中國乒乓球隊走訪尼克遜故鄉
2019年08月23日21:24

原標題:中國乒乓球隊走訪尼克遜故鄉

  中新社約巴林達8月23日電 題:中國乒乓球隊走訪尼克遜故鄉

  中新社記者 張朔

  “今晚的餅乾都是乒乓球拍的樣子!”當地時間8月22日晚,在美國前總統尼克遜的故鄉,為遠道而來的中國乒乓球國手們舉行了一場熱情的歡迎晚宴暨中美乒協乒乓交流會。

  與會者驚喜地發現,宴會主菜餐盤里,圓圓的土豆泥猶如一顆乒乓球,兩邊搭配的餅乾則是逼真的“乒乓球拍”。

圖為中國駐洛杉磯總領事張平(左三)、中國乒乓球協會主席劉國梁(右二)同美國奧委會國際關係委員會負責人、美國乒協負責人等,在位於尼克遜故鄉加州約巴林達市的尼克遜總統圖書暨博物館內合影。中新社記者 張朔 攝

  應美國奧委會、美國乒乓球協會共同邀請,中國乒乓球協會主席劉國梁率團於8月初赴加州大學洛杉磯分校,同美國國家乒乓球隊進行為期20天的共同訓練。這是中國國家乒乓球隊第一次赴洛杉磯同美國國家隊集訓,參訓陣容星光閃耀,馬龍、樊振東、丁寧、許昕、劉詩雯等主力隊員均在列。

  在此次訓練即將結束之際,美國尼克遜基金會、中國駐洛杉磯總領事館、美國乒乓球協會和中國乒乓球協會在位於尼克遜故鄉加州約巴林達市的尼克遜總統圖書暨博物館共同舉辦活動,暢敘中美乒乓外交48年佳話。

圖為中國乒乓球協會主席劉國梁在位於尼克遜故鄉加州約巴林達市的尼克遜總統圖書暨博物館內簽名留念。中新社記者 張朔 攝

  中國駐洛杉磯總領事張平在會上致辭時說,今年是中美建交40週年。回顧中美關係正常化進程,乒乓外交同基辛格秘密訪華和尼克遜總統“破冰之旅”一起,在那段曆史上具有獨特地位,值得銘記。

  “被世人稱為‘小球轉動大球’的乒乓外交,打開中美人民之間溝通和交流的大門,推動中美兩國關係正常化的進程,也為尼克遜總統1972年對中國的曆史性訪問鋪平了道路。”張平說,48年來,一代又一代中美兩國乒乓球運動員傳承乒乓外交精神,為增進兩國人民相互理解和友誼作出貢獻。在當前中美關係形勢下,我們尤其應該繼承發揚乒乓外交精神,充分發揮“小球轉動大球”的作用,共同致力於保持中美關係穩定健康發展。

圖為中國乒乓球協會主席劉國梁在位於尼克遜故鄉加州約巴林達市的尼克遜總統圖書暨博物館內同美國國會眾議員趙美心等合影。中新社記者 張朔 攝

  “48年前,‘小球轉動大球’。48年後的今天,乒乓情誼曆久彌堅。”劉國梁亦表示,多年來,中美兩國在乒乓球領域一直保持頻繁交流互動,乒乓友誼傳承至今。中國乒協和美國乒協在今年布達佩斯世乒賽期間成功合作申辦2021年、2022年世錦賽,屆時兩國將再次掀起乒乓熱潮。本次中美兩國球員共同訓練不僅有利於交流技藝,更重要的是有助於乒乓球運動在美國的推廣。我們也希望借此機會領略美國職業體育文化,將更多成功經驗運用到乒乓球項目未來職業化發展中。

  美國國會眾議員趙美心、尼克遜基金會總裁休伊特和美國奧委會國際關係委員會負責人以及曾親身參與中美乒乓外交的美國乒乓球老運動員等出席當晚活動,趙美心並向劉國梁頒發賀狀。(完)

責任編輯:房家梁

更多新聞