全球城市觀察︱洛杉磯的“降溫”策略,從城市基建開始
2019年08月23日16:36

原標題:全球城市觀察︱洛杉磯的“降溫”策略,從城市基建開始

洛杉磯正變得越來越“熱”,年均三百多天的晴朗天氣一度吸引著來自世界各地的遊客,如今,由於氣候變化,這座城市面臨長時間的高溫炙烤。

去年7月,洛杉磯遭遇了有記錄以來的最熱夏天,最高溫一度到達44攝氏度。有人曾統計不同年份洛杉磯內陸地區的高溫天數,相比中世紀,近幾年的高溫天翻了一番。馬里蘭大學的一項研究預測,按照當前的溫室氣體排放量,到2080年,洛杉磯的氣候將相當於如今的墨西哥。

洛杉磯 IC 資料圖

高溫還會引發一系列問題,比如持續更久的乾旱、水資源短缺,或是潛在的山火風險。

值得注意的是,高溫在洛杉磯的“分配”並不平均,階層差異同樣會影響人們對氣候危機的應對能力。根據《衛報》的一篇分析文章,內陸城郊的一些社區,氣溫超過了38攝氏度,而濱海的“富人區”則只有25.5攝氏度。

不同社區的基礎設施存在明顯差異。富人區的人行道通常有林蔭遮蔽,綠化更好,且配備了強勁的空調。而中低收入者聚居區的綠化覆蓋率較低,很多老舊的房屋並沒有能夠隔熱的屋頂,大部分公交站牌都缺少遮擋,直面陽光。

《衛報》採訪了非營利機構Climate Resolve的執行總監Jonathan Parfrey,他認同階層差異的存在,“在四五英里(約合6.5至8公里)的範圍內就能感受到明顯的溫差,這些社區面對的是完全不同的未來。”

今年,市長Eric Garcetti拿出了一份《洛杉磯綠色新政》,以應對氣候變化。其中多項措施試圖改造城市現有的基礎設施。

其中一項計劃是在柏油路上增加可以降溫的塗層。該計劃最早於2014年開始試點,由洛杉磯街道服務局負責。副局長Greg Spotts曾在一次採訪中介紹該計劃,它是一種瀝青基防水塗料,看起來很像油漆,只有十分之一毫米。降溫塗層的成本是每平方英呎(約合23.23平方米)0.6美元,預計能讓地表溫度降低5.5攝氏度。

有人曾擔心它會造成輪胎打滑,Spotts解釋,在試點期他們特意選擇了一些車輛較少的安靜街道,效果很好,“據我們觀察,寵物都更願意走在這些有塗層的路面上”。

目前,路面塗層計劃仍在進一步擴大,未來十年,洛杉磯街道服務局將在1500個街區使用這種塗料。市長的“綠色新政”中也提及了該計劃,預計到2025年,鋪設降溫塗層的路面比例將上升到10%,到2045年提升至30%。

洛杉磯是一座以“車”為中心規劃的城市,道路佔據城市面積的15%,停車場占了13%。從道路著手或許是一個不錯的開始。

改造路面之外,洛杉磯人已經開始改造起自家的屋頂。實際上,洛杉磯是全美第一個對建築屋頂提出要求的城市,所有新建或改造房產都需要設計具有隔熱降溫功能的屋頂,這樣可以在減少空調依賴的情況下降低室內溫度。

海綿城市設計則是另一條思路,洛杉磯街頭已經出現了一些多孔、可滲透的人行道,雨水可以順著人行道流入地下的集水器,進行循環再利用。目前,洛杉磯縣有41%的水來自地下水和循環用水,市長的“綠色新政”提出目標,到2025年,該比例需要達到50%,“確保洛杉磯能夠應對多雨的年份和極端乾旱的年份”。

此外,不少人還提出,政府應該在基礎設施不夠完備的中低收入社區提供幫助,增加綠化面積,設置遮蔽,減少直接“裸露”的空間。

Kurt Shickman是非營利組織Global Cool Cities Alliance的執行總監,他在最近的一次採訪中表示,氣候危機不僅事關公共衛生、交通、建築物,也關乎社會平等和公平,“不同專業的人都需要被納入進來,才能找到適合城市的最有效方式”。

更多新聞