中國男籃今晚迎戰強敵巴西,周琦:我們在對抗和經驗上有欠缺
2019年08月23日15:44

原標題:中國男籃今晚迎戰強敵巴西,周琦:我們在對抗和經驗上有欠缺

易建聯進行賽前治療。

距離男籃世界盃開賽還剩不到10天,中國男籃即將在23日晚迎來備戰至今最強大的對手——南美勁旅巴西男籃。

對於今晚的比賽,前騎士隊球星瓦萊喬在接受採訪時表示,“中國隊是一個強大的對手,雖然是一場熱身賽,但也要全力以赴,希望發揮出巴西籃球的實力。”

對於目前中國男籃的備戰情況,李楠特別提到了周鵬的傷情,“比賽中崴腳的情況是控製不了的,但是他現在有好轉。”

周琦表示,他和巴西隊不少球員都十分熟悉。

身體對抗、比賽經驗存在不足

對陣巴西男籃,這是中國隊在世界盃前的最後一輪熱身賽,對於今夏備戰的考察,意義不言而喻。

在中國男籃上午訓練結束後,主教練李楠率先談到了比賽準備工作。

”巴西因為是南美的隊伍,他們的個人能力比較強,對我們來說是一個很好的鍛鍊。而且他們現在的教練是歐洲教練,我們也觀察了他們的一些錄像,有很多擋拆、比較偏歐洲的打法風格,這對我們的世界盃經驗積累都是很有意義的。”

事實上,這支由巴博薩、瓦萊喬領銜的巴西男籃,對於中國隊的隊員來說並不陌生,尤其是周琦,對於對手更是十分熟悉。

“有幾個之前在美國一起打過,在火箭、在發展聯盟當過隊友,所以相對來說還是比較瞭解。”

孫銘徽要抓緊最後的機會留在隊中。

說起對手的實力,周琦毫不猶豫地用“世界強隊”來形容,尤其是相比之下,中國男籃還存在一些不足。

“我們在身體對抗、比賽經驗方面,相對來說有一些欠缺。”

除了比賽內容,中國男籃目前備受關注的話題,還是老隊長周鵬的腳傷。

在崑山四國賽後,央視報導了周鵬腳傷的消息,關於目前的恢復情況,李楠透露,“他有好轉,一直在積極地接受治療、恢復訓練,現在恢復得還不錯。”

至於今晚的比賽對於隊員們的期待,李楠只提出了兩點,“希望隊員配合能夠更熟悉、更默契;再一個希望隊員保持健康的身體。”

而在中國男籃訓練結束後,巴西隊也在今晚的比賽場地廣州體育館進行了大約一個小時的訓練——活動身體、三分投籃、簡單傳切配合,看起來訓練氛圍還是比較輕鬆。

“今晚的比賽,結果並不重要,但是過程很重要,中國隊有很多世界知名的球星,我希望今晚我能夠好好發揮”,瓦萊喬在訓練結束後說。

倫敦奧運會,瓦萊喬防守易建聯。

含金量最高的熱身賽

事實上,在今晚迎戰巴西男籃之前,外界出現一種聲音——認為男籃今夏熱身除了美國夏季聯賽,都是找“軟柿子”捏,熱身賽並不具備太大的含金量。

新華社也撰文稱,“喀麥隆等對手的成色稍顯不足,中國男籃熱身賽經曆的強度和烈度依然偏低,這屆中國男籃實際上並未經曆過真正強大對手的考驗。”

的確,今晚比賽的對手巴西男籃大有不同。

作為上屆世界盃的第6名,巴西男籃在最新一期FIFA公佈的世界盃參賽隊伍戰力榜上排名第10位,領先中國男籃4個身位。

巴西老將巴博薩。

甚至巴西隊主教練談起他們本屆世界盃的同組對手——“希臘怪獸”阿德托昆博領銜、戰力榜高居第5位的希臘,也毫不怯場。

“我並不認為希臘隊是不可戰勝的”,主教練彼得洛維奇說,“但對於我們來說,贏下世界盃的首場對陣新西蘭的比賽才是最重要的。”

巴西隊當然應該有信心,在目前已經公佈的巴西隊世界盃參賽12人大名單中,他們有多名具備NBA實力的隊員。

費利西奧作為這支巴西隊的當家球星,已經在NBA公牛隊效力了4年,在NBA擁有穩定的出場時間;效力於灰熊隊的卡博克洛正處於當打之年,身高臂長、攻防出色,素來有“巴西杜蘭特”之稱;而小將席爾瓦剛剛在今年的選秀大會上被老鷹選中並被交易到了鵜鶘,新賽季便可正式登陸NBA。

這還不包括曾經的NBA總冠軍球員“巴西閃電”巴博薩、詹姆斯老隊友瓦萊喬。

郭艾倫的狀態決定了中國隊的外線火力。

新一代“移動長城”,守住內線優勢

對手實力強,但這並不代表中國隊面對巴西就毫無勝算。

就目前這支巴西隊而言,他們的隊員平均年齡高居本屆男籃世界盃所有參賽隊伍的榜首,5位球員超過35歲,加西亞甚至已經39歲。

中國男籃的年齡結構遠比巴西隊合理,除了易建聯超過了30歲,其餘隊員均在30歲以下,周琦、王哲林、郭艾倫、趙繼偉等主力隊員平均年齡僅在25歲左右。

更加年輕的人員組成,意味著中國男籃較巴西更具體能優勢,一旦在前面的比賽形成僵持,下半場、甚至末節隨著巴西隊員的體能下滑,中國男籃將有更大取勝的機會。

而另一大優勢,則是易建聯、周琦、王哲林組成的中國男籃新一代“移動長城”。

王哲林賽前心情不錯。

在上一輪熱身賽崑山四國賽中,三場比賽三大內線合計砍下131分67籃板,尤其是後兩場比賽,三人的總得分在全隊的得分比重中均超過了60%,撐起了中國男籃的進攻。

主教練李楠此前在男籃出征儀式上就說過,“我們有易建聯、有周琦、有王哲林,可以說放眼全世界都是有競爭力的,我們的內線具有高度優勢。”

但另外有一點隱憂的是,雖然有內線優勢,但外線是否能夠站出來承擔一定的進攻和保證三分球命中率,顯得尤為關鍵。

此前四國賽上,中國男籃的三分外線表現不佳——17中5、17中5、19中5,是他們在三分線上交出的成績單,合計命中率28.3%。

在丁彥雨航受傷離隊後,外線最具殺傷威脅的郭艾倫在四國賽的最後一場比賽中狀態較為低迷,出戰17分鍾僅得到3分,半場個人就“貢獻”了多達6次失誤……

是否觸底強勢反彈,還要看今晚“大侄子”的表現。

更多新聞