日本新幹線列車高速行駛中車門突然打開:開啟約40秒
2019年08月23日13:11

原標題:日本新幹線列車高速行駛中車門突然打開:開啟約40秒

  中新網8月23日電 據日媒報導,日本東北新幹線發自仙台駛向東京的“隼號46號”列車在高速行駛時,突然遭遇“車門大開”的緊急狀況,司機隨後緊急停車檢查。所幸,無人在此次意外中受傷。

  21日上午10點17分左右,東北新幹線發自仙台駛向東京的“隼號46號”,在以每小時約280公里的速度行駛於仙台站至白石藏王站之間時,駕駛室顯示警告稱9號車車門打開,並因此緊急停車。

  列車員經確認後發現,該車門幾乎全部打開。據悉,在緊急時刻用於手動打開車門的“緊急用門栓”操縱杆呈拉開狀態。無人受傷。

  緊急用門栓設置於車門上部。打開蓋子後拉動內部的操縱杆便可手動開關車門。除了緊急時刻外,還用於清掃之時。

  JR東日本經位於踏板上的監控攝像頭影像確認,在自仙台站出發前,作業員為清掃車內而拉開了站台相反方向的緊急用門栓操縱杆,但車門沒有打開也忘記拉回操縱杆。據悉,在出發前的最終檢查時沒有發現。

  從安全系統上來說,列車在車門開啟的情況下無法出發。此次呈關閉狀態但沒有上鎖的車門,可認為是在行駛過程中因震動而開啟。據悉,車門呈開啟狀態約40秒。

  因這一事故,有7輛上下行列車最多延遲28分鍾,約3300人受影響。

更多新聞