亞馬孫雨林燒光世界會怎樣?許多地方永無四季交替
2019年08月23日22:45

  原標題:如果亞馬孫雨林燒光了,世界會怎樣?許多地方或永無四季交替

8月17日在巴西托坎廷斯州拍攝的亞馬孫雨林中一處燃燒的林區。新華社 圖
8月17日在巴西托坎廷斯州拍攝的亞馬孫雨林中一處燃燒的林區。新華社 圖

  亞馬孫熱帶雨林正在經曆著生態危機。

  美國有線電視新聞網(CNN)援引世界自然基金會(WWF)的數據,亞馬孫熱帶雨林的面積是印度的兩倍,是世界現存最大的熱帶雨林。它擁有的物種種類占世界全部物種種類的10%以上,釋放的氧氣占到地球總氧氣的20%,對調節全球氣溫有著重要作用。本週,亞馬孫雨林發生大火,人們意識到,如果沒有了亞馬孫熱帶雨林,氣候變暖的趨勢將變得不可逆轉。

  CNN梳理了亞馬孫熱帶雨林幫助調節世界氣候的方式和亞馬孫大火對氣候變化的影響:

  亞馬孫雨林是一個巨大的二氧化碳沉澱池,如果它燃燒殆盡,二氧化碳都會釋放到空氣中。

  植物吸收二氧化碳,釋放出氧氣,這是我們在小學就已經學過的生物學原理。據WWF的數據,亞馬孫雨林因儲存著900億到1400億噸的二氧化碳,並釋放了很多氧氣才變得如此重要。而氣候變暖的主要原因就是空氣中過多的二氧化碳。想像一下,如果該雨林中的樹木和其他植物都被摧毀了,雨林吸收二氧化碳和供氧的能力都會減弱,所有或者是大部分的二氧化碳都釋放到了空氣中,WWF稱結果將是毀滅性的。

  WWF稱,在本週發生大火之前,林地轉耕地和森林砍伐使得亞馬孫每年向空氣中釋放5億噸二氧化碳。而大火對亞馬孫植被造成的損害會加快釋放二氧化碳的速度,加速氣候變暖。

  亞馬孫雨林幫助調節全球氣候。簡單來說,亞馬孫是一個巨大的水利工程。

  土壤中的水分經由植物體蒸騰到大氣中,地表水彙集成亞馬孫的河流,最終彙入大海。美國國家海洋和大氣局(NOAA)稱,全球天氣狀況在很大程度上受海洋洋流的影響。洋流幫助調節氣候,將赤道地區溫暖的海水和降水帶給兩極地區,將兩極的寒冷海水帶到赤道地區。如果沒有這些洋流的調節作用,地區氣溫將會變得更加極端。

  這些與亞馬孫雨林有什麼關係呢?因為亞馬孫雨林龐大的面積,亞馬孫的植被通過蒸騰作用釋放出大量水分。如果部分植被遭到破壞,也就意味著蒸騰作用的減弱,調節全球氣候的能力也被削弱了。

  WWF稱,破壞亞馬孫雨林的結果就是世界上許多地方都會更加頻繁地出現極端氣溫,同時伴隨著極端乾旱和四季交替現象的消失。

更多新聞