新民法譚律師版丨 法援故事:兒子死了麻煩來了
2019年08月23日16:18

原標題:新民法譚律師版丨 法援故事:兒子死了麻煩來了

方老伯夫婦只有一個兒子,沒想到兒子突發疾病走了。白髮人送黑髮人的痛苦自不必說,後來引出遺產繼承的事對方老伯夫婦更是雪上加霜。

  兒子有三段婚姻,第一次結婚時年輕氣盛,說離就離了。孫女一直由方老伯夫婦照顧。後來兒子再婚,和妻子小範過得一直都不錯。孫女則由老兩口帶在身邊。兒子的第三段婚姻,方老伯夫婦是在他走了以後聽小範說起的。原來,兒子有一朋友,是外地人,孩子在上海讀書,按當時的政策,為了繼續在上海唸書,要找個上海人結婚。這朋友便求到方老伯兒子這裏,看到朋友真是為了孩子,他也就答應了。具體操作過程是這朋友和自己的妻子小梁離婚,方老伯的兒子和小範離婚,小梁再和方老伯兒子結婚。方老伯兒子在另一朋友小高見證下,與小梁簽訂了一份協議,約定,雙方是為了小梁的孩子讀書才結婚的,婚後互不幹涉對方的財產和生活,待小孩讀書事宜完成後就離婚。可還沒等兒子和小梁離婚,兒子就離開了人世。按方老伯夫婦的說法,兒子和小梁是“假結婚”。如今大家都聯繫不上小梁,更不要說小梁的前夫了。而方老伯兒子生前與小範一起住的房子,產權登記在他們兩人和方老伯孫女三人名下,是按份共有,每人享有三分之一產權份額。兒子生前未留遺囑,也沒遺贈扶養協議,為繼承這套房屋中屬於兒子的份額,方老伯夫婦和孫女作為原告將小梁告上法庭,要求依法繼承兒子對這套房享有的三分之一產權份額。在案件審理中,通過各種途徑也聯繫不上小梁,相關法律文書也無法送達到小梁,法院只得進行公告送達,缺席審理。因為小範為這套房的產權人之一,所以法院依法追加她為本案的第三人參加訴訟。而且,方老伯夫婦找到了小高,他出庭作證證明兩人是為孩子讀書才結婚,並未共同生活的事實。

  繼承開始後,按照法定繼承辦理;有遺囑的,按照遺囑繼承或遺贈辦理;有遺贈扶養協議的,按照協議辦理。因方老伯兒子作為被繼承人在生前未立遺囑,也沒有簽訂遺贈扶養協議,他對這套房享有的三分之一產權份額應按照法定繼承的方式繼承。方老伯夫婦作為兒子的父母,孫女作為被繼承人的子女當然是方老伯兒子的合法繼承人。

  對於小梁,她與方老伯兒子已登記結婚,在方老伯兒子死亡前其與小梁並未辦理離婚手續,因此作為方老伯兒子的配偶,她也是合法繼承人。但因為方老伯兒子和她簽訂的協議,以及見證人作為證人的陳述,足以證明兩人在婚後並未共同生活,也未履行夫妻間的相互扶養的義務,因此在具體分割遺產時小梁應予少分。且考慮到有利於生產生活需要,便於執行的原則,法院應判決房屋歸方老伯夫婦、孫女和小範按份共有,並由方老伯夫婦和孫女按照各自可取得的產權份額向小梁給付折價款。因小梁現在下落不明,她應當取得的折價款由方老伯夫婦和孫女代為保管,待小梁出現並主張權利時,她可向保管人追索。

  法院採納了我方觀點,判決房屋由方老伯夫婦和孫女、小範三人按份共有,各享有一定的產權份額,小梁對房屋享有一定金額的折價款,由方老伯夫婦和孫女各保管一定的金額折價款。(小梁所繼承的份額為方老伯兒子遺產的10%)

圖說:上海市申房律師事務所主任 孫洪林律師

上海市申房律師事務所主任 孫洪林 律師

法律諮詢熱線:021-63546661

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞