之前說的不算了 特朗普對減稅態度突然大轉彎
2019年08月23日00:19

  原標題:之前說的不算了,特朗普對減稅態度突然大轉彎……

圖為美國總統特朗普。新華社發
圖為美國總統特朗普。新華社發

  參考消息網8月23日報導 境外媒體稱,美國總統特朗普8月21日表示,他不再考慮任何形式的減稅,這與其一天前的表態截然相反。

  據美國《華爾街日報》網站8月21日報導,特朗普在白宮南草坪對媒體稱:“我現在不打算減稅。”他還表示,他並不打算通過將收益與通貨膨脹掛鉤來降低資本利得稅,他說這樣做將使較富裕的家庭受益。

  “這非我所願。”他說,降低資本利得稅將使高收入家庭受益,而他更願意幫助工人。

  台灣《經濟日報》8月22日援引彭博社的報導稱,如果將資本利得指數化,投資人賣出諸如股票或房產等資產時,原始購買價格將可依通貨膨脹調整,因通貨膨脹而有的增值不必繳稅,所以能夠減少總體需要繳交的利得稅金。

  美國《華爾街日報》網站指出,與8月21日的表態相反,就在8月20日,特朗普在白宮橢圓形辦公室對媒體表示,他正在考慮提振經濟的措施,包括降低資本利得稅,並可能降低工資稅。特朗普還對外表示,他或許不需要國會同意,就批準資本利得指數化。

  在一天時間“反轉”,有觀點認為,特朗普對於刺激經濟措施態度並不明朗。

  台灣《旺報》8月22日報導稱,美國經濟衰退風險劇增,主政者難辭其咎,“特朗普衰退”瞬間成為美國媒體的高頻詞。

  報導稱,“特朗普衰退”並不只是部分人士的偏見,白宮內部也出現意見分裂。美國有線電視新聞網(CNN)透露,有多名白宮經濟顧問私下持不同看法,只是不便公開和總統唱反調。而鷹派的經濟智囊納瓦羅堅定維護特朗普的政策,並和總統一起把罪責歸咎於美聯儲。

  台灣《聯合報》8月21日就刊文稱,特朗普再度將矛頭對準美聯儲主席鮑威爾,他8月21日一早發推文表示,美國經濟欣欣向榮唯一的問題就是鮑威爾和美聯儲。

  特朗普批評鮑威爾就像是個不會推杆的高爾夫球選手。如果鮑威爾能做對的事情,大幅降息,美國經濟將大幅成長。但特朗普表示別指望鮑威爾,因為到目前為止,鮑威爾的所作所為讓大家失望。

  不過,美國《華爾街日報》網站8月21日指出,人們反而不應對特朗普抱有太大希望,尤其在支撐股市方面。

更多新聞