會有計劃的去孵化,但是和傳統的做法可能不太一樣,不是簡單的去扶持新品牌,而是聯合有意願的經銷商,從代理新品牌開始,逐漸演變為一起去投資上遊,通過諸如股權投資的方式,把傳統的供銷關係,變為新型的合夥關係,建立深度綁定的合作關係。因為每個經銷商都希望做自己的IP,當成長到一定階段,就希望合作更長久一些,更穩定一些。大家一起共同選品牌、共同孵化、共享收益,可以做成個體無法做成的大事業。

  問:網紅涉足健康領域,如何保證質量?

  淡焦成:過去健康類的食品,很多效果很難判斷。今天的網紅是把自己放到了公眾的眼皮底下,這是跟過去不太一樣的。通過公眾的監督,也在提醒從業者,這是拿個人信用做背書的。如果產品出現問題,會造成嚴重的公眾影響,所以我們嚴格篩選靠譜的品牌方合作,比如818首次發佈的新品牌,就是新希望集團旗下的大健康板塊,依託於新希望強大的科研生產實力,品質更有保證,我們就會更放心的向用戶推薦,心裡就會更有底。

更多新聞