挪威科學家:每日做家務可幫助減少早死風險
2019年08月23日13:27

原標題:挪威科學家:每日做家務可幫助減少早死風險

  中新網8月23日電 據香港《星島日報》報導,很多人都知道,做家務可以消耗卡路里。然而,挪威科學家發現,像做家務這樣的輕微運動,不僅能消耗卡路里,只要每天都做,還可以幫助減少早死風險。

  據報導,挪威奧斯陸大學學院找來3.6萬名40歲以上的成年人做實驗,分別追蹤他們的日常活動,並根據他們活動的活躍程度分成4組,調查近6年,分析他們的健康狀況。該研究也被刊登於《英國醫學期刊》。

  結果顯示,有6%參與者(2149人)在調查期間內過世,任何程度的身體活動都與降低死亡風險有關。舉例而言,活躍程度屬第三級別的人,進行了60分鍾的溫和活動或5分鍾中度活動,比活躍程度最低的人相比,死亡風險減少52%。

  另外,活躍程度屬第二級別的人死亡風險減少66%,最活躍的人減少73%。

  科學家指出,任何強度的活動都能降低死亡風險,即使是使用吸塵器打掃地板、修剪草坪、快步走等,都能減少一半死亡風險,證明了“做點事什麼總比無所事事好。”

  不過科學家建議,如果想要更健康,還是每天至少做24分鍾的中等強度活動,例如快走或其他身體活動。相反的,每天坐著工作9.5小時,會帶來心臟病、肥胖、糖尿病、癌症風險,早死風險增加2倍。

更多新聞